Не так давно мы обсуждали, какие напитки и как принято употреблять в Италии. Теперь обратимся к Франции. Отличие здесь не только в напитках, но и в культуре употребления. Французы также выпивают алкоголь в качестве аперитива, но диджестив у них уже другой. Какой же? И почему не стоит говорить долгих тостов? Давайте разбираться.
Начать стоит с аперитива, конечно же. Если мы говорим про аперитив в целом, то напитки могут быть самые разные. К обеду подают, в основном, вино. Цвет и сорт вина зависит от блюда, которое вы заказали в ресторане.
Белое вино подают к рыбам или закуске, красное – к мясу или закускам. Отдельно выделяются белые сладкие вина, которые подаются к десертам (и называются, внезапно, десертными).
В качестве диджестива могут использовать шампанское, особенно в честь какого-либо праздничного события, но встречаются и бренди, и коньяк. Также французы в конце приёма пищи заказывают и кофе. В основном, это происходит после лёгкого перекуса.
Что касается любых других приёмов пищи, то аперитив отличается значительно. На юге Франции вам предложат анисовый ликёр, в Нормандии – кальвадос, а в Эльзасе могут подать пиво, Бургундия порадует ежевичным ликёром и т.д. Разнообразие очевидно. В общем, всё зависит от ваших предпочтений. Выбор от пива до кальвадоса не может не радовать.
Теперь перейдём к правилам поведения. Их не так много, но всё же лучше их соблюсти:
1. Долгих тостов во Франции говорит не принято, поэтому банального «за ваше здоровье» будет очень даже достаточно.
2. Необходимо смотреть в глаза тому, с кем чокаетесь бокалами. Это правило сформировалось из двух старых традиций: в средневековье чоканье бокалами означало, что вы не собираетесь травить своего собеседника. В противном случае, умрут все. Если вино в этот момент ещё переливалось из одного бокала в другой, то это только повышало доверие. Вторая традиция связана с первой. Если вы отравили вино, то вы не сможете смотреть в глаза своему собеседнику и сохранить спокойствие. Но каждый ли так легко себя выдаст? Неизвестно, но правило дошло до наших дней.
3. В начале застолья необходимо пить более лёгкое вино. Чаще всего начинают с белого, а потом переходят на красное. Объясняется этой кислотностью белого вина, что помогает нейтрализовать опьянение от красного. Главное – соблюсти меру, иначе вас не спасёт ни сочетание, ни таблетка от головной боли с утра.
4. Не наполняйте бокал больше, чем наполовину. Так вы дадите понять остальным, что пришли не напиваться, а приятно провести время. В идеале, бокал можно наполнить на треть. Тем самым, вы лучше уловите вкус и аромат вина. О том, как правильно пить вино, мы тоже уже писали. Отдельно не рекомендуется добавлять кубики льда в вино, как бы вам этого ни хотелось. Этим вы оскорбите сомелье, который вам это вино налил.
Что касается последнего, то разнообразие вкусов вина продолжает расширяться. Каждый себе может найти то, что будет по душе. Магазинные вина не всегда нас радуют качеством, поэтому иногда надёжнее сделать домашнее вино. Особенно если вы знаете, какие ягоды нужны, и какой аромат вы хотите получить от своего напитка. Мы решили проблему поиска нужных ингредиентов и их пропорций, собрав всё нужное в один винный набор. От вас остаётся только проследить, чтобы никто не добавил в бокал лёд, а то придётся объяснять собеседнику, что он ничего не понимает в вине.
Будьте внимательны к традициям и не злоупотребляйте аперитивами!