Реджинальд Фаррер английский коллекционер, назвал шиловидный флокс счастьем в мире цветоводства. Это растение в течение всего сезона сохраняет привлекательность, а весной и до середины лета держит первенство в любом цветнике.
Я полностью с ним согласна, шиловидный флокс – король среди почвопрокровников. И настоящая находка для любого сада.
Люблю его за неприхотливость, пластичность и стойкость к трудностям. Растет, он у меня на солнечных и тенистых уголках сада, на нейтральной, рыхлой почве. Чего он не любит так это застоя влаги. Но переизбыток воды плохо сказывается на любом растении, кроме тех, что растут у водоемов.
В мире ботаники насчитывают 90 сортов и каждый из них отличается характером и индивидуальностью.
Почему шиловидный, да потому что каждый листик у него похож на кончик шила. Будь листья подлиннее, то возможно флоксы имели другое определение, например - игольчатый 🙂
Кстати в северной Америке шиловидный флокс именуют моховой гвоздикой, как по мне название очень даже милое.
Разнообразие цветовой гаммы флоксов всегда будет выигрышно смотреть на любой горке или можно делать невероятные композиции из этого многолетника. Прям рай для фантазии садовых дизайнеров.
Посадка шиловидного флокса.
Высадку можно делать как весной, так и осенью. Но по своему опыту скажу, что осенью высаживать шиловидный флокс лучше, он приживается на 100%.
Кода-то пришлось высаживать кустики в начале ноября, а потом через неделю пошел снег, и все кустики принялись очень хорошо и зацвели в мае. А весной при пересадке они немного начинают болеть, потому желательно проливать цирконом после посадки.
Корни у флокса поверхностные и потому не стоит сильно заглублять растение. После высадки желательно пропалывать землю под кустиками пока они не разрастутся.
Делаем ямку сантиметров в 15 на дно положить немного песка и высаживаем кустики на расстоянии друг от друга на 30 см. Затем обильно поливаем.
Когда поливать.
Шиловидный флокс весьма засухоустойчивое растение, но при большой жаре желательно поливать кустики раза 2 в неделю из обычного шланга.
Как кормить.
1. Первая подкормка. Ранней весной можно проливать раствором гумата. Также хорошо на шиловидный флокс влияет зола и зеленая бродилка с изброженной травы.
2. Вторая подкормка. В период бутонизации любое фосфорно – калийное удобрение.
3. Третья подкормка. Здесь уже нужно брать полноценное удобрение с полным минеральным комплексом. Можно, ту же бродилку с изброженной травы с добавлением золы и дрожжей.
Можно пойти другим путем и подкормить флокс весной перегноем, смешанным с золой, здесь два в одном и мульча, и подкормка. Дальше оставить растение в покое и наслаждаться его красотой, а осенью снова замульчировать землю под кустиками перегноем.
Все варианты подкормок хороши и показали себя очень хорошо.
Как сохранить на зиму.
Флокс очень морозоустойчив, и укрывать его ненужно, скорее он будет служить укрывным одеялом, например, для луковичных. У меня под ним растут гиацинты и крокусы.
Но все же желательно промульчировать корневую систему под кустиками перегноем или компостом. Так вы будете уверенны, что флоксы точно перезимуют.
В северных регионах все же лучше накрыть лапником, листья сухие не подойдут.
Обрезка флоксов.
Шиловидным флоксам обязательно нужна стрижка. После того когда кустики отцвели, омолаживаем их срезая 50 процентов стеблей. Эта процедура омолаживает куртинки флоксов, и на следующий год они будут цвести еще обильнее.
Размножаем красоту в саду.
Каждые 4 года, а можно и 5, кустики флоксов нужно омолаживать, старые кусты начинают оголяться и даже болеть и теряют свою привлекательность.
· Размножение делением кустов.
После того как флоксы отцвели, выкапываем кустики и разделяем их на несколько частей. Высаживая деленки в грунт обязательно укорачивайте побеги сантиметров на 10, так растение не потратят силу на питание и быстрее приживутся.
· Размножение черенкованием.
Можно весной, до начала образования бутонов нарезать черенков с 4-мя междоузлиями. Нижние листья на нижних двух междоузлиях оборвать и посадить черенок в прозрачную емкость в смесь песка с торфом. Пролить раствором циркона. Накрыть пищевой пленкой.
Укоренение происходит в течении 20 дней.
· Размножение отводками.
У шиловидного флокса стебли бываю длинными, вот их и можно прикопать или присыпать землей. Отводки прекрасно дают корни. Затем отделяем осенью от материнского куста и высаживаем маленькие кустики на новое место в саду.
· Размножение семенами.
Этот способ тоже имеет право на жизнь, правда используют его очень редко, ведь большинство шиловидных флоксов – это сложные гибриды. Но самосев тоже не исключен. Из семян можно высаживать однолетние флоксы, но это уже другая история.
Как болеют шиловидные флоксы.
У меня был случай поражения шиловидного флокса пестролепестностью. Как определить эту болезнь. Все просто, сорвите нераскрывшийся цветок – бутон и раскройте его сами, если лепестки цветка однотонные, а раскрывшиеся на кустике пестрые значит это вирус, а как известно с вирусами бороться дело неблагодарное и лучше такое растение из сада убрать.
Также шиловидные флоксы могут поражаться мучнистой росой. Для профилактики я всегда использую раствор эпина или циркона, и обрызгиваю кусты в мае в период бутонизации.
Вредители.
Под кустиками флоксов очень часто поселяются слизни, особенно когда весна влажная.
Бороться с ним просто, рассыпаем под кустики «улицид», препарат не токсичен для других, но со слизнями разговор у него короткий. Или можно обсыпать кустики флоксов яичной скорлупой, чтобы слизни не расползались по саду.
Бывает, что на кустах может поселится нематода. А потому лучше делать профилактику и обрызгивать кусты флоксов.
Препараты от нематоды
· Можно использовать «гетерофос», при посадке шиловидного флокса. Готовим раствор 15 гр. растворить в 10 литрах воды, опустить корни флокса в раствор и подержать минут 15. Защита будет действовать в течение двух месяцев.
· Затем можно пролонгировать действие препаратом «фосфамид». Обрызгиваем кустики флоксов 0,02процентным раствором в сухую погоду. (смотрим инструкцию)
· Я часто использую «нематорин», этот препарат действует губительно на нематоду. Вношу его перед высадкой в почву на глубину 15 см. где – то 3гр. на одним метр квадратный.
· Можно использовать «фитоверм п».
Народные методы к сожалению, не очень действенны, я проверяла для опыта всевозможные настои и отвары.
Лучше быть уверенным, в том, что ваши растения защищены, а потому можно использовать биологические препараты если химических вы опасаетесь.
Желаю вашему саду индивидуальности и пускай ваши растения никогда не болеют.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк если статья вам понравилась, пишите свои вопросы в комментариях, я всегда рада помочь вам советом.
С уважением к вам Лилия.