Правильный уход за ароматной красавицей позволяет собирать богатый урожай в начале лета, а при хорошей погоде может порадовать ягодами во второй половине августа. Несмотря на желание отведать сладкой клубники, я не рекомендую допускать повторного плодоношения. Это обессилит кусты, и на следующий год ягод будет намного меньше. Поэтому, если я вижу, что клубника повторно зацветает, бутоны обрываю, чтобы кустики аккумулировали силы на следующий сезон.
Рыхление
После того как грядки будут очищены от старой листвы и мульчи, заложенной на зиму, землю желательно прорыхлить. В междурядьях вскапываю довольно глубоко — до 10 см, а вот возле кустиков следует рыхлить аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. У основания куста разрыхляю всего несколько сантиметров почвы.
Подкормки
В начале сезона клубнику я обязательно подкармливаю — в это время ягода особенно нуждается в азоте, поскольку идет наращивание вегетативной массы.
Ранней весной почву удобряю коровяком, предварительно замоченным в течение 10–12 дней.
Настой делаю следующим образом: наполняю емкость (ведро, бочку) на треть коровяком, доливаю воды. Когда удобрение будет готово, можно готовить подкормочную смесь: на 10 л воды добавить 1 л настоя, 20 г мочевины и полстакана золы.
Поливать нужно из расчета пол-литра на куст.
Спанбонд
Чтобы сохранить завязь от случайных заморозков, а также ускорить созревание ягод, грядки с клубникой можно накрывать спанбондом. Материал пропускает влагу и воздух, оберегает кусты от ночного холода.
Если днем солнечно и тепло, грядки желательно раскрыть на несколько часов.
Удаление усов
Рекомендую своевременно удалять усы, чтобы кустики отдавали все силы на формирование завязи и ягод. Весной это лучше сделать до цветения, а после сбора урожая — по мере необходимости. Усы нужно срезать острым ножом, ножницами или секатором как можно ближе к основанию. Не стоит отрывать их руками — так можно вырвать весь куст.
Хвоя
Через сезон я мульчирую грядки с клубникой хвойным опадом. Делаю это редко в связи с долгим сроком перепревания иголок, что, конечно же, является преимуществом такого покрытия.
Толщина слоя иголок должна быть 3–4 см.
Такая мульча не только сохраняет влагу и предотвращает рост сорняков, но и защищает от вредителей, которых отпугивает запах хвойных иголок. Под слоем иголок, в отличие от других видов мульчи, не заводятся слизни. Пропуская влагу, иголки не напитываются ею, поэтому при таком покрытии не образуется плесень и не заводятся грибки.
Оригинал статьи и другие материалы вы можете найти на нашем сайте.