Выращивание в Сибири некоторых культур, например, персика, винограда, абрикоса или черешни, остается до сих пор нестабильным. После нескольких лет неудачных попыток я выбрала стратегию "Меньше видов - больше сортов". Поэтому ассортимент плодово-ягодных в нашем саду стандартный для данной местности и я вам просто покажу, как они выглядят на данный момент:
1. Яблони. В первую очередь у нас широко распространены яблони-полукультурки. В нашем саду это Уральское наливное, 3 штуки.
Если вы живете в Сибири и только закладываете сад - рекомендую иметь хоть одну полукультурку - стабильные урожаи без всяких хлопот гарантированы.
Из настоящих яблонь - Мельба, ох и неженка!
Каждый год подмерзают макушки даже при укутывании. Но вся возня с ней стоит того - яблоки незабываемого вкуса! Хочу посадить для подстраховки еще одну, но уже вести обязательно стланцем. Еще есть Уэльси - третий год, а всё в раздумьях, сейчас она такая страшная, что даже фотографировать не стала. Нынче посадила Анис Свердловский. Планирую дальше расширять ассортимент, на рассмотрении колоновидные яблони.
2. Сливы неизвестного сорта, но очень хорошие - морозостойки, никогда ничем не болеют, урожайные, плоды вкусные.
Здесь они после осенней омолаживающей обрезки, а так образуют большую крону. Третья слива у теплицы, еще в нескольких местах молодняк.
3. Черешня.
После того как зимой замерзло всё, что выше снега - стала пригибать ветки к земле и укутывать. Решила нижние ветки не отпускать - так и будут теперь расти.
4. Смородины красная и черная, более 20 ти кустов.
Временами поражаются то ржавчиной, то тлёй, особенно после подкормок. Перестала чем-либо удобрять - только полив при сухой погоде. Химобработка проводилась осенью. Весенняя обработка выпала - погодные условия не способствуют развитию заболеваний, решила работать только по факту.
5. Малина красная, желтая и ремонтантная.
С ней проблем никогда не возникало, весной провела комплексную подкормку и теперь только полив. Осенью проводилась обрезка, прореживание и пересадка, химобработкам ни разу не подвергалась.
6. Ирга, больше выполняет декоративную функцию.
Решила оголить нижнюю часть стеблей и уже другой вид у растений.
7. Облепиха, также неприхотлива - из серии "посадил и забыл".
Кстати, у неё фактурные стебли - можно тоже их открыть взору, убрав нижние мелкие веточки с листьями. Будет не просто ягоды давать, а делать это красиво)
8.Вишня. Их в саду штук семь-восемь, еще молодые, формируются. Местами выполняют также декоративную роль и заградительную.
9. Два куста черноплодной рябины пересажены осенью и вместе со смородиной должны образовать живую изгородь, отделив картофельное поле от других зон.
10. Черёмуха красная высажена с расчетом, что в дальнейшем закроет южную стену дома от солнца.
Была куплена и посажена еще черная черемуха, но она оказалась тоже красной.
Еще есть крыжовник, который не попал в объектив, молодые посадки жимолости и голубика, которая то погибнет, то воскреснет. Да, еще посадила нынче виноград в теплице, но она пока признаков жизни не подает. Ой, чуть про грушу не забыла - есть один экземпляр с юга, который чуть не заразил весь сад бактериальным ожогом - это такая страшная болячка, не характерная для нашей местности. Пришлось прибегнуть к антибиотикам из класса пенициллинов - вроде остановили болезнь, но само растение было жестко обрезано и сейчас только пошли новые побеги с основания штамба.
Ну вот, теперь вы знаете, какие плодовые деревья и кустарники мы выращиваем на своей сибирской даче. А что у вас растет хорошо и какие культуры не поддаются?