Найти тему
GardenLife

Не спешите выкорчевывать почерневшие розы. Как я реанимирую кусты после неудачной зимовки

Такой зимы как в этом году, в наших краях уже давно не было. Мой сад находится в зоне 5b и свой розарий я уже несколько лет основательно не укрываю. Каждый год мои розы достойно выходили с зимовки, но только не этой весной.

Приехав на дачу, я была поражена! Большинство кустов почернело практически до самого основания. От одного вида такого количества безжизненных растений невольно накатывают слезы, вперемешку с волной упреков к самой себе. Ведь можно было прошлой осенью укрыть свой розарий, а теперь все пропало!

Так бы, скорее всего, подумали новички в розоводстве. Но я - то знаю, что розы – это сильные и выносливые растения. И их, на первый взгляд, почерневший безжизненный вид еще не повод опускать руки и прощаться со своими любимицами.

 Плохо перезимовавший куст парковой розы. Фото автора.
Плохо перезимовавший куст парковой розы. Фото автора.

Из своего опыта могу посоветовать тем, кто столкнулся с фактом неудачной перезимовки своих растений: не спешите выкапывать розы и выкидывать их в компостную кучу. Дайте своему розарию некоторое время, а именно, пока не наступит постоянное весеннее тепло.

Конечно не стоит просто ждать, сложа руки. Розы необходимо реанимировать. Даже в том случае, когда вам на первый взгляд кажется, что все напрасно и растения к жизни уже ничем не вернуть. Но хочу еще раз напомнить – розы очень выносливые! Я расскажу, что я сделала этой весной со своими безжизненными кустами.

  Куст розы Розариум Ютерсен спустя пару недель выпустил много базальных побегов. Фото автора.
Куст розы Розариум Ютерсен спустя пару недель выпустил много базальных побегов. Фото автора.

Конечно, почерневшие ветки надо обрезать. Но не спешите резать чересчур основательно. У меня были случаи, когда даже из темной части побегов, на которых не было никаких признаков жизни, со временем просыпались почки. Через некоторое время, когда вы увидите полную картину, что выжило, а что нет, вы сможете повторить санитарную обрезку.

После холодной зимы необходимо заставить корни роз активно работать. Для этого многие садоводы проливают почву под кустами теплой водой. Конечно, при условии, если кусты не стоят и без того по уши в воде!

Не лишним будет обработать ветки и почву в розарии любым доступным фунгицидным средством. Как не удивительно, но розы уже в самом начале весны из - за резких перепадов температур или чрезмерной влажности, могут поражаться некоторыми серьезными грибковыми инфекциями, например, пероноспорозом.

 Пятна пероноспороза на листьях розы. Фото с сайта: https://clck.ru/UpDdQ.
Пятна пероноспороза на листьях розы. Фото с сайта: https://clck.ru/UpDdQ.

Обычно это заболевание характеризуется фиолетово - коричневыми потемнениями и отдельными пятнышками на побегах и листьях. Проигнорировав своевременную обработку, со временем роза может погибнуть, заразив при этом своих соседок по розарию. Только не проводите обработку, если по прогнозу намечается дождь. Дождитесь сухой погоды!

Почву под кустами слегка рыхлю, удаляя пробившиеся сорняки. Далее очень важно простимулировать рост растений. Для этой цели подойдет любое азотсодержащее удобрение. Самое доступное и дешевое – это аммиачная селитра.

 Минеральное азотное удобрение аммиачная селитра и гумат калия Рост концентрат. Фото автора.
Минеральное азотное удобрение аммиачная селитра и гумат калия Рост концентрат. Фото автора.

На одну среднюю розу достаточно 1 - 2 столовых ложек этого удобрения. Вокруг основания куста делаю неглубокие канавки и рассыпаю в них гранулы. После чего присыпаю землей (лучше перегноем, созревшим компостом или конской подстилкой).

А чтобы удобрения хорошо усваивались корнями, а также для активации корневой системы и стимулирования корнеобразования, проливаю розы светло - коричневым раствором гумата калия. Это органическое удобрение на основе гуминовых кислот хорошо повышает иммунитет растений и защищает их от разных стрессовых факторов.

 Шикарное цветение роз. Фото с сайта: https://clck.ru/UpDCF.
Шикарное цветение роз. Фото с сайта: https://clck.ru/UpDCF.

После такой реанимации даже безнадежные розы можно вернуть к жизни. По крайней мере побороться за их жизнь уж точно стоит, тем более, что на эти мероприятия не потребуется много сил и времени.

А результат порой удивляет. Розы после такой обработки начинают преображаться на глазах, идут в активный рост. А уже через месяц - полтора вновь порадуют вас своим ярким ароматным цветением.

Буду благодарна вашим советам, лайкам и подписке на GardenLife!

Беспроблемные розы, которые не подведут: цветут беспрерывно с начала лета до морозов, здоровье, зимостойкость на 5