Найти в Дзене

«История Китайской Цивилизации». Читаем вместе. Часть 5. Эпоха Ся.

Эпоха Ся — первая из трех эпох — древнейших государств Поднебесной. Начало ее датируется чуть ранее 2000 года до н. э. и продолжительность около 470 лет (17правителей, 14 поколений). Ся — общество перехода от неолита к бронзе. На начало периода Ся приходится переход от «передачи власти достойному» к «передаче власти по наследству». Так же начало периода Ся вошло в письменную историю Китая известиями о масштабных гидросооружениях. Первый из ванов (правителей Ся) Юй большую часть своей жизни расчищал и выпрямлял русла рек, строил дамбы и систему ирригационных каналов. Более поздние древние китайские историки писали, что он был так занят, что жил в простой хижине и ему было некогда посещать своего дворца. В это же время, в государстве Ся создают один из самых первых календарей (солнечно-лунный), долгое время считавшийся лучшим аграрным календарем в Китае.

С эпохой Ся связано так же одно забавное явление в исторической науке, которое было бы еще забавней, если бы нечто подобное не случалось бы и с нашей собственной историей. Дело в том, что когда после опиумных войн в 19 веке следом за европейскими колонизаторами в Китай пришла и самая рафинированная их часть — европейские ученые, им показалось, что история Китая неправдоподобно длинна. В самом деле, представьте себе: вы приходите на колонизируемую территорию, собираясь в лучших европейских традициях нести ей культуру, и вдруг выясняете, что история государственности у этого народа более чем на тысячу лет старше, чем ваша собственная, а обогнали вы его только в технологии нарезных стволов. А как же тогда его поучать свысока? Ведь от поучений отказаться никак нельзя — это идеологическое прикрытие права на грабеж, который, в этом случае, начинает представляться как плата за цивилизацию. Но европейские историки не были бы европейскими историками, если бы легко смирялись с неудобными для них фактами. На такие случаи жизни у них имеется универсальный инструмент — отрицание. И вот, ничтоже сумняшеся, они разом объявляют мифологическими и легендарными и государство Ся, и государство Шан, и вот уже история китайской государственности стала сравнимой с эпохой Древнего Рима. Теперь можно и поучить.

И первое время у западных ученых, действительно, все шло хорошо. Научное мнение, основывающееся на пулеметах и нитроглицерине, не находило ни у кого возражений. Но в начале 20 века, западным историкам подгадила такая подлая наука как археология. В 1921 году шведский геолог Ю. Г. Андерсон провел раскопки памятника Яншао. В 1925 году Ли Цзи начал раскопки у деревни Сиинь. Вы, конечно, и так уже угадали, что они нашли. Но тогда методы археологии были еще недостаточно совершенны и их можно было уверенно продолжать оспаривать. Что европейские ученые, конечно, и сделали. А китайские археологи продолжили копать… прямо под их позиции. В пятидесятых годах происходит бурный всплеск китайской археологической науки, который с тех пор все время только продолжался и нарастал.

В результате, сначала были найдены гадательные кости эпохи Шан с надписями на них (не две, не три, а порядка 150 тысяч, что, сами понимаете, исключает подделку). Китайские иероглифы — вещь преемственная, поэтому китайцы без особого труда читают надписи, сделанные три тысячи лет назад. А надписи эти полностью подтвердили перечень правителей Шан, известных из письменных источников, в которых приводится и перечень правителей Ся. Это был первый удар по сторонникам легендарности истории Ся. Дальнейшее развитие естественных наук дало в руки археологов еще более совершенные методы датировки, благодаря чему удалось бесспорно установить культуру памятника Эрлитоу в уезде Яньши как принадлежащую государству Ся. Казалось бы, вопрос закрыт? Китайские ученые все доказали? Действительно доказали, всем, кроме западных ученых! Полагая, что у них в распоряжении все еще достаточно боеголовок, ученые Запада нагло смотрят в лицо фактам и игнорируют их. Там, где вопросы образования и воспитания сталкиваются, образование оказывается обычно бессильно, а к стадии воспитания коллективного Запада Китай пока что еще не перешел.

Но вернемся к эпохе Ся. Каменное оружие эпохи неолита на ее протяжении постепенно уходит, ему на смену приходит литое бронзовое. Так же, в большом количестве археологами находятся бронзовые сосуды для вина, что позволяет предположить, что потребление спиртных напитков было широко распространено во времена Ся. К этому же периоду относятся самые ранние из достаточно неплохо сохранившихся шелковых тканей, хотя следы шелка обнаруживаются и на гораздо более древних артефактах. В сельском хозяйстве, по-прежнему, сохраняются неолитические орудия.

Еще в начальный период Ся, в ходе серии войн, устанавливается монархический порядок власти, но не из выборного. Письменные источники позволяют предположить, что установлению монархии Ся предшествовал период деспотического правления, когда военный деспот, захвативший власть с помощью своих войск, правил в союзе с советом старейшин. Последние, в дальнейшем, видимо, органически трансформировались в чиновников.

Довольно интересной выглядит и присущий Ся метод взимания дани с подчиненных территорий. Данники должны были приносить дань к воротам вана с ритуальными песнями и танцами. Есть в этом явлении что-то циничное, но с другой стороны, получается, что уплата налогов для подданных государства Ся была всегда праздник. А в этом что-то есть.

Надо отметить, что государство Ся всю свою историю существовало в окружении культур, не уступающих ему в уровне развития. Что обуславливает постоянное напряженное военное противостояние. Ваны Ся вели частые войны, и судя по тому, что даже упадок Ся продолжался целых четыре поколения правителей, обладали мощной армией. Но, тем не менее, в итоге оказались завоеванными правителями Шан, которые приняли сясские ритуалы и систему правления, дополнив их.

Но это будет уже другая история. До следующего раза.