Когда Земля была молодой, вскоре после образования Луны, наша планета вращалась так быстро, что день длился примерно пять часов. За прошедшие миллиарды лет притяжение луны замедлило вращение Земли до 24-часового дня. Примерно через 50 000 лет в будущем этот продолжающийся эффект замедлит Землю настолько, что нужно будет добавлять дополнительную секунду к часам каждый день, если мы хотим сохранить наш текущий календарь.
Луна также очень медленно удаляется от Земли в рамках этого процесса - каждый год средний зазор между двумя телами увеличивается на 3,78 сантиметра, примерно со скоростью роста ногтей. Ученые могут измерить это увеличение с точностью до одного сантиметра с помощью лазерных отражателей, которые были размещены на поверхности Луны астронавтами Аполлона. Примерно через 600 миллионов лет Луна будет настолько удалена от Земли, что солнечные затмения больше не будут закрывать все Солнце.
Однако луна никогда не убежит. Прежде чем у нее появится шанс полностью вырваться из орбиты, Солнце превратится в красного гиганта - примерно через 6 миллиардов лет - и Луна начнет сопротивляться растущей атмосфере Солнца. Затем орбита Луны распадется, и она начнет падать обратно к Земле. Когда она подойдет на расстояние 18 470 километров от Земли - расстояние, известное как предел Роша - приливные силы преодолеют гравитацию, удерживающую Луну вместе, и Луна рассыпется в недолговечную кольцевую систему вокруг нашей планеты. Большая часть материала в кольцах впоследствии упадет на Землю.