Яркий многолетний цветок эшшольция можно вырастить на собственном участке. Он сочетает до 10 разновидностей с необычными желтыми, оранжевыми, розовыми и красными лепестками. Растения подойдут для украшения клумб, цветников, альпийских горок, при этом эффектно смотрятся самостоятельно и в сочетании с другими видами.
Особенности растения
Эшшольцию также называют калифорнийским маком. В природе она произрастает в Северной Америке, но адаптировалась к жизни в умеренном климате. Растение относится к семейству Маковые и может достигать до 40 см в высоту. В природе эшшольция представляет собой многолетний куст, но в домашних условиях ее выращивают как однолетник. У нее прямой, стержневой корень, необычные ажурные листья и яркие цветы. Они распускаются в июне, а заканчивается цветение поздней осенью.
Эшшольция получила название в честь Иоанна Фридриха фон Эшшольца – биолога и испытателя, который впервые привез цветок в Россию.
Выращивание и уход за эшшольцией в домашних условиях
Эшшольцию можно выращивать на придомовом участке. Она украсит любую клумбу или зону отдыха. Цветы живут всего несколько дней, но быстро сменяют друг друга, поэтому калифорнийский мак остается ярким и привлекательным в течение всего теплого сезона. Чтобы выращивать его дома, достаточно приобрести семена и посеять их в грунт.
Высаживание в открытый грунт
Семена чаще сажают прямо в грунт без предварительной подготовки рассады. Самое подходящее время сажать эшшольцию при выращивании из семян в открытый грунт – поздняя осень. Так семена успевают пройти стратификацию в естественных условиях, то есть пробыть в почве в период похолодания. Они вырастают более крупными, а также приобретают иммунитет к заболеваниям и неблагоприятным условиям. Кроме того, при осенней посадке цветение в следующем году начнется раньше.
Если осенью посеять эшшольцию не удалось, можно подготовить семена к весенней посадке. Их достаточно поместить поздней осенью в холодильник и оставить до апреля. Так они пройдут адаптацию, максимально похожую на естественную.
Чтобы посеять семена эшшольции, достаточно выполнить несколько простых шагов:
- Подберите подходящий участок. Он должен размещаться под открытым солнцем, но с защитой от сильного ветра. Для растения подойдет песчаный грунт с хорошим дренажом, на котором не застаивается влага. Эшшольция предпочитает слабокислую либо нейтральную почву. При необходимости, ее можно подкислить небольшим количеством древесной золы.
- Сделайте небольшие борозды или углубления в почве. Затем смешайте семена с песком и засыпьте борозды. Сверху разместите небольшой слой торфа. Он сохранит грунт рыхлым и предотвратит появление корочки, которая помешает молодым росткам прорастать весной. При осенней посадке также замульчируйте борозды листвой – она защитит семена от резких перепадов температур.
- Полейте растения и ожидайте всходов. Дополнительный уход не потребуется.
Некоторые специалисты предпочитают высаживать эшшольцию через рассаду. Однако, процедура сложная, поскольку у растения длинное корневище в виде стержня. Его легко повредить при пикировке и пересадке саженцев. Оптимальный вариант для проращивания семян и подготовки рассады – торфяные таблетки. Их помещают в емкость, наполненную водой, пока они не разбухнут. В каждую таблетку размещают по одной семечке и регулярно поливают водой. За 20 дней до посадки в открытый грунт рассаду полезно понемногу выставлять на улицу, чтоб они привыкали к температуре и ветру.
Оптимальное время для высадки рассады эшшольции – с апреля по середину мая. Важно, чтоб в этот период уже прошли заморозки, поскольку молодые растения чувствительны к резким перепадам температур.
Саженцы размещают на расстоянии 30 см друг от друга. Чтобы не повредить корни, лучше поместить их в посадочную ямку вместе с торфяными таблетками, в которых они росли.
Уход за растением
Эшшольция – это растение с продолжительным периодом цветения, поэтому она нуждается в комплексном уходе. Он начинается после потепления, когда кусты начинают активно расти и готовиться к формированию бутонов.
Процедура несложная, но важно постоянно следить за самочувствием растений:
- Регулярный полив – важное условие роста и развития растения. В период засухи постоянно увлажняйте почву, но не допускайте застоя воды. В дождливую погоду полив не требуется.
- Минеральные удобрения – залог яркого и продолжительного цветения. Вносите подкормки для цветущих растений по графику в течение всего сезона вегетации. При выращивании рассады добавьте жидкое удобрение к торфяным таблеткам. Важно, что эшшольция негативно отзывается к органическим удобрениям: навозу, перегною и другим видам. Они повреждают корни, вызывают их гниение и могут спровоцировать грибковые заболевания.
- Рыхление почвы – необходимо для полноценного усвоения влаги и питательных веществ, а также для доступа кислорода к подземным частям растения. Рыхлите верхнюю часть грунта после полива, а также при удалении сорняков.
- Подготовка к зиме не требуется. Растение чаще выращивают в качестве однолетника. После отцветания срежьте надземные части кустов и перекопайте участок. Если не срезать коробочки с семенами, то на следующий год в этом же месте появятся новые растения.
Эшшольция может размножаться самосевом и распространяться на соседние участки. Чтоб этого не происходило, достаточно срезать увядающие цветы. Если растение полностью отцветает, все побеги можно удалять. На их месте появятся новые и на них спустя 2–3 недели появятся цветы.
Эшшольция густо цветет в течение всего теплого времени года. Однако, увидеть ее цветы можно только днем и только в солнечную погоду – с наступлением сумерек они закрываются.
Виды и сорта эшшольции
Садоводы выращивают всего 3 вида эшшольции – Лобба, дернистая и калифорнийская. Первые две – это компактные кустики высотой не более 15 см. Последний вид также называют калифорнийским маком из-за внешнего сходства, он может достигать до 40 см в высоту.
У него есть несколько сортов, которые отличаются по внешнему виду и оттенку лепестков:
- Яблоневый цвет – растение с объемными, махровыми лепестками, которые сочетают белый, персиковый и розовые оттенки;
- Strawberry Fields – простые цветы с блестящими, глянцевыми лепестками, окрашенные с яркий красный цвет с контрастной желтой сердцевиной;
- Peach Sorbet – необычные махровые цветы с нежными персиковыми лепестками;
- Микадо – красно-оранжевые цветы с более светлой сердцевиной и глянцевыми лепестками;
Эшшольция – яркое дополнение к любой цветочной композиции. Она не требует сложного ухода и хорошо адаптируется к жизни в открытом грунте. В одной клумбе можно совмещать разные сорта – их контрастные оттенки будут отлично дополнять друг друга. В сочетании с другими лиственными и хвойными растениями калифорнийский мак создает яркие акценты и сразу привлекает внимание на придомовом участке либо в парковой зоне.