Пасха — самый важный день для каждого православного человека. Этот праздник символизирует Воскрешение Христа и дарование нам Вечной жизни, поэтому следует встретить его с радостью, светлыми мыслями и чувством благодарности.
История Пасхи описывается в Библии. Бог послал своего сына Иисуса Христа на землю, чтобы спасти человечество от грехов и зла. Иисус был добрым и справедливым, за ним всегда следовали толпы людей, которых он исцелял от болезней и направлял на путь истинный. Народ так полюбил Христа, что цари испугались, что он станет правителем всего мира. Божьего Сына оклеветали, совершили над ним неправедный суд и приговорили к распятию на кресте.
Во время казни началось землетрясение, а солнце скрылось за тучами. Это был скорбный день, который христиане называют Страстной пятницей. Иисус принес себя в жертву ради того, чтобы даровать людям возможность обрести спасение и вечную жизнь.
После казни ученики Христа сняли с креста тело Сына Божьего, положили в пещеру, а вход закрыли тяжелым камнем. В воскресенье женщины пришли к пещере с благовониями, которыми в те времена было принято умащивать тело умершего. Пещера была пуста, а на камне, ранее служившем дверью гроба, сидел Ангел. Он рассказал женщинам о воскрешении Христа и велел передать эту благую весть всем христианам.
Одной из женщин, услышавших слова Ангела, стала Мария Магдалина. Она пошла к императору Рима, чтобы сообщить ему о чудесном воскрешении Иисуса, но правитель не воспринял ее слова всерьез. Он взял в руки куриное яйцо и сказал:
«Как яйцо из белого не может стать красным, так и мертвые не воскресают»
В тот же миг яйцо покраснело. Так появилась традиция красить яйца на пасху, дарить их хозяевам дома, к которым вы пришли в гости и раздавать нуждающимся.
Еще одним атрибутом праздничного стола стал кулич — пасхальный хлеб, являющийся домашним прообразом артоса, квасного церковного хлеба, символизирующего вечную жизнь. Не обходится торжество и без творожной пасхи — символа Гроба Господня, в котором свершилось чудо Воскрешения. Готовые кушанья принято освящать в церкви, чтобы потом поставить на праздничный стол, за которым соберется вся семья.
Согласно православным традициям семья — это малая церковь, единство людей в Боге. Атмосферу этого единения особенно важно создать во время Светлого праздника, подарив близким людям внимание и заботу. Можно позвонить дальним родственникам, поговорить с детьми о символике праздника и семейных реликвиях.
«Императорский Монетный двор» представляет вашему вниманию памятную медаль, выпущенную в честь Воскресения Христова. Экземпляр отчеканен в премиальном качестве с зеркальной поверхностью «proof-like» и покрыт чистым золотом.
Медаль «Христос Воскресе» является частью лимитированной коллекции «Православные праздники». Ожидается, что тираж будет распродан в кратчайшие сроки, ведь только одна из 10 000 российских семей сможет получить эту редкую медаль, напоминающую о вечных ценностях и традициях православия.