Не так давно ведущие шведские лыжницы предложили узаконить их равноправие с мужчинами. Они посчитали, что будет справедливым и тем, и другим бегать одинаковые дистанции. Причём у мужчин все останется как было. А вот женщинам следует добавить километры дистанций.
Подробно про эти предложения читайте в моей статье. Там же я привёл ответную реакцию на шведский призыв со стороны тренеров, спортсменов и одного из руководителей FIS (международной федерации лыжных гонок).
Так вот, в отличие от чиновника FIS, остальные респонденты однозначно не поддержали шведок.
Среди комментариев к моей статье я увидел лишь одно конкретное предложение. Скиатлон сделать 10/10 км, а эстафету 4×7,5км и для мужчин, и для женщин.
И вот буквально на днях супруги Татьяна и Егор Сорины (известные лыжница и тренер сборной страны) дали интервью корреспонденту Sport24 Константину Лесику. Там, в частности, и была затронута тема "шведского равноправия".
На вопрос Лесика, что они думают по этому поводу, Татьяна коротко ответила: "Девушки должны бегать одну дистанцию, а парни — другую. Мужчины ведь все-таки сильнее".
Егор объяснил более обстоятельно: "Давайте тогда вообще все полностью уравняем, и мужчины с женщинами будут бегать в одном зачете. Это ведь тоже неправильно.
Важно учитывать, что мужчины физически сильнее. У женщин лучше развиты другие качества. Например, координация. Те же девушки-фигуристки могут выиграть у парней.
Но лыжи — не тот вид спорта, где нужно искать проявления неравенства. В борьбе за права женщин в каких-то моментах уже идет перебор, который находится на грани идиотизма".
Трудно не согласиться с Егором. Но вот согласиться с предложением Лесика оказалось ещё легче.
Константин спросил Сориных: "А что по поводу смешанной эстафеты, которую часто бегают в биатлоне?"
Татьяна ответила: "Это было бы интересно. Я бы точно хотела такое побегать". Егор: "Да, было бы интересно это попробовать сначала где-то на этапах Кубка мира. И это бы уравновесило шансы команд.
Не у всех сборных есть по четыре сильных лыжника или лыжницы. И больше стран будут претендовать на медали. Здесь есть логика.
Я бы вообще сделал так по этапам от первого до четвертого: девушка классикой, девушка коньком, мужчина классикой, мужчина коньком. Это самый логичный вариант".
И ещё Татьяна добавила: "А еще можно сделать командный спринт мужчина + женщина. В биатлоне такая тоже есть".
По-моему, это блестящая идея, поданная корреспондентом, которую поддержали и развили наши спортсмены-реалисты. В отличие от шведских фантазёрок.
Осталось только донести эту здравую мысль до FIS. Но, конечно, предварительно обсудить её с другими заинтересованными лицами.
А как вам идея Лесика-Сориных?
Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал: "Эмоции в спорте".