Река Ляля
Горно-таёжная река Ляля течёт на севере Свердловской области, впадая в более крупную Сосьву. Река извилиста и имеет заболоченные берега, вдоль реки много стариц. Длина реки 242 км, хотя в некоторых источниках указывается 258 км.
На Ляле происходят многие события, о которых Пилот рассказывает в новеллах «Новеллы Горной тайги» и в фильмах «Платиновые брызги» и «…И снег, и ветер..».
Исток Ляли – восточный склон горы Лялинский камень. Чуть ниже в неё впадает Колодничная Ляля, кроме того река имеет ещё один крупный приток – реку Лобва.
Также в Лялю впадает много мелких рек и родников.
В основном река питается от снега и дождей, поэтому её уровень непостоянен. Здесь происходят сильные половодья и сильный поток летом и осенью. Ближе к зиме Ляля покрывается льдом до апреля.
В период освоения Сибири и Урала река стала одним из главных путей, связывающих Обь и Волга. Именно поэтому в её долине была проложена Бабиновская дорога – первый большой путь из европейской части России на Сибирь.
О Бабиновском тракте читайте подробно в новелле «Растёсс и пустота».
Постепенно качество воды стало падать, потому что на реке появилась промышленная деятельность. Сейчас главный источник загрязнений – целлюлозно-бумажный комбинат в городе Новая Ляля.
Тем не менее, Ляля остаётся привлекательной для туристов и любителей рыбалки. Здесь ловят окуня, плотву, чебака и щуку.
Смотрите наши видеоистории из Пермской Аномальной Зоны на видеоканале «Основная Вселенная».
Мы исследуем аномальные явления и феномены восприятия, подписывайтесь на наш Дзен «Основная Вселенная»!