Найти тему
Звёздные флюиды

Природа: вкладывать деньги в схемы сохранения биоразнообразия неэффективно.

Экономический статус-кво продолжает движение к разрушению природы, говорится в отчете.
Экономический статус-кво продолжает движение к разрушению природы, говорится в отчете.

В докладе благотворительной организации «Сеть третьего мира» говорится, что богатые страны «тратят деньги» на схемы, направленные на улучшение биоразнообразия, неэффективны.

В докладе содержится призыв к «глубокой реорганизации глобальной постпандемической экономики, чтобы предотвратить дальнейший ущерб планете».

Он рекомендует не что иное, как «изменение всей нашей экономической модели».

Он добавляет, что списание долгов беднейших стран с наибольшим биоразнообразием - это то, с чего начать.

Развитые страны глобального Севера должны заплатить за свои «огромные экологические долги», - сказал ведущий автор исследования доктор Патрик Биггер из Ланкастерского университета.

«Платежи этим странам не должны быть привязаны к каким-либо условиям, - сказал д-р Биггер. «В противном случае мы просто продолжим копать эту яму и попытаемся залить яму деньгами».

  • Они убивают наш лес, предупреждает бразильское племя
  • Что мы спасаем, когда под угрозой находится миллион видов?
  • Ученые исследуют великую "человеческую паузу"

В этом исследовании экономики утраты биоразнообразия показано, как нынешняя модель, по которой деньги перетекают из богатых развитых стран в схемы улучшения и защиты природы в более бедных странах, может усугубить проблему.

 Исследователи говорят, что усилиям по сохранению в Кении и во всем мире препятствуют долги и меры жесткой экономии.
Исследователи говорят, что усилиям по сохранению в Кении и во всем мире препятствуют долги и меры жесткой экономии.

В нем указывается, что инвестиции в такие виды деятельности, как крупномасштабное сельское хозяйство и добыча ресурсов, продолжают приводить к разрушению естественной среды обитания.

По словам исследователей, разрыв между теми, кто живет с экологическими последствиями добычи [ресурсов] и теми, кто извлекает выгоду из финансирования этих разработок, увеличивается.

«В 2019 году 50 крупнейших банков мира вложили более 2,6 триллиона долларов в отрасли, которые, как известно, являются движущими силами потери биоразнообразия, что эквивалентно валовому внутреннему продукту Канады», - говорится в отчете.

Что еще хуже?

Существует ряд международных схем, разработанных для защиты природы, которые в данном отчете рассматриваются как «неэффективные и недостаточно финансируемые».

Атлантический лес Бразилии: второй по биоразнообразию после Амазонки.
Атлантический лес Бразилии: второй по биоразнообразию после Амазонки.

Он конкретно указывает на программу ООН, которая была разработана, чтобы платить общинам, живущим в ценных, биоразнообразных лесах, за «действия, предотвращающие потерю или деградацию лесов». По сути, он платит этим общинам кредиты за деятельность по защите леса.

По этой схеме в 2019 году было выплачено около 160 миллионов долларов США. «Хотя это может показаться большим числом, это намного меньше, чем ежемесячный прирост состояния Джеффа Безоса с начала пандемии Covid-19», - сказал доктор Биггер.

В некоторых случаях эти рыночные схемы могут принести больше вреда, чем пользы.

Одно исследование схемы в Коста-Рике, которая была разработана для стимулирования посадки деревьев, показало, что она субсидировала коммерческое лесоводство, в результате чего увеличивалось количество «плантационных лесов» из одного неместного вида деревьев, используемых при производстве деревянных транспортных поддонов.

«Нам нужно более широко переосмыслить то, как правила экономики приводят к шестому вымиранию», - сказала доктор Джессика Демпси из Университета Британской Колумбии, Канада, исследователь доклада.

«Нам необходимо внимательно взглянуть на такие вещи, как налоговая политика и политика в области интеллектуальной собственности, и даже на целые идеи, которые определяют, как работает мировая экономика, - например, что означает для правительств быть« финансово ответственными », когда жесткая экономия имеет такую ​​плохую репутацию. обеспечение хороших экологических результатов ".

Наука
7 млн интересуются