Река – символ самых разных явлений, от глубоко философских до пикaнтнo кypьeзных.
Только человек без фантазии может считать, будто это сугубо физический водный поток. Для людей же, умеющих мыслить с изюминкой и юмором, re-ка может подразумевать массу всего интересного. Давайте назовем любопытные примеры.
В разное время на моем игровом Дзен-канале бывали различные концептуальные игры в бисер. Например, см. статью «Бестиарий: как приручить дракона бесплатно».
Сегодня у нас – новый пример. Итак, символом чего может быть река в культуре для людей, как мы уже сказали, с фантазией, изюминкой и… и всем таким прочим? :)
1. Символ жизни.
Так, в самых разных культурах у многих народов говорится о реке Жизни.
Выделяется и река Времен. Например, на одной карте XVIII в. изображена огромная река – схема развития человечества. Судя по всему, уже в те годы люди были историческими философами…
2. Знак судьбоносных изменений.
И здесь возможны примеры самые разные, от ветхих до ультрасовременных.
Вспомним Книгу Иисуса Навина, где в том числе говорится: «…встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым». Как известно, пройдя через эту реку, евреи вошли в историю…
И процитируем нынешнего БГ (впрочем, подспудно кивающего на древние мудрости): «Время перейти эту реку вброд».
3. Символ времени.
В разных источниках упоминается метафора реки времени. Допустим, Гавриила Державин поэтизирует «реку времен в своем теченье». Как не представить на этом невидимом водном потоке человека, мечущегося от одного берега к другому?..
4. Символ осознания.
Течение воды помогает понять нечто важное, проникнуть в суть тайного.
Вот как у того же БГ, который предлагает забыть свое имя и… как ни странно звучит, но стать самой рекой. (Можно предположить, что это кивок в сторону одного из рассказов Андрэ Моруа.)
В противоположность ему, социалистические смыслы были полны оптимизма, энтузиазма и явности / осознанности / бодрой сознательности. По рекам сплавлялись верные друзья, реки поворачивали вспять и проч.
5. Архетип бессознательного.
Соответственно, этот символ частично противоположен предыдущему, а частично его дополняет.
Как тут не вспомнить Карла нашего Густава Юнга – одного из основоположников учения об архетипах. Среди наиболее древних и устойчивых архетипов есть как раз и река.
Можно образно сказать, что реки просто-таки протекают насквозь все легенды, мифы и былины.
Сам наш психолог считал, что реки находятся в основании души. Более того – во тьме души. Ведь снизу (как из физических рек, так и из глубин души) всегда поднимается что-то мутное…
Любопытно при этом, что у большинства народов, если верить исследователям, вода в целом и реки в частности ассоциируются с… женским началом.
А мужское начало, стало быть, идет сверху – во всех смыслах… в том числе ассоциируется со сверхсознательным (этакий голос совести vs. мутная вода бессознательного женского).
Или вспомним Германа нашего Гессе с его образным описанием в «Степном волке»: «Ведь они созданы для суши, а не для воды».
6. Примета уходящего (в том числе ухода на тот свет).
Не зря в древнегреческой мифологии рассказывалось о Лете – реке забвения. Именно она служила каналом переправления душ из одного мира в другой.
Плюс, опять же, древние греки верили, что на тот свет попадают по реке, через которую перевозит души лодочник Харон.
7. Архетип потока (от всеобщего Дао до индивидуального движения).
Например, Сиддхартха уже упоминавшегося тут Гессе вслед за лодочником Васудевой учится у реки и достигает совершенного Вечного Становления.
А наш родной Александр Пушкин на конкретном примере Невы поэтизирует реку как «державное теченье».
8. Символ плодородия.
Ну, это и так ясно – у многих народов такой символ выделялся издревле.
9. Знак очищения.
Например, обряд крещения у христиан подразумевает омовение в реке, когда образно смываются все грехи прежней жизни и в новую фазу ты переходишь чистым.
А древнегреческий Геракл очистил Авгиевы конюшни с помощью воды из двух рек.
10. Символ cтиxии.
Это также одно из наиболее очевидных значений. Как тут не вспомнить: «Ревет и стонет Днепр широкий»...
...Уточню, что реки бывают не только бурными и спокойными, или символическими и реальными, или африканскими и сибирскими, но и фэнтезийными.
- Река движущаяся, причем текущая вверх, – не регресс, а возврат к истоку, началу, райскому миру; путь от «золотого века» к концу времен и т. д. Часто это cмepть для возрождения в новой жизни или в новом облике. В этом плане река по символике во многом близка к двери – это ворота в другой мир.
- Стоячая река – это застывшая cyдьбa или то, что дает возможность увидеть cyдьбy. Частный случай – вода в кубке как информационная частичка стоячей реки. Тут можно вспомнить чашу предсказаний толкиеновской Галадриэли.
Река движущаяся – это течение времени, причем текущая вверх река – это поворот времени вспять, а стоячая река – это мгновение.
Если у вас, уважаемые читатели, есть свои примеры, было бы интересно их услышать. Также любопытно узнать ваше мнение, куда относится формула «нельзя дважды войти в одну и ту же реку» и что означает река замерзшая.