Хунзы - древний индийский народ, после распада Британской империи в 1947 оказавшийся на территории Пакистана. Согласно исследованиям и легендам этим людям не знакомы болезни, а продолжительность жизни составляет в среднем 120 лет.
Образ жизни, привычки и удивительные открытия народа Хунзы
Всё началось ещё во времена колонизации Индии Британской империей. Долгие годы на этой территории жил и работал врач по имени Мак-Каррисон. Он лечил жителей близлежащей территории, которые входили в различные племена.
Ни разу его пациентом не становились хунзакуты. Одновременно с этим все соседние народы буквально вымирали от онкологии, туберкулёза, тифа, сифилиса, диабета и заболеваний щитовидной железы. Всё это словно стороной обходило хунзакутов.
Это наблюдение вынудило врача заняться исследованием быта странного народа. И после него, уже в пакистан, регулярно отправлялись исследователи со всего мира. Все пытались найти разгадку мистической стойкости к недугам и секреты долголетия. В документах жителей хунзы никого не удивлял возраст за 100 лет.
Ответ оказался банальным и простым. Хунзакуты предпочитают питаться рисовыми лепешками без дрожжей, орехами, абрикосами, свеклой, морковью, картофелем,кабачками, яблоками, грушами и апельсинами.
Отсутствие быстрых углеводов, наличие чистой воды и рацион состоящий из фруктов и овощей, вот ключ к здоровью. Среди хунзакутов невозможно встретить людей с лишним весом, они обожают много ходить. Также они не употребляют сладкого и хлебобулочного.
В свет вышло сразу несколько книг с секретами маленького народа, появились особые диеты, популяризация вегетарианства вышла на новый уровень. Весь мир узнал о том, как немногочисленный народ обманул природу и отверг всяческие болезни благодаря образу жизни.
Что помешало сказке стать былью?
Разоблачение последовало в последние годы, когда исследователи смогли получить больше данных. Многие из них уверены, что всё дело в ухудшении общей ситуации Пакистана. Бедность и деградация экономики повлекли за собой страшные последствия.
Другие убеждены, что никакого волшебства никогда и не было. Среди хунзакутов действительно много долгожителей, но их процент от общего населений ничтожно мал. Это своего рода эффект выжившего, когда одного долгожителя рекламируют, а про высокую смертность замалчивают.
Во-первых попасть к реке Хунза, на которой проживает удивительный народ, можно было только с разрешения правительства. А публиковать данные позволяли выборочно. Про долгожителей, пожалуйста. Про смертность запрещено.
Во - вторых, туристы могли добраться до тех мест только летом, когда шёл сбор урожая. Обилие фруктов и овощей формировало рацион местного населений и складывалось впечатление, что они вегетарианцы. На самом деле зимой люди едят яков, при чём от ушей до хвоста. А весной на регион нападает дикий голод, когда есть вообще нечего.
В этот период смертность зашкаливает. Организм, истощён и не может справляться с болезнями. Вопреки распространенному мнению,умирают хунзакуты и от туберкулёза и от цинги и от малярии. Пневмония, базедова болезнь, ряд инфекций, рахит и кариес - вот спутники местного населения. Они же и сводят их в могилу.
К лету остаются самые живучие и крепкие. Поэтому туристы и исследователи работали исключительно с самыми здоровыми. То что такие люди есть и их не мало - абсолютный факт.
То, что образ жизни, особое питание и любовь к подвижному образу жизни, сделали из них настоящих богатырей, тоже не поддаётся сомнению. Другое дело, что несколько месяцев в году они не могут получать необходимые продукты и вести тот образ жизни, который им нравится.
За эти короткие периоды все слабые просто вымирают. Быть может в очистке от них и есть суть долгожительства. При детской смертности в 30% совершенно очевидно, что рождаемость тоже крайне высокая. А дальше сито из тягостей и испытаний. Выживает сильнейший.
Именно он в возрасте 120 лет и расскажет, как прекрасно живётся в Пакистане, на берегу реки Хунза. Здесь волшебные места, которые позволили мне дожить до такого возраста. Но никто не вспомнит про сотни тысяч тех, кто не пережил весенний голод и кого настигла смерть от кариеса, просто потому что нет никакой медицины и нет никаких лекарств.
История народа Хунзы это история о том, что кроме правильного питания и образа жизни должно быть что-то ещё. Развитое здравоохранение, сильная экономика, инфраструктура, позволяющая не заниматься животноводством в 21 веке. Тогда до 120 лет доживать будет не один из 100, а все сто.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на мой телеграм канал, там всегда самый свежий и актуальный контент.