О главной новости гонки, после которой были написаны протесты и отменено награждение в зачете "Т3", я скажу позже. А пока.....
На днях в Астраханской области финишировал второй этап Чемпионата России по ралли-рейдам. За всю десятилетнюю историю этой гонки, такого сильно и многочисленного состава участников кажется еще не было. На старт вышло почти девяносто участников в зачете АВТО, МОТО, КВАДРО и ГРУЗОВИКОВ.
Упорная борьба велась почти во всех зачетных группах. Чемпион России, действующий обладатель Кубка Мира 2020, Владимир Васильев (№ 201), BMW которого сгорела на тестах в Астрахани, в сентябре, опять потерпел "неудачу".
До финиша он доехал, но во второй день на его машине лопнул тормозной диск, а когда устраняли неполадку не смогли убрать гидроногу, потеряли много времени, и по сути выбыли из борьбы за подиум.
За оставшиеся два дня гонки они смогли прорваться с сорок пятого места на четырнадцатое в абсолюте, и на четвертое в своей группе. Тем самым, набрав очки по итогам двух этапов, остаются лидерами Чемпионата.
В зачете Т4 (грузовики) экипажу "КАМАЗ-Мастер" Дмитрию Сотникову (№ 300) победа далась очень непросто. В результате четырехдневной упорной борьбы Дмитрий выиграл всего 1мин. 29сек. у экипажа Сергея Вязовича из "МАЗ- спортавто". Кстати, белорусы полностью перешли на капотную версию своих машин.
Но самая острая борьба велась в самом многочисленном классе Т3 (багги). После двух дней гонки первые три экипажа разделяла всего полторы минуты, а четвертый экипаж проигрывать третьему всего одну секунду. Это означало, что любая ошибка лидеров, сразу же меняла их положение в табеле о рангах.
В середине гонки стало понятно, что основная борьба за победу развернулась между экипажем Павла Сильнова (№216), для которого эта гонка всего лишь третья в ралли-рейдовой карьере, и Анастасией Нифонтовой (№210), которая несколько лет назад пересела с мотоцикла в машину, в зачет "продакшн" (почти стандартные внедорожники). Но видимо поняв, что это очень медленно, в скором времени перешла в зачет багги.
Под финиш гонки случилось то, что ни кто не мог ожидать. Экипаж Павла Сильнова (№216) показал лучшее время и по сути выиграл гонку с отрывом более двух минут. Но все опытные гонщики, к которым Павла пока что отнести нельзя в силу того, что это его лишь третья гонка, знают, что финишный створ спецучастка - это еще не конец гонки. Дорожная секция (ЛИАЗОН - путь от бивака до старта, и с финиша до бивака )так же является частью этапа, имеет норму времени, и пенализацию.
Сразу после финиша спецучастка П. Сильнов решил заправить свой багги вне зоны дозаправки, что категорически запрещено Правилами. А Правила едины для всех, их надо знать.
Экипаж Анастасии Нифонтовой и Екатерины Жадановой подал протест о нарушении Правил, в результате чего, экипаж Павла Сильнова был наказал ДЕСЯТИЧАСОВЫМ штрафом, и с первого места был отброшен на двадцатое.
Награждение зачетной группы "Т3" отложено до выяснения всех нюансов, так как Правила позволяют(?) назначить менее суровое наказание. Но в любом случае - это лишает экипаж победы, но менее суровое наказание дает возможность набрать очки. Подождем окончательные результаты.
Отдельно хочется отметить дебютанта Игоря Климанова, штурманом у которого был опытнейший Олег Тюпенкин. Это необычный экипаж. Много лет назад, во время гонки Олег получил тяжелую травму руки, которую врачи смогли собрать по косточкам. А у пилота Игоря Климанова травма другого характера. Экипаж получил специальный приз - Золотую лопату.
Экипаж нашего гаража TRUCK GARAGE выступил, можно сказать, удачно - 18 место из 45. Идет обкатка, тесты, устранение детских болячек, хотя процесс слишком затянулся, и вместо одних болячек появляются новые. Но с этим мы обязательно справимся.
Видеорепортажи всех дней гонки смотрите на моем канале EX-ROADmedia, в YouTube
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал!!! Надеюсь было не скучно и познавательно. Если понравилось - ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ !!! - вам не сложно, а мне приятно! СПАСИБО!!!