Мистические истории всегда увлекали людей. Местные жители не без удовольствия рассказывают о своей так называемой достопримечательности города, а туристы с вниманием слушают, смотрят, удивляются. В России есть несколько мистических объектов, мы расскажем о некоторых из них.
Усадьба Глинки - дом колдуна
На территории санатория «Монино» (Московская обл) находится усадьба Глинки. Получил ее соратник Петра I Яков Вилимович Брюс. Человек известен как маг-чернокнижник. Брюс оборудовал поместье для занятий наукой и перевез сюда обсерваторию. Барин увлекался астрономией, математикой, изучал травы, лечил крестьян, за что они его считали чародеем. Рассказывают, что жители видели, как в окна усадьбы влетали железные драконы, а летом пруд превращался в каток. В конце XX в. был исследован фундамент здания и обнаружены пустоты. Согласно легенде в них спрятано золото, реликвии, магические книги. Говорят, что демонические маски на фасаде строят рожи тем, кто на них посмотрит. На территории действует музей.
Дворец Ольденбургских
В п.Рамонь Воронежской области находится дворец Ольденбургских. Здание из кирпича было спроектировано в н.XIX в. для принцессы Евгении Ольденбургской. Принцесса занималась благотворительностью, построила первую в России конфетную фабрику. Местные жители говорили, что в подвалах дворца находится зверинец с огромным медведем, которому Евгения скармливает провинившихся слуг. О ее муже ходили не менее зловещие истории, он проводил эзотерические опыты и вызывал души умерших, прозвали его чародеем. В 1902 году случился пожар, после которого фабрика была практически уничтожена. Посетители и реставраторы утверждают, что в настоящее время во дворце не работает фото- и видеотехника, слышатся голоса, шаги и совсем нет домашних животных. Легенда гласит, что в доме обитают три призрака: дух принцессы; дух лекаря-колдуна, который лечил Евгению и проклял ее за отказ стать возлюбленной; дух крепостной семьи. Уже 15 лет дворец находится на реконструкции, продолжительность которой объясняют болезнями бригадиров. Во дворце планируют открыть музей и ЗАГС.
Дом княгини Натальи Петровны Голицыной, легенда о пиковой даме
Дом княгини Натальи Петровны Голицыной в Санкт-Петербурге на Малой Морской, 10. Княгиня Голицына — знаменитый прообраз старой графини А.Ф. Томской из повести А.С. Пушкина «Пиковая дама». По легенде тайну трех карт русской фрейлине открыл ее друг, граф Сен-Жермен, когда Голицыной нужно было покрыть карточный проигрыш. Поэту семейную историю поведал племянник княгини. С «Пиковой дамой» связывают магию чисел. Пушкина убили через 3 года после публикации повести. Чайковский, написавший одноименную оперу, умер через 3 года после ее постановки. Смерть княгини тоже мистическая, говорят, к ней явился призрак черного офицера и забрал ее жизнь, оставив душу бродить по дому.
Жилой дом в Калуге на улице Ленина, 100
Жилой дом в Калуге на ул. Ленина, 100. Пятиэтажное здание построено в 1934 году на месте храма Архистратига Михаила. С этим домом связана легенда о призраках, обитающих здесь каждую позднюю осень. Их появление связывают с кладбищем священнослужителей на территории бывшего храма. Жильцы рассказывают, что слышат пугающие стуки, шаги, видят темные фигуры в монашеских рясах, а домашние питомцы в этот период времени ведут себя крайне странно.
Дом купца Железнова
В Екатеринбурге на ул. Розы Люксембург, 56 располагается исторически известное и красивое здание – дом купца Железнова. Усадьба построена в конце XIX в. из красного кирпича в псевдорусском стиле, напоминает терем. В 1905 году купец Железнов поселился в нем со своей семьей. Мистика дома объясняется легендой о призраке супруги Марии, привлекательной женщиной со странностями. Она практически не выходила в город, страдала клептоманией, собирала экзотические растения. Мария скоропостижно умерла во время представления балета «Ромео и Джульетта». Также неизвестно назначение подземных ходов на территории двора.
А вам приходилось сталкиваться с мистикой в своей жизни? Расскажите нам в комментариях.