На БО опубликовали расширенный состав сборной на сезон. Мы уже обсуждали возможных кандидатов и в целом, они совпали с решением тренеров.
Связующие: Кобзарь, Панков, Бутько, Ковалев.
Диагональные: Михайлов, Мусэрский, Полетаев, Жигалов.
Блокирующие: Яковлев, Куркаев, Вольвич, Власов, Лихошерстов, Лызик.
Доигровщики: Волков, Клюка, Подлесных, Богдан, Савин, Семышев, Воронков, Сурмачевский.
Либеро: Баранов, Голубев, Мелкозеров.
Отмечаем, что все волейболисты сборной одновременно с медицинским обследованием прошли вакцинацию.
В списке приглашенных на сборы отсутствует связующий Сергей Гранкин. Зато приглашен Дмитрий Ковалев. Видимо в качестве второго запасного.
Также в списке нет Дмитрия Пашицкого. Вероятно, сказались отсутствие опыта выступлений за сборную, пропуск Дмитрием значительной части сезона и ограничение на одного натурализованного игрока в сборной. Лызик, видимо, приглашен авансом. И, возможно, как часть подготовки перед Универсиадой. То же самое, видимо, касается Сурмачевского.
Нет в списке и Камехо. Как сообщается, ему, в отличие от Пашицкого, ФИВБ не утвердили смену спортивного гражданства. Было бы интересно узнать почему: кубинская федерация затягивает процесс или наши где-то допустили ошибку?
Сильнейшие составы на ЛН
Для того чтобы оценить потенциал соперников неплохо бы увидеть заявки, которые пока не опубликованы. Впрочем, составы ключевых соперников мы еще подробно обсудим.
Сейчас же условия таковы, что даже не видя этих заявок можно предположить сильнейшие составы у всех участников.
Обычно в ЛН помимо сложнейшего графика (3 игры в неделю подряд) приходится постоянно переезжать.
В пиковом варианте, сыграв три матча, команда 40 часов добирается в Бразилию. После этого день на восстановление, день тренировок и снова три игры во время которых команду накрывает акклиматизация. А далее обратный перелет в Европу или куда-то еще.
Подобный график исключает возможность нормальных тренировок и подготовки, поэтому многие команды играют вторыми составами, постепенно подключая основных игроков.
Однако, во-первых, сезон олимпийский. Во-вторых, переездов не будет, что позволяет полноценно готовится к ОИ. В-третьих, формат пузыря, насколько я понимаю, исключает присоединение игроков по ходу турнира.
Команды, отбиравшиеся на ОИ, вряд ли готовятся показать максимум на ЛН. Поскольку ОИ всего через месяц и второй раз выйти на пик формы за короткий срок сложно и рискованно.
Тем не менее, основные составы сильнейших сборных в любом состоянии будут показывать определенный уровень и традиционные фавориты останутся ими и в ЛН.
Группа лидеров
Особенность это сезона - отсутствие Финала шести. Вместо него пройдет обычный плей-офф, куда выйдут четыре сильнейшие команды по итогам кругового турнира.
Кто еще помимо нашей сборной будет претендовать на плей-офф?
Бразилия. Отсутствие переездов большой плюс для достаточно возрастного состава Бразильеро. Также команду серьезно усилил кубинец Леал, один из лучших доигровщиков в мире.
Из минусов – тренер сборной, Ренан Дель Зотто, борется с коронавирусом, причем ситуация непростая.
Польша – действующий чемпион мира, усилившийся Леоном. Возможная слабость лишь в диагонали, хотя и там есть достойные игроки.
США – Андерсон так и не сыграл Китае, пропустив сезон. Доигровщик Сандер восстановился после серьезной травмы плеча, неплохо провел сезон в Скре, но свою лучшую игру, на мой взгляд, так и не показал.
Италия – приличный состав, но есть ряд достаточно возрастных игроков: Хуанторена (36 лет), Зайцев (32 года, в Кузбассе ему периодически не хватало «физики»), которым напряженный режим ЛН сложнее выдерживать, чем молодежи.
На кого еще стоит обратить внимание?
На соперников сборной России по группе на Олимпиаде. Помимо уже упомянутых сборных Бразилии и США, в нашей группе Франция, Аргентина и Тунис.
Франция – победитель европейской квалификации на ОИ, а это дорогого стоит (как и победа Турции в аналогичных отборах у женщин).
Аргентина достаточно сильная и неудобная для нас команда. Возможно, именно матч с Аргентиной на ОИ станет решающим для нашего выхода в плей-офф.
Также к числу возможных претендентов на попадание в топ4 я бы отнес сборную Сербии. Действующие чемпионы Европы не смогли отобраться на ОИ и вряд ли будут экономить силы в ЛН.
Неплохую игру может показать сборная Канады.
Команды за которыми интересно будет наблюдать
Иран. Владимир Алекно возглавил сильнейшую, пожалуй, команду Азии. По мнению комментатора Владимира Стецко у Ирана хорошие шансы выйти их группы на ОИ. И хотя пока Иран обходится без медалей крупных турниров, их молодежные команды уже имеют победы на ЧМ, а игроки сборной выступают за рубежом. Волейбол пользуется огромной популярностью в стране и активно развивается
Если Ирану удастся выйти в полуфинал и сыграть за медали Алекно станет национальным героем. Для самого тренера, завершившего работу с Казанью, это возможно станет новым этапом в карьере тренера сборных. Пожелаем Алекно удачи, кроме, разумеется, матчей против сборной России.
Словения – главная сенсация ЧЕ 2019. В 1/4 финала словенцы обыграли сборную России, в полуфинале – Польшу. Команда тогда показала очень высокий уровень и будет интересно будет посмотреть на них в ЛН.
Япония – мужская сборная этой страны показывает значительный прогресс, что вылилось в четвертое место на КМ2019. Данный результат был достигнут во многом благодаря выдающейся игре диагонального Юджи Нишиды. Будет интересно оценить уровень самураев перед домашней Олимпиадой.