Думаю, что многие знакомы с этой чудесной травой, так же, как многие и слыхом про неё не слыхивали...
Велика и необъятна наша Родина, ни в одной стране мира нет столько особенностей, которые бы встречались только в каком-то одном регионе, а в другом про это даже не слышали.
Взять хотя бы рыбу, есть такая рыба, у которой научное название само-собой одинаковое, но вот в народе называют по-разному, в зависимости от региона. Например пескарь - евдошка, бубырь.
Да, что уж говорить, даже в каждом отдельном городе или деревне бывают такие особенности.
Сам я родом из Сибири, с Кемеровской области, но сейчас живу на Урале в Пермском крае.
У нас в Кузбассе (так ещё называют Кемеровскую область) есть такая трава, которая называется - колбА. Везде её называют Черемша, а у нас вот колба. Ну, как везде... она мало где растёт. И для меня это было открытием, когда переехал в Пермский край, здесь не знают, что такое колба.
С детства наступление весны для меня являлось и символичным появлением нескольких вещей: берёзовый сок и колба. Т.к. это ранняя трава, то её одной из первых начинают собирать и продавать на рынках. Она по вкусу чем-то напоминает чеснок, недаром называют ещё и «дикий чеснок».
Её можно есть просто стебельками в прикуску к чему-то, можно делать салаты, а можно даже замариновать. Самая вкусная, это молоденькая от 5 до 10 сантиметров. Если больше, то тоже вкусная, но уже сластит.
Вообще, всё серьёзно оказывается. =) Вот что пишут:
Черемша. (лат. Állium ursínum) — многолетнее травянистое растение, вид рода - Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae), семейства Амариллисовые (Amaryllidance).
В Германии, например, черемша известна под названием - «медвежий лук». Потому что она является одним из самых ранних источников витаминов, проснувшийся медведь лакомится ей и быстренько восстанавливает силы.
Оказывается, что из-за её редкости черемша занесена в «Красную книгу» в различных областях: Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Псковской, Рязанской, Смоленской областей и Ставропольского края России, а также Беларуси, Латвии, Литвы и Украины.
А что с полезностью? Вот, что говорит нам википедия:
Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. В растении много аскорбиновой кислоты (в листьях до 0,73, в луковицах — до 0,10 %). Чем выше в горах растёт черемша, тем большее содержание витамина C в растении. В состав эфирного масла входят винилсульфид, тиолы и альдегид неустановленного строения. Кроме того, во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин.
Колба повышает аппетит и является противопаразитарным средством. На Руси черемшу использовали для лечения кашля, лихорадки и... от глистов.
Думаю, что многие знакомы с этой чудесной травой, так же, как многие и слыхом про неё не слыхивали, либо слышали, но не пробовали.
Если вам доведётся её попробовать, то не бойтесь, смело съешьте, правда...эмм... целоваться после неё будет не так приятно (дикий чеснок всё-таки) зато полезно! =)
Начинается активный сезон походов в лес, а в лесу начался сезон клещей. Берегите себя. Ещё в детстве мне папа рассказал одну молитву от клещей, которую ему передала бабушка. Заходя в лес, нужно три раза сказать: «Иду в лес, клещ налез. Кровь моя смола, а сердце камень. Аминь».
Замечательная у нас страна, столько всего в ней интересного, как говорится - «Век живи - век учись».
А вы ели когда-нибудь колбу, черемшу?
Быть Добру, Друзья! (статья 2021 года)
~~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: