КАК РАСКРЫВАЛИСЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ БЕЗ КАМЕР ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ, ДАННЫХ ОПЕРАТОРОВ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ И ЭКСПЕРТИЗЫ ДНК
Уважаемые подписчики, я продолжу серию историй от моих однокурсников по высшей школе милиции, которые в большинстве своем, работая в уголовном розыске, раскрывали гораздо более тяжкие преступления, чем расследовали мы - их товарищи, направленные в милицейское следствие. Но такова уже специфика подследственности прокуратуры и МВД.
Я хочу предоставить слово своему товарищу, Олегу Балабанову, работавшему «опером на земле» в одном из заполярных городов страны в далекие уже времена СССР.
Два тяжких за полчаса
Середина 80-х, весна. Я работал тогда старшим оперуполномоченным одного из райотделов города. На обслуживаемой территории проживало порядка 50 тысяч населения. Нас оперов - трое. Но когда-то до расширения штатов эту территорию вообще обслуживал я один. Район не проходной, тупиковый, одна сторона выходит на море.
Случилось это в мое дежурство. Я выезжал на какую-то кражу, когда поступило сообщение о ножевом ранении 60-летней женщины. Потерпевшая была доставлена в больницу скорой помощью из квартиры, что на моей территории. Я отправился в больницу, но по пути дежурный по рации сообщил, что женщина скончалась, и что из подъезда того же дома еще одной скорой был вывезен и мужчина лет 30-ти с ножевым ранением, который также скончался еще по пути в больницу. Два трупа...
Мы разворачиваемся и едем на место происшествия. Захожу в подъезд - идеальная чистота. Надо отметить, что события происходили в воскресенье, когда весь рабочий люд уже что-то праздновал. Время около восьми вечера. Поднимаюсь в однокомнатную квартиру на втором этаже сталинского дома. Дверь в квартиру открыта, внутри - никого. Следов борьбы нет.
«Глухарь»
Связываюсь с дежурным, докладываю, вызываю дежурного следователя прокуратуры и эксперта - криминалиста. Осмотр, поквартирный обход, ориентировка. Ничего. Глухо. Поквартирный обход: установлено, что около 19 часов соседка из квартиры напротив, услышала крики. Выйдя на площадку, обнаружила женщину, истекающую кровью. Вызвала скорую, но в милицию звонить не стала, рассчитывая, что это сделают медики. Позднее было установлено, что приехавшие врачи обнаружили в подъезде у входной двери мужчину с ножевым ранением, который оказался хозяином квартиры и сыном убитой. Она приехала к нему из соседнего областного центра погостить. Разрешилась и загадка отсутствия следов крови и чистого подъезда - его просто вымыли две сердобольные соседки.
На следующий день налетели опера из областного УВД. Создана постоянно действующая оперативно-следственная группа. Около дома, где произошли убийства, находился пивной бар. У меня там были свои уши. Установили, кто находился в тот вечер в баре. Были найдены и два свидетеля, которые видели, как примерно в полов инее восьмого из подъезда выбежал мужчина с ножом в руках. Свидетели - два здоровых парня рабочих завода, стали кричать ему, что ты тут, мол с ножами бегаешь. Благодаря короткой перепалке, они его немного запомнили, хотя и были очень хорошо навеселе. Дают приметы: длинный, костлявый «как Кощей».
Беседуйте с людьми
Теперь немного отвлекусь по поводу сбора информации. Человек для опера - это кладовая информации. Во время работы вошло в привычку проводить расспросы и по личности фигуранта, по его связям, родственникам, где сидел, с кем, порядки на зоне и т.д. и т.п.
Контингент опрашиваемых разный: от «освободивших из мест» и пришедших на прописку, до задержанных по мелочам на дежурствах. Интересно, что в основном, люди довольно откровенны, когда с ними разговариваешь об их проблемах. Особенно пришедшие на прописку, считавшие, что их ожидает новая жизнь, довольно откровенно рассказывают о своих прежних связях и положении дел на зоне. В городе было две зоны; на общем режиме в авторитете были так называемые шерстяные - они и носки носили белые шерстяные, а на другой усиленного режима основная масса заключенных имела синюю робу, а авторитеты ходили в черной. Знание даже этих, казалось бы, незначительных деталей, позволяло устанавливать контакт с собеседником.
Слабый проблеск через пару месяцев
Но это так, отступление. Прошло месяца два с момента убийств (одно дело возбудили по статье 108 УК – тяжкие телесные, повлекшие смерть, а второе по 102 – умышленное убийство при отягчающих). Однажды я подготавливал к проверке дела лиц, состоящих под административным надзором. Это люди, освободившиеся из мест лишения, требовавшие особого внимания и которые имели определенные ограничения. Один из них был ранее судимый за разбой Борзый (фамилии и клички я изменю). Молодой парень, лет двадцати восьми. У меня сложились с ним довольно доверительные отношения, типа ты вор, а я - опер, ничего личного. Я его, кстати, через год после описываемых событий, поймал на грабеже. Просматривая его дело, обнаружил записи, которые делал год или полтора назад, не оформленные ни справкой, ни рапортом. Он рассказывал о порядках на зоне усиленного режима, в частности об опущенных, и указал, что в бытность его сидельцем, опустили одного по кличке Кащей. Думаю, что все наслышаны, что это за каста осужденных и как в нее попадают…
«Кощей»
Эта кличка и заставила вспомнить показания пьяных свидетелей из пивбара. Как оказалась, она очень точно характеризовала ее обладателя. В записях были указаны только имя и фамилия. Решил эту фамилию проверить, тем более у меня ничего другого и не было. Пробил по адресному бюро. Выплыли три или четыре человека. Из них выбрал одного более подходящего, проживающего в районе, граничившем с нашей территорией. Звали парня Николай, 28 лет фамилию не помню. Проживал в комнате с матерью в коммунальной квартире. Ранее судим за особо злостное хулиганство и тяжкие телесные повреждения. Оперов из этого района предупреждать, что работаю на их земле, не стал. Через пару лет мне это аукнулось.
Задержал я его ближе к вечеру, часов в восемь. Он был пьян в дрова и спал. Оказался детиной под два метра ростом худой, сутулый, весь какой-то высохший, со щербатым ртом, редкими белесыми волосиками и водянистыми глазами. Работу с ним вести было бессмысленно в таком состоянии. Поехал к свидетелям, вызвал их на утро. Утром провел оперативное опознание. Свидетели вроде бы опознали. Я связался со следователем прокуратуры, сказал, что есть подозреваемый. Попросил постановление на обыск, мне отказали: нет серьезного повода. Начал работать с фигурантом. Опохмелил его, накормил. Повезло, что избрал правильную тактику допроса, без наезда. Я вообще считаю, что линию поведения на допросе сложно планировать загодя, можно полагаться на интуицию, глядя на человека. Сказал ему, что причина задержания: какая то мелочевка. Разговаривал с ним часов семь, без грубостей и давления. Темы «опущенных» не касался. Он рассказывал о жизни, связях. Около 16 часов выдавил из него явку. Но она была какая-то куцая.
«Куцое признание»
Николай утверждал, что почти ничего не помнит т.к. был пьян. Но указал, что это он ударил кортиком женщину и ее сына. Как у него появился кортик, не помнит. В доме оказался случайно, когда искал своего приятеля, с которым сидел на зоне. Однако адрес сидельца указать затруднился. Я позвонил следователю. Допрос, выезд на место, закрепление. Что более важно, подозреваемый выдал кортик. Спрятал он его в шкафу, стоящем в общем коридоре. Доложил начальству о раскрытии, а на душе было чувство неудовлетворенности. Я, конечно, был уверен, что взял убийцу, но чего-то не хватало. А опер и участковый из соседнего райотдела огребли по полной, ведь Коля был под надзором.
На попятную
Тут и бабахнуло. Месяца через два звонит мне следователь и говорит, что дело может развалиться. Обвиняемый отказался от явки и выдвинул свою версию. Якобы он искал своего товарища и по ошибке зашел в подъезд дома, где произошли убийства. По лестнице сбегал парень (дает приметы) весь в крови. Подскочил к обвиняемому, всучил ему кортик и закричал: «Держи, а то убью!». Кроме этого сестра убитого заявила, что из квартиры пропало имущество: фотоаппарат, две вазы и еще что-то, и следователь вынужден был возбудить дело еще и по краже личного имущества. Замаячил «глухарь» (нераскрытые два трупа и кража).
Следователь обрадовал еще и тем, что, что в квартире обнаружены не идентифицированные отпечатки пальцев и версией о том, что у обвиняемого был соучастник. На следующий день я получил следственное поручение об установлении этого соучастника и нераскрытую кражу. К этому прибавилась и неуверенность в дальнейшей судьбе основного дела. А ведь по большому счету, следователь в не меньшей, а даже в большей степени отвечает за «всестороннее и полное расследование всех обстоятельств»…
Посетил Колю в следственном изоляторе, но он со мной разговаривать не стал. Я на иное мало и надеялся. Опять выручили мои черновые записи беседы с Колей. Еще до того как я завел разговор об убийстве, он мне рассказал тогда о единственной связи, после освобождения - Сапронове Алексее. Николай его упомянул до разговора о том, в чем мы его подозреваем, просто как знакомого. Когда же разговор зашел об убийстве, он замкнулся и стал осторожен.
Лоб зеленкой
Хорошо, что запись сохранилась. Кстати, впоследствии выяснилось, что и Алексей, тоже опущенный. Пробиваю по адресному, вычислил среди однофамильцев. Жил он на противоположном конце города. Парень 24 лет, ранее судим за кражу. Он мне потом напомнил своими манерами «Промокашку» из «Места встречи». Я его привез в отдел, стал допрашивать, он ни в какую. Я ему говорю: Да мне твои показания не очень то и нужны. Достаю зеленку из аптечки, протягиваю ему и говорю: «Мажь лоб! Коля мне рассказал, как вы двоих замочили». Тут он и поплыл, рассказал все детали и даже заплакал.
Опрометчивое знакомство
Как оказалось, где то за полгода до убийства Коля и Леша познакомились около винного магазина, в нашем районе с мичманом. Распили бутылку на троих, «шлифанули» пивом и нелегкая мичмана толкнула дать им свой адрес, который Леша и записал. В тот день, напомню это воскресенье, Коля и Алексей пили водку. Поехали без какой то цели в город, распить имевшуюся бутылку водки. Гадали, где можно это сделать. Сапронов в своей записной книжке и обнаружил адрес мичмана. Решили его навестить, но когда приехали, застали на квартире мать. Напомню, она приехала на несколько дней в гости к сыну. А мичман в это время вышел в магазин за хлебом. Матери они представились его друзьями. Женщина пригласила их в квартиру, усадила за стол, а сама вышла к соседке за солью. На стене висел морской кортик. И вот тут звериное и сыграло.
Жестокость
Сапронов схватил какую то сумку и стал складывать вещи, а Коля взял кортик. Как мне рассказывал «Промокашка», он испугался, «ведь Коля по пьянке – зверь». В это время вернулась мать и, увидев набитую сумку, все поняла и стала голосить. Коля подскочил к ней и сразу ударил ножом в живот. Испуганный Сапронов с сумкой выбежал из квартиры, за него уцепилась смертельно раненная женщина и упала на пол. Макаров с сумкой ринулся вниз, а Николай зашел на кухню выпить воды. В это время их застал вернувшийся из магазина мичман. Коля с размаху бьет его кортиком в грудь. Смерть почти мгновенная…
Да, я еще изъял что-то из похищенных ими вещей. Колю расстреляли – эксцесс исполнителя. Сапронов пошел за открытое похищение (грабеж).
Мать запомнилась
Вот что еще осталось в памяти от этого дела, так это мать Николая, которую я увидел на обыске. Она до сих пор у меня перед глазами стоит. Ходила за мной и причитала: что, мол, Коленька мой наделал, ему ничего не будет? Сама маленького роста, в платочке. Коммуналка, бедно, грязно. Убивец два метра ростом, худой как Кощей, щербатый, жесть. А для матерей мы все Коленьки да Васеньки. Я так и не смог ей сказать, за что его задержали...
* * *
Другие истории моих товарищей инспекторов уголовного розыска и следователей читайте здесь:
«Когда мяч попадает в открытую дверь»;
«Шахтерские разборки, бессмысленные и беспощадные»;
«Задержание вооруженного без спецназа, БТРов и вертолета»;
Как "цыганская хитрость" сработала против молодого следователя.
Уважаемые читатели! Благодарю Вас за проявленный интерес. Спасибо за Вашу реакцию и критику.
Стараюсь откликаться на Ваши оценки и отзывы. Дочитывайте, подписывайтесь и делитесь с друзьями и на своих страницах в социальных сетях. Просим Вас при перепечатке данных ссылаться на нашу статью и канал. Ваши комментарии и обсуждения дают пищу для новых расследований и публикаций.
М. Михайлов