В случае, когда произошел неприятный инцидент со змеей, то есть она вас укусила, то первым делом вы должны понять – ядовитая это была змея или нет. И если в состоянии испуга или шока, змею вы не разглядели, то опасность ее укуса можно определить по его следу.
Признаки ядовитого укуса
Самый главный признак укуса ядовитой змеи – это наличие на месте укуса ярко выраженных следов от клыков. После двух ярких «точек» уже могут идти более тонкие царапины. Укус неядовитой змеи выглядит как две царапины или тонкие полоски, с более рваными краями и никаких отдельных ярких точек не наблюдается.
И если максимум вреда, который может быть от неядовитого укуса – это загноение раны, то впрыснутый яд укуса ядовитой змеи сразу же провоцирует жгучую боль в месте укуса, отек или покраснение (или наоборот – синюшность), а также такие симптомы, как тошнота, головокружение, слабость, затрудненность дыхания и т.д. И чем дальше, тем только хуже. Поэтому после укуса ядовитой змеи помощь нужно оказывать как можно быстрее.
Отличия ядовитых змей
Если повстречались со змеей, лучше сразу обратить внимание на характерные признаки, чтобы знать, насколько она опасна.
Один из главных признаков ядовитой змеи – два изогнутых и более длинных передних зуба на верхней челюсти. Если у змеи такие зубы, значит, они точно предназначены для впрыскивания яда. Но, зубы змеи вы сможете разглядеть, только когда она откроет пасть. Поэтому, не стоит ориентироваться на этот признак в первую очередь.
Треугольная форма головы – тоже отличительный признак ядовитой змеи. У преобладающего большинства ядовитых змей широкая треугольная голова заостряется ближе ко рту и заметно ограничивается от шеи. У неядовитых змей голова обычно овальная и в шею переходит очень плавно. Однако тут тоже стоит быть осторожным, так как есть и исключения, например, коралловый аспид – змея ядовитая, но голова у нее больше овальная.
Яркий окрас и выраженный рисунок на теле – тоже характерны для ядовитых особей. Чем ярче и агрессивнее выглядит змея, тем четче она дает понять, что к ней приближаться опасно. Это замысел природы. Так, например, у гадюки по всему хребту нарисован четкий зигзаг, у кораллового аспида – яркие кольца желтого, красного и черного цветов, кобра имеет отчетливый узор на капюшоне и т.д. Но и тут не стоит ориентироваться исключительно на этот признак, так как в природе вполне может встретиться ядовитая змея со спокойным окрасом. Самые яркие змеи встречаются в основном в тропиках, а для близлежащих к нам территорий характерны чаще серовато-бурые окрасы ядовитых змей.
Большинство ядовитых змей имеют вертикальные зрачки, в то время как у неядовитых - они круглые. Но тут тоже свои исключения – например, у кобры зрачок круглый.
Змей надо знать в лицо
В итоге, чтобы понять, ядовитая змея или нет, совершенно не достаточно знать отличительные черты их ядовитости, потому что во всех правилах есть исключения. И точно определить опасность змеи только, например, по ее окрасу нельзя. Все признаки нужно использовать в совокупности, в то же время, зная обо всех исключениях.
Поэтому, если уж вы заядлый любитель путешествовать по местам обитания змей, то лучше запомнить, как выглядят ядовитые змеи той местности, в которую вы направляетесь. Хотя бы самых распространенных «убийц» точно нужно знать в лицо. Ну а при встрече с неизвестным объектом уже можно делать выводы, основываясь на отличительные признаки ядовитых змей.
Но, конечно, лучший вариант безопасной встречи со змеей – это полное отсутствие контактов с ней. Чтобы не приходилось думать, ядовитая она или нет – делайте все возможное, чтобы не напугать и не потревожить змею. Змеи по своей инициативе никогда не будут нападать на человека «ни за что». Кусают они только в целях самозащиты, когда чувствуют опасность. Поэтому правила поведения в местах обитания змей – одна из основ вашей безопасности.
_______
Другие статьи на канале:
8 опасных змей, которые убьют Вас быстро
Как себя вести при встрече с кабаном
Осторожно! Волки! или Как не стать жертвой...
Как выжить при встрече в медведем
Как спастись от нападения собак
5 милых на вид, но опасных животных