Предыдущая часть: Блузка (часть 3)
Светлана наслаждалась поездкой, все горести остались позади, дома. В автобусе им определи места впереди. Кристина села у окна, рядом села кукла Кристины и сама Светлана. Поскольку с места Кристины была видна вся панель управления автобусом, она с удовольствием наблюдала за работой водителя. То, что Кристину может укачать, Светлану не беспокоило, она легко переносила поездки на длинные расстояния, и ей нравился сам процесс. Проехали по Беларуси до Бреста. С пограничного перехода Варшавский мост разглядели блестевший на солнце монумент «Штык», как сказала сопровождающая группу, он установлен на территории Брестской крепости, до которой от пограничного перехода совсем рядом.
Потом были Польша, Чехия и остановка на ночлег в г. Брно. В автобусе Светлана познакомилась с мужчиной - Павлом, сидевшем рядом с сопровождающей группы, тоже на первом сидении, но в другом ряду. Он тоже был из России, бывший военный лётчик. Служил на Севере и в тридцать восемь лет вышел на пенсию. Жил у сестры, в соседнем городе. Всю дорогу он заботился о Светлане и Кристине. Сопровождал их на стоянках и на экскурсиях. В Брно, при заселении в гостиницу, он не стал забирать свои вещи из багажника автобуса. Мотивируя тем, что у него там красть нечего, подхватил чемодан Светланы, на другую руку посадил сонную Кристину и потащил в гостиницу. Светлана с рюкзаком, где были продукты, едва поспевала за ним. После размещения в номерах, оказалась, что его номер недалеко от номера Светланы и Кристины. Чувствуя себя обязанной, Светлана пригласила поужинать Павла к ним в номер. Но Павел сказал, что ещё не поздно и пригласил её и Кристину пройтись по Брно. Они забрели, в какое-то дворовое кафе, где их вкусно накормили. В гостиницу вернулись, когда начало темнеть. Утром, проснувшись, спустились в ресторан, там был шведский стол, позавтракали и продолжили дорогу. Павел прекрасно ориентировался на местности, по которой пролегал маршрут и рассказывал Светлане о местах, которые они проезжали. Она спросила:
- Паша, а откуда ты знаешь всё это?
- Света, я военный лётчик и географию мне знать надо.
Это был длинный переезд, в конце концов, приехали в город Пезаро. Что заметила Светлана: за всё это время она ни разу не вспомнила о муже. И Кристина ни разу не вспомнила папу.
В Пезаро заселились в отель Embassy, который находился на первой береговой линии. С балкона открывался прекрасный вид на Адриатическое море. Начался отдых!
Сразу после заселения, переодевшись в пляжный наряд, Светлана с дочкой в сопровождении Павла, вышли на пляж, до которого было всего 50 метров. На входе на пляж имелся душ с пресной водой, чтобы обмыться от соли и помыть ноги от песка, рядом небольшой бар. Сняли обувь, дошли по трапикам на песке до их окончания, и затем Кристина по песку подбежала к воде. Следом за ней подошли к воде Павел и Светлана. Решили искупаться. Бросили полотенца на песок, Павел взял за руку Кристину и пошёл в воду, следом пошла и Светлана. На мелководье сновали маленькие рыбки и по песчаному дну бегали небольшие крабы. Павел, изловчившись, поймал одного и дал Кристине. Кристина с интересом смотрела, как краб ползёт по её ладошке. Она опустила ладошку в воду, краб соскользнул на дно и тут же зарылся в песок. Что вызвало у Кристины бурю восторга.
Отошли дальше в море, глубина увеличилась, но всё равно было неглубоко. Купались долго, поскольку вода была тёплой и выходить не хотелось. Накупавшись, встали на берегу на солнышке, подставив тела ласковому солнцу. Вскоре Павел заметил:
- Света, а солнца будет немного для первого дня?
- Пожалуй, ты прав. Можем и сгореть! Нам надо в тень спрятаться, под зонтик. Надо только оплатить.
- Да, я пойду, рассчитаюсь.
Павел отошёл к бару, где людей было немного, о чём-то поговорив с барменом, он вернулся и сказал:
-Я договорился на весь срок пребывания на этом пляже, вот эти три лежака под зонтиками - наши.
Началась спокойная размеренная жизнь на курорте. С утра вставали и купались в бассейне с пресной водой при отеле, затем завтракали и шли на пляж, где проводили время до двенадцати. Затем, в жару, во время сиесты, по сути, послеобеденный сон, являющийся общей традицией некоторых стран, шли в отель.
Там отдыхали от зноя в номере и выходили на прогулку, когда жара спадала. Вечером ходили гулять по городу.
Как-то на пляже, когда Кристина, с разрешения Светланы, гоняла крабов по мелководью, Светлана спросила у Павла:
- Скажи, Паша, а как получилось что ты один?
- Да так сложилось, в восемнадцать лет поступил в высшее военное авиационное училище. Пять лет учёбы, и вот я, новоиспечённый лётчик, попал на службу в воинскую часть в Амдерме. Посёлок расположен на побережье Карского моря, к востоку от пролива Югорский Шар на Югорском полуострове. Ближайшая железнодорожная станция находится в 270 км, в городе Воркута, но дороги туда нет. Совсем рядом - Новая Земля. На последнем курсе женился. Жена - красавица, узнав, куда я распределён, ехать, в этот забытый богом посёлок, отказалась. Так и жили. Понятно, что это не жизнь. Получил досрочно отпуск, решил сделать жене сюрприз, прилетел, прихожу домой, а мне двери дружок открывает в трусах одних.
Ничего не сказал я им, только спросил, давно вы уже за моей спиной? Оказалось давно. Как я вышел из этого пике, не знаю. Любил я её. Боль в душе была сильная, но моим девизом тогда стал «Гимн жизни» Вадима Куземы:
Чтобы не знать, как отрекаясь, бросают друзья,
Чтобы не видеть, как бесполезно уходят года,
Чтобы не чувствовать боль, что украли любовь,
Чтобы не слышать, как разнесёт надорванный шов -
Встал и пошёл, встал и пошёл, встал и пошёл,
Сам себя, убеждая - будет всё хорошо.
Чтобы знать, что ты жив, что не умер ещё -
Встал и пошёл!
Встал и пошёл!
Встал и пошёл!
Павел включил телефон и включил музыку: В.Кузема «Встал и пошёл»
Когда песня закончилась, продолжил рассказ:
- Я тогда развернулся и ушёл к своей сестре. Жена меня потом искала, вернуть хотела. Думаю, по-другому поступить она не могла, друг, с которым вместе учились в школе, потом - в училище лётном, женатым был. У него семья, и служил он в Ростове. Но я не простил ни её, ни его, но мстить им не стал. Пил с неделю, потом вернулся в часть. Там, когда летаешь на серьёзных машинах, с серьёзным вооружением, ты должен быть собран и уравновешен. Тем более, это всё-таки Арктика! Ну, и, естественно, арктические льготы. Вышел на пенсию. Приехал к сестре, у неё свой дом. Замужем. Я с жильём пока ещё не определился.
- А дети есть?
- Нет, детей нет, хотя я очень хотел. И сейчас хочу. А у тебя что случилось? Не поверю, что такая красивая женщина, как ты, не замужем.
- Я замужем, но так случилось, муж кофточку купил, подумала, что мне. Выстирала, погладила. А потом кофточка исчезла. А тут подруга на работе говорит, у неё знакомая кофточку новую продаёт. Ей подарили, но она не подошла. Пошли с ней примерять, и нашла там и кофточку, и мужа. Начала разбираться, оказалось эта не одна его любовница. Одной он не понравился, и она его подарила этой. Видя, что он не собирается на ней жениться, она хотела его следующей подарить. А тут эта кофточка и я.
- И что решила?
- А что тут решать? Я от него ушла и его в моей жизни не будет.
Владимир вышел из больницы. Как он не пытался вспомнить, что с ним случилось, ничего не помнил. Как он не пытался умолчать, что его обворовали, слух об этом прошёл по всему городу. Дошёл он и до тестя с тёщей. Им о случившемся рассказали работники милиции, которые проверяли его рассказа о том, что он ходил к ним. Узнали и родители, которых так же допросили. Из обрывочных воспоминаний, сохранившихся в его памяти, было то, что он зашёл в кафе и пил пиво, а дальше провал.
В больнице ему пришла в голову идея. Он попросил вызвать оперативника и, в присутствии доктора, сделал предложение:
- Поскольку я ничего не помню, так как находился в состоянии алкогольного опьянения, и даже не спал, поскольку клофелин, не обладает снотворным действием — он просто «роняет» давление человека. Я в подсознании должен был зафиксировать то, что происходило вокруг меня! И что я делал! Предлагаю, ввести меня в сон при помощи гипноза и заставить меня всё вспомнить!
Врач и оперативник переглянулись между собой. Оперуполномоченный уверенно сказал:
- Я даже знаю, случай такой был. И закончился удачно.
Врач подтвердил:
- В мировой практике это было в фильме «Вспомнить всё». Там ещё Марс кислородом снабдили за пять минут! А сколько таких шедевром ещё в Голливуде создано!
Оперативник посмотрел на врача и спросил:
- У вас есть отдельные палаты с замком снаружи?
- Ну да, в психиатрическом отделении! А что?
- Вдруг его похитят!
Владимир спросил:
- Мужики, вы что, издеваетесь?
Врач заметил:
- Вот видите, соображает. Значит, не всё ещё потеряно!
Оперуполномоченный сказал:
- Если это всё, то я пошёл. А то, не дай бог, марсиане высадятся, а я не на месте!
- Да ладно, не обижайтесь! Я же, как лучше хотел, и вот что ещё: у меня в голове крутится вино - французское сухое «Барон де Эль! И то, что его закусывать надо салатом из помидор черри с креветками и сливочным сыром, который великолепно сочетается с этим белым французским сухим вином «Барон де Эль».
- Раньше ты пил это вино?
- Никогда! Я больше по коньяку, вискарю.
- Ну что же, в том районе всего четыре кафе. Из какого тебя вынесли, сказать сложно. Попробую обойти их ещё раз.
Предыдущая часть: Блузка (часть 3)
Продолжение: Блузка (часть 5)
Буду благодарен за ваши оценки и комментарии!
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников находящихся в свободном доступе, а те же личные фото автора