Об исчезнувшей планете Солнечной системы начали говорить в конце 18 - начале 19 века.
Иоганн Тициус и Иоганн Боде в 18 веке рассчитали, что расстояния известных на то время планет от Солнца подчиняются закону геометрической прогрессии.
Тогда стало ясно, что между орбитами Марса и Юпитера должно находиться еще одно крупное небесное тело, так как только в этом участке Солнечной системы прогрессия нарушалась.
Сейчас мы знаем, что на этом месте существует лишь пояс астероидов. Так существовало ли оно вообще и как разрушилось?
Самые крупные осколки Фаэтона
Поиски загадочного небесного тела привели к открытию пояса астероидов и его крупнейших компонентов – Цереры, Паллады и Весты. Эти находки позволили немецкому астроному Генриху Ольберсу выдвинуть предположение, что пояс астероидов – обломки древней разрушившейся планеты. Позднее, при изучении наследия шумерской цивилизации, были найдены астрономические таблицы, в которых имелись сведения о крупном небесном теле между Марсом и Юпитером.
В 2009 году астрономы с помощью орбитального телескопа «Хаббл» обнаружили на этих двух астероидах воду и кислород. Получается, что погибшая планета была обитаема?
Как же выглядел Фаэтон?
Сейчас довольно сложно дать точную характеристику планеты, ведь астероиды постоянно сталкиваются друг с другом, измельчаются и превращаются в пыль. Часть из них была притянута к себе другими планетами и спутниками. По оценкам учёных, Фаэтон был примерно размером с Марс.
Согласно анализу метеоритов, Фаэтон был планетой Земной группы. Три самых распространенных вида метеоритов - железные, железно-каменные и каменные - свидетельствуют о том, что в теле Фаэтона содержалась мантия, кора и железно-никелевое ядро.
Версии разрушения Фаэтона
1) Столкновение с другим космическим телом
Генрих Ольберс подумал, что Фаэтон погиб в результате столкновения с другим космическим объектом внушительных размеров. На этапе формирования Солнечной системы планет было гораздо больше и такие столкновения не редкость. Даже одна из гипотез возникновения Луны говорит о том, что планета Земля столкнулась с гипотетической планетой Тейей. Часть Земли была выброшена на орбиту и из этого куска и других обломков сформировалась Луна. Но вопрос в другом: когда это столкновение произошло? Сколько прожил Фаэтон до этого? Такое столкновение отразилось бы на других планетах Солнечной системы, в том числе, и на Земле. Не спровоцировал ли отлетевший от Фаэтона кусок гибель динозавров?
2) Самоуничтожение
Слишком активные процессы происходили в ядре планеты, масла в огонь к которым добавили вышеупомянутые силы гравитации неприветливых соседей.
Но пока это все теории и поводы для споров ученых, ну а вы пишите свои предположения в комментах и подписывайтесь)