Черное море хоть и довольно глубокое, но практически безжизненное ниже 100 метров от поверхности, но там, где глубина не отравлена сероводородом, можно встретить удивительных животных. Одним из таких является морской слизень. Несмотря на название, это не моллюск, а рыба.
На данный момент, это самое глубоководное позвоночное на планете.
По книжкам мы помним, что рыбы на большой глубине имеют страшный вид, огромные челюсти и зубы, заманивают жертв специальным светящимся органом и глотают их целиком. Морской слизень на них совсем не похож, разве что немного формой тела.
Они милые, похожи на головастиков розоватого цвета, примерно с ладонь размерами и полупрозрачным мясом, через которое снаружи можно увидеть печень. Их тела хрупкие и поэтому подъем из воды проблематичен.
В 2017 году был официально задокументирован новый вид Pseudoliparis swirei, добытый на глубине 7966 метров в Марианской впадине. Правда, пойман он был еще в 2014-ом, но описали только 3 года спустя.
По мнению ученых, эта глубина практически максимальная, на которой могут жить рыбы, так как ниже 8200 метров она химически неспособна противостоять давлению из-за его дестабилизирующего воздействия на белки.
Впрочем, раньше считали, что и на этой глубине нет жизни. И ученые не исключают, что могут ошибаться и сейчас.
В то время как множество животных может процветать на больших глубинах - фораминиферы, необычные десятиногие креветки, морские огурцы, микробы - ни одной рыбы никогда не ловили в нижней части океана. Фотоловушки с наживкой отправлялись в пять самых глубоких районов Тихого океана 14 раз. В ходе двух наиболее значительных операций по глубоководному тралению - одно было проведено датскими исследователями, а другое в 1950-х годах - Советским Союзом, сети были сброшены 134 раза на глубины более 6000 метров, но рыб не нашли
«В этих впадинах есть серьезные ограничения для жизни», - говорит Маккензи Герринджер, научный сотрудник лаборатории Friday Harbour Laboratories Вашингтонского университета.
Считается, что рыба-слизень может выдерживать давление, равное весу 1600 слонов!
У них выработалась адаптация к давлению, чтобы поддерживать функционирование своих ферментов и движения мембран.
Этот вид почти наверняка является эндемиком впадины и, по всей видимости, многочислен. В 2014 году ученые видели рыбу на нескольких камерах, установленных на глубоководных автономных транспортных средствах.
Их яйца необычно велики - почти сантиметр в диаметре.
Рыбы-слизни не испытывают недостатка в еде. Внутри их живота Герринджер обнаружил сотни крошечных ракообразных бокоплавов, которых мы видим на берегу моря в старой морской траве.
Все эти годы ученые продолжали изучать морских слизней и когда к делу подключились генетики, то нашли еще несколько интересных особенностей. Правда, изучению подвергся другой вид, пойманный в 2017 году в Японском желобе на глубине 6903 метра.
Под давлением глубоководная рыба выработала целый ряд приспособлений, помогающих выжить в глубинах Тихого океана. У нее есть дополнительные гены для восстановления ДНК и выработки химического вещества, стабилизирующего основные белки. Она также потеряла многие гены, отвечающие за обоняния, возможно, из-за ограниченного разнообразия в питании.