В этой стать речь пойдет о прикормке, а точнее об одном из ее видов, прикормочных шарах и составляющих, из которых она состоит.
В карпфишинге, основное отличие прикормочных шаров, от других видов прикормки, состоит в том, что
с помощью шаров можно:
- Максимально разово, осуществить прикорм точки, где рыба не привыкла к шуму, а так иже привлечь крупную рыбу.
- Отсрочить время срабатывания прикормки при попадании в воду. При формировании шаров, можно отрегулировать время, освобождения прикормочных составляющих из шаров. Что позволит максимально эффективно осуществлять приваживание и удерживание рыбы в зоне лова практически, в течении всей ночи.
- В зависимости от условий ловли на водоеме, максимально эффективно осуществить прикорм рыбы с вечера, не докармливая ее в ночное время суток.
Еще, общие сведения о прикормочных шарах, можно почитать здесь
Карпфишинг! Сыпучая прикормка ! Плюсы в применении прикормочных шарах, на водоемах.
По сути дела, прикормочные шары являются достаточно гибким средством, для формирования индивидуальной прикормочной программы. И наиболее подходят карпфишеру для решения своих тактических задач, которые ему надо решить на рыбалке.
Виды прикормочных шаров
- Мелкодисперсные.
- Шары со средней фракцией
- Крупно дисперсные шары.
Мелкодисперсные шары.
необходимы для достаточно быстрого привлечения карпа в место прикармливания.
Такой, готовый к забросу прикормочный шар, состоит из увлажненной готовой сыпучей прикормки, в которую можно добавить крушенные (измельченные, почти в пыль, бойлы и другие измельченные компоненты). Увлажняется прикормка, прудовой водой и натуральными или химическими жидкостями, имеющие аттрактирующие свойства.
Для эффективности, в такую прикормку, можно добавлять базовую смесь, для изготовления бойлов. Другие мелкие составляющие прикормки, пелетс, зерновые и бойлы. Но, как правило, все эти компоненты, перемолотые.
Состав ингредиентов такой смеси, подбирается самостоятельно, в зависимости от условий ловли, времени года и других внешних факторов.
Для придания шарам вязкости, при составлении прикормки для формирования шаров, подбирается жидкий аттрактант, ну или для формирования шара, используется обычная прудовая вода.
В качестве жидкого аттрактанта используются как натуральные, так и искусственные, химические компоненты.
И если натуральными компонентами, типа мелассы или кукурузным ликером прикормку сложно испортить.
То, применяя жидкости приготовленные на основе химии, будьте аккуратнее. Помните, что лучше «недолить, чем перелить». «Точку», применив через чур большое количество «химии», загубить, очень легко.
Прикормочный шар, должен быть правильным не только по составу, а и по механическим свойствам. Он должен быть, не только крепким и иметь нужную плотность, а еще и уверенно долетать до места попадания в воду. И, разбиваясь о нее, опускаться на дно, оставляя после себя столб шлейфа из прикормки, который опускаясь на дно, будет потом еще и подниматься, проходя через все слои воды, привлекая рыбу. Такой вид шаров отлично подходит в весеннее время года.
Кстати, иногда, при ловли карпа в средних слоях воды или с поверхности используют шары, которые готовят таким образом, что они достигают дна не разбиваясь. А вот попав на дно, и рассыпавшись на нем, шар начинает пылить, аналогично пылящему бойлу, только очень большому. Часть прикормки из шаров поднимается на поверхность, а часть «оседает» в средних слоях водной поверхности, в нейтрально взвешенном состоянии. А часть прикормки, поднимается на поверхность. И если подойти к процессу приготовления шаров творчески, то можно подобрать ингредиенты таким образом, что бы прикормка пылила продолжительное время. Время работы мелкодисперсных шаров, приблизительно 30 минут.
Крупнодисперсные шары с элементами мелкодисперсной фракции.
Такой тип шаров, наиболее часто применяется в карпфишинге. Служит не только для привлечения карпуши в место прикармливания, а и удержания ее в точке лова в районе донной поверхности. Крупно фракционные шары, достигают дна не разваливаясь о поверхность воды и попадая на дно та начинают работать, но не сразу, а минут через 10-15. В таких шарах, сначала начинает постепенно работать мелкодисперсная составляющая, и лишь затем в дело вступает крупная фракция шара, которая постепенно освобождаясь из мелко фракциионно – связующей.
Крупно дисперсная прикормка
Шары, такого типа, используются только в карпфишинге. Для привлечения крупных особей.
В шарах, используется пелетс и бойлы крупного размера, зерновые.
Мелко дисперсной прикормки, здесь находится, очень минимальное количество. Она нужен, только лишь для удержания остальных компонентов в шаре. В качестве мелкодисперсной связующей, в таком виде прикормки, выступает обычная фидерная прикормка или методный микс. От производителей, которые не только отличные как по качеству, но так же и по клейкости.
Рекомендуемая жидкость для связки компонентов, в такой хэви прикормке, является кукурузная патока.
Которая, является, не только отличным пищевым продуктом, но и отличной связующей всех компонентов. Время работы шаров на такой связующей, составляет до 6 часов.
Всем НХНЧ на карповых сессиях.