В моем городе есть несколько филиалов детской клиники, где занимаются диагностикой и реабилитацией детей с серьезными речевыми нарушениями, аутизмом, различными неврологическими проблемами.
Особенностью данных медцентров является то, что диагностика патологии осуществляется только комплексная, включающая в себя осмотры нескольких специалистов (невролога, логопеда) и различные аппаратные методики (УЗИ, акустические/вестибулярные вызванные потенциалы).
Цена такой диагностики составляет от 16 тысяч до 33 тысяч рублей.
После постановки диагноза рекомендуется только полная программа, включающая в себя различные занятия и процедуры. Стоимость этого комплексного лечения составляет от 170 тысяч рублей и выше.
В сети можно найти много разных отзывов, есть положительные, кому помогли подобные программы, но много и отрицательных - в основном связанных с навязыванием дорогих сомнительных процедур.
Так как я врач, я решила ознакомиться с методами лечения и сделать выводы, основываясь на доказательной медицине.
Так, при диагнозе алаллия у неговорящих детей, основным направлением коррекции является работа с логопедом, при задержке психоречевого развития - занятия с логопедом-дефектологом и логопедом.
Дети с аутизмом должны наблюдаться у детского психиатра, проходить специальное обучение и занятия (логопед, нейропсихолог).
Так за что платят родители 200-240 тысяч в медицинском центре?
Детям с речевыми проблемами, аутизмом и другими заболеваниями предлагается транскраниальная микрополяризация, аудиотерапия по методу Томатиса, транскраниальная магнитная стимуляция, физиотерапия.
Важно понимать, что эти методы не имеют доказанной эффективности в отношении детей с аутизмом и нарушениями речи.
То есть не было проведено клинических исследований, которые доказали бы, что после проведения данных процедур ребенок начинает говорить или у него исчезают симптомы аутизма.
Хотя такие исследования Томатис-терапии проводились у детей с аутизмом, их можно найти на ангоязычных сайтах, но они не доказали свою эффективность в сравнении с плацебо.
Таким образом, положительные результаты у детей после программы могут быть связаны не вышеуказанными процедурами, а с обучением и занятиями со специалистами.
С другой стороны, понятно, что при серьезной патологии у ребенка родители будут искать разные возможности и пробовать альтернативные методики.
Но при выборе лечения и реабилитации, все-таки я бы рекомендовала получить мнение детского районного невролога и психиатра. При сомнениях- проконсультироваться с врачами крупных детских государственных медицинских учреждений.
Берегите себя. Если понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал!