Маленькая стеклянная бусина, на ней рисунок в виде глаза. Такие бусинки - «глазки» часто находят во время раскопок древнерусских городищ. Считается, что девушки делали из них бусы. Казалось бы, безделушка, украшение. Но всё не так просто. Эти бусинки сыграли огромную роль в истории древнерусского государства!
Первым такую находку сделал еще летописец Нестор. В его «Повести временных лет» есть один загадочный эпизод. Однажды Нестор приехал в Ладогу. Местные ребятишки принесли ему целую горсть разноцветных камешков, собранных на берегу Волхова. Нестор наивно предположил, что их принесло откуда-то ветром.
В Старой Ладоге обнаружены стеклодувы
Тайну загадочных камешков разгадали уже в наши дни. Для производства стекла нужны три вещи: песок, сода и высокая температура. В раннем средневековье производством стекла занимались преимущественно арабские мастера. Песка на Востоке с избытком, а вместо соды они использовали золу солончаковых растений. Логично предположить, что у них-то славяне и закупали стеклянные бусы. Эта версия долгое время была основной. Но в 80-ые годы археолог Евгений Рябинин раскопал в Старой Ладоге сразу 3 древних мастерских: кожевенную, ювелирную и стеклодувную. До недавних пор считалось, что производство стекла русские освоили только в 12 веке. Так что находка Рябинина стала сенсацией.
В пользу местного, собственного производства говорят и другие факты. Археолог, сотрудник Института истории материальной культуры Российской Академии Наук, Наталья Григорьева считает, что «вполне возможно, что на территории ладожского поселения проживали 1 или 2 мастера, которые умели выполнять эту работу и делали ее непосредственно здесь. Здесь же встречается огромное количество ошлакованных, бракованных стеклянных бусин. Более того, обнаружено недоваренное стекло — так называемая шихта. То есть, вся продукция стеклодельного производства. Выявлены остатки стеклодельных мастерских, где производился полный цикл варки стекла и формовки бусин».
Бусины и боги
А почему же древние мастера украшали бусины кругом, делая их похожими на глаз? Скорее всего, это не случайность. Даже если славяне пришли в Ладогу первыми, вскоре здесь поселились и скандинавы. Началось смешение традиций и культур. Вполне возможно, что традиция рисовать глазок на бусине восходит как раз к скандинавским мифам. Это своеобразная дань одноглазому богу Одину. Однажды Один отправился к источнику, вода из которого наделяет особенной мудростью. Охранявший источник великан потребовал с гостя плату — глаз. Один подумал и согласился. Потеряв один глаз, он стал "всевидящим".
Раньше ученые думали, что жители Ладоги использовали стеклянные бусины только в качестве украшений. Однако, как тогда объяснить рассказ Нестора? Почему дети собирали бусины у реки? И как те оказались в воде? По одной из версий, это тоже связано с Богами, только теперь уже славянскими. Моряки специально бросали бусины в реку, чтобы задобрить Велеса, грозного бога, который, по поверьям древних славян, управлял Нижним царством и являлся людям в виде медведя или змея. Это была плата за благополучное преодоление порогов.
Бусины как деньги
Эти маленькие бусинки не только часть старинных обрядов и украшений. Ученые предполагают, что это была первая национальная валюта! Первым версию о бусинах, как эквиваленте денег, выдвинул археолог Евгений Рябинин. Кроме стеклодувной мастерской, он раскопал в Старой Ладоге жилища стеклодувов. А в них горы бус, явно рассчитанные на продажу. И тут же — арабские серебряные монеты дирхемы, самые древние из найденных в Ладоге. Археолог сопоставил все факты. И предположил - наши предки наладили с помощью бус так называемый тройной обмен. Ты - мне, я — тебе! По версии Рябинина, жители Ладоги покупали у финно-угров шкуры и меха. И расплачивались стеклянными бусинами. А затем продавали шкуры арабским купцам, которые платили за них главной валютой того времени — серебром. Таким образом «глазки» - бусины позволили славянам накопить большой запас серебра. И по одной из версий, именно этим серебром был оплачен приход Рюрика, который встал во главе древнерусского государства.
Посмотреть фильм « Ладога - первая древнерусская столица» можно на ютуб-канале Предки наших предков по ссылке
Поставьте лайк, если вам понравилась статья и подпишитесь на наш канал.