В 2007 году, ранним утром, катаясь по Тверской области, случайно наткнулся на остатки узкоколейки. Как оказались это были последние её дни тихого умирания.
Кимрское торфопредприятие расположено в посёлке Заводской Кимрского района Тверской области. В ведении торфопредприятия находилась узкоколейная железная дорога торфовозного назначения. Она была окончательно ликвидирована в 2009 году.
Когда я там оказался, то еще были на месте немного старых вагонов, разгромленная ЭСУ2А-873 ОРША-1, пару стрелок и вид полного запустения.
История Кимрского торфопредприятия началась в 1950-е годы. По информации от С. Костыгова, в 1956 году был построен торфобрикетный завод и первая линия узкоколейной железной дороги — от завода до ближайшего торфомассива Красный Мох, длиной около 3 километров. Но залежь торфа на «Красном Мхе» оказалась неперспективной. Поэтому в 1963 году открылась новая линия — до торфомассивов в районе озера Вышнево (длиной более 6 километров). Вскоре после этого старую дорогу на Красный Мох разобрали.
С учётом временных путей, протяжённость узкоколейной железной дороги составила 10-11 километров. Располагающаяся у брикетного завода главная станция узкоколейной железной дороги была названа Заводская. В километре от неё появился посёлок Заводской.
На протяжении 1990-х годов объём добычи торфа был небольшим. Добывался только топливный торф (идущий на производство брикетов).
Но эта небольшая узкоколейная железная дорога жила и работала, несмотря ни на что. По состоянию на 2003 год, здесь была лишь одна тяговая единица — ЭСУ2А-778. Для транспортировки торфа использовались старые деревянные полувагоны.
Зимой 2002-2003 годов движение по узкоколейной железной дороге было стабильным, каждый день пропускался один состав, гружёный торфом (иногда — два).
В 2000-х годах узкоколейная железная дорога почти однозначно оценивалась как перспективная. Торфомассив вблизи озера Вышнево содержит значительные запасы торфа, покупатели брикетированного торфа находились. По состоянию на апрель 2007 года, узкоколейная железная дорога продолжала работать.
Летом 2008 года было украдено около 400 метров рельсов (место кражи — примерно в 1 километре севернее автомобильного переезда). На место преступления выезжали сотрудники милиции, однако найти похитителей не удалось. Узкоколейную железную дорогу было решено не восстанавливать, торф стали перевозить автомобилями.
По состоянию на лето 2009 года, узкоколейная железная дорога была полностью разобрана. Брикетный завод был остановлен и сейчас от него остались одни руины.
Для текста использовался сайт о железной дороге.
Хотя интересно, с современными средствами отопления, кому эти брикеты были бы нужны?