Космическая отрасль воспринимается многими, как нечто далекое, слишком «научное», и не предназначенное для применения в повседневной жизни. Космический туризм – удовольствие пока доступное единицам. Освоение планет? Свою бы освоить как следует! Погоня за ресурсами? Ну, так, когда еще у человечества появятся технологии, способные превратить их добычу в финансово выгодное занятие? Зачем же человечество тратит огромные ресурсы на то, что, казалось бы, не приносит ему прямой выгоды?
А ведь большое количество привычных вещей, которыми мы пользуемся не задумываясь, были разработаны для космоса или в космосе. Да, конечно, многие знают, что спутниковая связь, спутниковые телефоны, спутниковая навигация, дистанционное зондирование Земли, интернет вещей (дистанционное управление электроприборами и техникой) – это все суть космические технологии. Но мы еще и спим на подушках с «эффектом памяти», материал которых был создан для сидений в космических кораблях, чтобы компенсировать давление, оказываемое на тело космонавта при взлете. Носим кроссовки с подошвами, которые были разработаны для использования в скафандрах. Мы пользуемся электроинструментами на аккумуляторах, покупаем сковороды с тефлоновым покрытием, используем механизмы с телескопическими подъёмниками и фотографируем на миниатюрные цифровые камеры… и прочее и прочее. Многим знакомо, многие знают. Кстати, у NASA есть замечательный сайт, где визуализированы космические технологии, применяемые нами в повседневной жизни.
А некоторые инновации находят применение в весьма неожиданных местах. Например, прецизионный магнитный клапан, разработанный в Немецком аэрокосмическом центре DLR. Его целевым назначением являлось достижение требуемой точности маневров спутников с использованием «двигателей на холодном газе». На Земле механизм используется в высокоскоростной карусели для розлива напитков, которая способна наполнить сотни емкостей за одну минуту. Клапан применяется для моментального добавления ароматизаторов в бутылки с напитками. Это позволило сделать системы, предназначенные для розлива напитков, «более гибкими и энергоэффективными», а также значительно сократить время и ресурсы, затраченные на их производство.
Конечно, это далеко не полный список вещей, которые попали в повседневную жизнь из космоса. Существует еще сотни инноваций в медицине, производстве, IT-отрасли и различных узкоспециализированных сферах, которые так или иначе влияют на жизнь общества, увеличивая возможности и расширяя горизонты. Благодаря усилиям специалистов, трудящихся на ниве освоения космоса, возможно, скоро у нас появятся биопринтеры, фотобиореакторы, совершенно новые источники энергии и средства передвижения. Да, надо мечтать!!! Без этого человечеству никак.)