Материковые красоты Камчатки, как и их обитатели известны на весь мир. В Интернете с легкостью можно найти фотографии камчатского бурого медведя на фоне «спящей» сопки или стадо северных оленей, чинно утоляющих жажду на водопое. Но это только одна из множества граней уникального полуострова. Морская гладь, которая окружает Камчатку с трех сторон, надежно скрывает от любопытных глаз совершенно иной мир, разительно отличающийся от того, что существует на поверхности Земли. Так, в океанских водах порой обитают создания, будто попавшие на нашу планету из другой галактики. Камчатский краб, которому посвящен наш сегодняшний рассказ, несомненно входит в их число.
Начнем с того, что камчатский краб относится к виду неполнохвостых раков, хотя и имеет общее сходство с обычными крабами. Физиологическое отличие двух видов заключается в отсутствии у «камчадалов» задней пары ходильных ног и наличии у самок ассиметричного брюшка. Из-за своих размеров крабы с берегов Камчатки также называются королевскими. Ширина панциря данных существ может достигать 30 сантиметров, а длина конечностей превышает 1,5 метра. Цвет панциря камчатского краба обычно имеет красновато-коричневый оттенок, на боковых поверхностях отмечаются участки и вкрапления в виде пятнышек фиолетового цвета, брюшко же краба достаточно светлое – иногда оно окрашено в желтоватый или белый цвет.
Камчатский краб также обладает парой грозных клешней, различающихся по характеру выполняемых функций. Левой клешней краб разрезает пищу более мягкую, а правой раздавливает твердую — морских ежей, обитающих на дне, раковины разнообразных моллюсков. Отличаются эти клешни и по размеру – выполняющая более тяжелую работу правая крупнее левой.
Другой отличительной особенностью камчатского краба служит своеобразная «линька». Прочный каркас членистоногого, служа защитой и опорой, вместе с тем препятствует росту камчатского краба, поэтому с периодичностью раз в 6 месяцев он сбрасывает старый панцирь и отращивает новый. Растет животное в период (до 3 суток), когда устаревший каркас сброшен, а новый еще мягкий и податливый не мешает быстро увеличиваться в размерах. После скачка роста хитиновый покров интенсивно пропитывается кальциевыми солями и общий рост прекращается до очередной линьки. Более того, она затрагивает не только наружный покров краба, происходит также обновление внутренних органов — у пищевода, желудка и сердца обновляются оболочки. Кровеносная система и сухожилия, с помощью которых мышечные волокна крепятся к «экзоскелету» также подлежат обновлению.
В это время, когда камчатский краб представляет собой живой сгусток мягкого мяса, он всеми силами старается найти надежное укрытие в углублениях или скальных трещинах, поскольку становится беззащитным без своего панциря. В такие моменты за камчатскими крабами охотится их главный естественный враг – гигантский осьминог, оплетающий свою жертву мощными щупальцами и поглощающий ее челюстями в виде клюва, напоминающего клюв попугая. В иные моменты угрозу для камчатских крабов могут представлять их голодные и более крупные сородичи, специалисты зафиксировали у этих членистоногих внутривидовой каннибализм.
Но не смотря на все опасности, буквально подстерегающие камчатского краба на каждом шагу, их примерная численность достигает 100 миллионов особей, что объясняется повышенной плодовитостью этого вида. Так, самка во время брачного сезона откладывает миллионы икринок, что позволяет возобновлять природное биоразнообразие. Однако в последние десятилетия из-за активного промысла численность камчатского краба стала резко снижаться, из-за чего на федеральном и региональном уровне были введены запреты на вылов самок и самцов, ширина карапакса (головогруди) которых менее 15 см. При случайном вылове подобные особи должны быть возвращены рыбаками обратно в море с наименьшими повреждениями.
Таким образом, камчатский краб — это не просто морской деликатес, а очень интересное существо, возможности организма которого вызывают удивление у простых обитателей суши.