Найти в Дзене

Пепел Венеры. Чем встретит нас запасная Земля?

Венера— вторая по расстоянию планета от Солнца: ее отделяют от него около 108 миллионов километров. Поэтому мы видим Венеру на небе всегда вблизи Солнца и можем наблюдать ее либо вечером на закате, либо утром перед восходом

Вслед за Луной Венера— ближайшее к нам космическое тело. В моменты наибольшего сближения она находится от Земли всего примерно в 40 миллионах километров.

Венеру не случайно называют планетой-загадкой: в ее тайны проникнуть очень трудно, так как она окружена непрозрачной атмосферной оболочкой. Ученые считают, что в атмосфере Венеры располагается слой сплошной облачности, он-то и скрывает от взоров твердую поверхность планеты. А то, что видно в оптический телескоп, есть не что иное как верхняя граница облаков.

-2
  • Из всех планет солнечной системы Венера больше всего походит на нашу Землю: ее поперечник примерно равен поперечнику нашей планеты, а масса— немного меньше. В связи с этим на Венере и сила тяжести несколько меньше земной: килограммовая гиря весила бы там 850 граммов.

Свой полный оборот вокруг Солнца Венера совершает примерно за 225 земных суток. Значит, год там значительно короче земного. О смене дня и ночи и времен года на поверхности этой планеты еще мало что точно известно.

-3

Астрономов давно интересует вопрос о том, что представляет собой «воздушный океан» Венеры, из каких газов он состоит. Путем исследования свойств отраженных планетой световых лучей установлено наличие в ней большого количества углекислого газа. Однако в газовой оболочке планеты долгое время не удавалось обнаружить ни кислорода, ни водяных паров.

В последние годы астрономы Гарвардской обсерватории США подняли на воздушных шарах телескопы на высоту около 25 километров. Телескопы были снабжены электронной системой автоматического регулирования, что позволило точно навести их на планету Венера. Американцам удалось произвести электронные измерения атмосферы Венеры в инфракрасных лучах и получить определенные признаки наличия водяных паров. Весьма интересные результаты дало изучение советскими астрономами так называемого пепельного света Венеры. Что это такое? В те периоды, когда Венера имеет вид узкого серпа, ее ночное небо светится слабым светом. Это казалось весьма странным, поскольку у Венеры нет спутника, который бы мог, отражая солнечный свет, освещать ее темную сторону. К тому же в одних случаях пепельный свет Венеры был виден достаточно хорошо, а в других — вовсе незаметен. Постепенно сложилось мнение, что это просто оптический обман.

-4

Однако исследования показали, что пепельный свет Венеры — вполне реальное явление. Оно подобно свечению ночного неба Земли, но примерно в 50 раз более сильное. Было выявлено свечение молекул азота такого же характера, как и при полярных сияниях.

  • А что происходит на поверхности планеты? По этому поводу существует много различных гипотез и предположений. В свое время ученые считали, что на Венере имеет место теплый и влажный климат, похожий на климат каменноугольного периода Земли: обилие влаги, всегда пасмурное небо и органический мир, находящийся примерно на той же ступени развития, как на Земле в конце палеозойской эры.
-5

Новейшими же исследованиями установлено отсутствие кислорода в атмосфере планеты. Исходя из этого, возникла другая точка зрения: поверхность Венеры представляет собой абсолютно безводную, безжизненную пустыню. Раз нет в газовой оболочке планеты кислорода и воды, значит, отсутствует и растительность.

Третья гипотеза связана с попыткой объяснить присутствие большого количества углекислого газа в атмосфере планеты. Ведь он легко вступает в химические соединения с различными горными породами, и, значит, из атмосферы Венеры он должен был бы постепенно исчезнуть. Некоторые ученые пришли к мысли о том, что поверхность Венеры представляет собой сплошной океан, который и изолирует твердую оболочку планеты от углекислого газа ее атмосферы. Но как же тогда согласовать эту точку зрения с температурными измерениями, проведенными в последние годы?

-6

Температура облачного слоя составляет почти минус сорок градусов, что свидетельствует о его значительной высоте. На поверхности же температура должна быть значительно выше, так как Венера получает много солнечного тепла.

Согласно недавним радиоастрономическим наблюдениям советских ученых, температура поверхности Венеры достигает на экваторе 200 — 300 градусов выше нуля. А при такой температуре вся вода на планете давным-давно должна была бы выкипеть. Но с другой стороны, существует мнение, что атмосферное давление на Венере во много раз больше земного, а значит, и точка кипения воды может быть там выше 300 градусов.

-7

Как же совместить все эти разноречивые гипотезы? Которая из них наиболее вероятна? Многие тайны планеты-загадки помогут раскрыть космические полеты.

Наука
7 млн интересуются