Ученые из Гонконгского политехнического университета нашли способ использовать естественную липкость бактерий для извлечения микропластика из окружающей среды. Их видение состоит в том, что микропластик в загрязненной воде будет прилипать к ленточным сеткам от бактерий, образуя пластиковую каплю, которую можно легко переработать или утилизировать иным образом.
Микропластик — это крошечные пластиковые фрагменты размером менее 5 мм, которые постоянно выбрасываются в окружающую среду при стирке синтетических тканей и мытье лица средствами, содержащими микрогранулы, в дополнение к обычному разрушению пластиковых пакетов и бутылок. В конце концов они пробиваются в океаны, где подвергают опасности морских животных.
Ученые использовали бактерии Pseudomonas aeruginosa, чтобы создать сеть из бактериальной биопленки, которая может заманить микропластик, плавающий в воде, уловить их, а затем опустить на дно. Ген диспергирования биопленок позволяет исследователям освобождать микропластик от бактерий.
«Это действительно инновационное и захватывающее применение биопленочной инженерии для решения проблемы загрязнения пластиком», - сказала Джоанна Сэдлер, исследователь из Эдинбургского университета. Одна из самых больших проблем при работе с микропластиками — это улавливание таких мелких частиц, чтобы их можно было разложить и удалить из окружающей среды.
На данный момент решение по улавливанию микропластика все еще остается гипотетическим. Это сработало в лаборатории. Но будет ли так хорошо в канализации, озере или океане? Кроме того, Pseudomonas aeruginosa переносит болезни, поражающие людей, поэтому, вероятно, это не лучшая идея для реальных проектов. Время покажет, масштабируема ли эта модель, какой тип поверхностей лучше всего подходит для выращивания биопленки и какие штаммы бактерий следует использовать.