Найти тему
Валентина К.

Разговор о почве.

Здравствуйте! С вами Валентина.

Очень давно, более пяти тысяч лет назад Древняя Вавилония славилась висячими садами Семирамидами. Их причисляли ко второму Чуду Света из семи. Им не было равных по красоте, по совершенству и сложности исполнения. В саду росли декоративные и плодовые деревья, кустарники, разнообразные цветы, растения. Поднятые высоко над землёй, они создавали впечатление паривших в воздухе садов.

Получается, что уже тогда существовала наука о почвоведении. Иначе вырастить такие сады было бы невозможно.

Почве нужно уделять большое внимание, стараться повышать и длительно сохранять её плодородие.

Наиболее подходящие для выращивания сада, огорода супесчаные почвы, так как они задерживают воду и хорошо связывают минеральные питательные вещества. Их хорошо обрабатывать, они быстро подсыхают после дождя, на них не образуется корка.

У нас под Москвой в основном суглинистые почвы. Они обладают большим запасом питательных веществ, доступных растениям, легко обрабатываются и пригодны для различных посадок. Но нужно постоянно пополнять запасы питательных веществ.

-2

Почвы могут быть кислыми, нейтральными и щелочными. Эти свойства можно менять, внося соответствующие удобрения. О химическом составе почвы можно судить не только по анализам в агрохимических лабораториях, но и по растениям.

На кислых почвах растут: хвощ, щавель, лютик ползучий.

На менее кислых - клевер.

Повышенная кислотность почвы вредна растениям, так как питательные вещества ими не усваиваются.

У разных растений свои требования к почве. Яблоки, груши, сливы, вишни, чёрная смородина, крыжовник, клубника и овощи любят нейтральные и слабокислые почвы.

Для улучшения почвы используют: гашённую известь, молотый мел, доломитовую муку и золу. На тяжёлых глинистых почвах доза внесения увеличивается. Вносят эти удобрения осенью при перекопке земли в умеренных дозировках.

-3

Что относится к микроэлементам, без которых растения не могут расти и развиваться? Это углерод, водород, кислород, азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний и железо. А ещё медь, бор, цинк, марганец и др. Углерод и кислород растения получают из воздуха, а всё остальное из почвы. Самым важным элементом является азот. Потребность в нём велика. Его регулярно нужно вносить в почву, но знать меру, иначе все силы растения уйдут в рост зелёной массы, а плоды не вырастут. Вносят его до цветения.

На смену азота идёт фосфор, он необходим для созревания плодов. Самое распространённое удобрение - суперфосфат (простой, гранулированный, обогащённый, двойной). Его обычно вносят весной и летом, а осенью под перекопку почвы используют фосфоритную муку.

Молодые растения требуют много калия. Без его они плохо переносят засуху, снижается морозоустойчивость. Из удобрений: сульфат калия и зола. Эти удобрения лучше внести в почву осенью.

Магний - элемент для образования хлорофилла. При его недостатке листья бледнеют, желтеют и опадают. Удобрения - калимагнезия.

Органические удобрения повышают содержание питательных веществ. Они могут быть животного и растительного происхождения. Конский навоз, коровяк, птичий помёт. Свежий навоз использовать нельзя. Это может быть перегной, компост или жидкие подкормки после брожения. Для жидкой подкормки коровяк заливают водой 1:2 и настаивают 2 недели для брожения. Затем разбавляют ещё раз водой 1:5 и поливают 0,5 литра под куст.

На этом пока всё. До следующей встречи!

Наука
7 млн интересуются