Очередной материал и очередная тумба! И в этот раз речь пойдет о тумбе под аквариум.
Задача была сделать красиво и не дорого. При ревизии материалов в мастерской нашлись остатки ясеня. Но на тумбу его не хватало. Докупать - надо ехать в город в будний день. Такого желания у меня не было. Нашелся еще шпон дуба толщиной 1,5мм. Поразмыслив, я решил сделать корпус тумбы из фанеры толщиной 18мм, все видимые части оклеить шпоном дуба, а крышку, фасадную раму, фасады и декор - из ясеня. Тем более что ясень и дуб схожи по текстуре и свойствам.
Работы начались с раскроя фанеры.
Дальше были набраны рубашки из шпона. Прирезку на этот раз решил сделать погружной пилой по направляющей шине. Для чего из обрезка фанеры сделал простейшее приспособление и в нем быстро все прирезал.
Шпон соединил молярным скотчем, на стыки нанес клей, что бы при склейке рубашки не расползались.
Далее я все переместил в дом, т.к на улице стояла зима, а на неделе поработать получается только вечером пару часов. Топить мастерскую ради этого выходит очень накладно. Благо, что в доме на тот момент времени шел ремонт в одной из комнат.
Склейка производилась в собранном на скорую руку прессе, который уже не раз меня выручал.
На нижней и задней стенках шпон клеился только в средней части. Боковые отделения, закрытые дверками, по задумке останутся без шпона.
Так между делом за неделю я оклеил шпоном все детали. И на выходные переехал обратно в мастерскую для дальнейшей работы.
Работа продолжилась со снятия свесов с деталей. Свесы убирались копировальной фрезой попутным фрезерованием. Попутное фрезерование в данном случае помогает избежать появления сколов на краях шпона.
На дальнейшем шаге были выбраны пазы для соединения деталей. Я выбрал такой способ соединения деталей, что бы обеспечить большую жесткость конструкции и избежать возможного коробления деталей тумбы в дальнейшем.
Перед началом сборки внутренние части тумбы подверглись тщательной шлифовке, т.к в собранном виде шлифовать было бы гораздо труднее.
Тумба собиралась на клею. На невидимых частях я применил еще и саморезы.. Это ускорило процесс сборки и придало большую жесткость конструкции.
После сборки каркаса я напилил заготовки на крышку, фасады, фасадную раму и элементы декора.
Далее работа велась над фасадной рамой. Т.к. элемент декоративный, то я ее собрал на ламели. Фото не очень качественное, но принцип виден.
Рама собиралась по месту. Лишние части ламелей удалил ножовкой.
Для придания раме привлекательного вида, по внутреннему контуру я приклеил раскладки с несложным профилем.
Рама к корпусу была прикреплена клеем, ламелями и для верности гвоздями.
Крышка клеилась из ясеня. Для предотвращения коробления я вставил в крышку бруски на ласточкин хвост. Кромку обогнал радиусной фрезой с двух сторон.
Фасады сделал комплектом фасадных фрез. Филенки из щита толщиной 5мм.
Дальше пошла работа над декором. Вверху по периметру ручным фрезером был сделан сделал паз, в который я вклеил рейку со скругленным краем.
Снизу по периметру был сделан цоколь из досок ясеня толщиной 13мм.
Ну и наконец были установлены дверки. Снизу по периметру крышки была прикреплена галтель.
Вот проект почти готов!
Осталась все окончательно отшлифовать и нанести отделочное покрытие.
В качестве отделки был взят обыкновенный яхтный лак, который наносился в три слоя. Лак наносил кистью, но результат очень порадовал.
Высмотрел уже после сборки, что направление рисунка волокон на фасадах не совпадает. Не сильно критично конечно. Хотя люди разные. А исправлять уже поздно.
За то крышка получилась как из одного куска дерева. Результат долгого подбора рисунка.
Полки в тубму выполнены из фанеры 12мм, т.к. 18-ти миллиметровая закончилась. К полкам подклеил по переднему краю накладку из березы, которая толще самой фанеры. Так у полок получился более "серьезный" вид.
На этом работа была закончена. Тумба отправилась к заказчику. Раньше ни чего подобного не делал. Опыт был интересным. Да и получилось вполне на мой взгляд симпатично.:-))