Груша и болото - вещи несовместимые. Но их можно подружить, если провести нехитрую операцию. О ней сегодня и поговорим.
Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Вот сколько помню свою садово-огородную деятельность, у нас груши всегда росли плохо, а то и просто погибали. Но это и понятно, ведь сады по сути стоят на болотах, которые еще в далекие 1920-30-е годы плескались на южной и юго-восточной окраине Ленинского района Челябинска. Болота простирались от первенца района КБС до озера Смолино. Небольшие редкие хутора ютились на сухих островках среди болот, а связями с большой землей выступали топкие тропки, петляющие в зарослях камыша.
И вот в самом начале 1930-х ударили первые копры, задымили первые заводы района и начался промышленный подъем, сопровождаемый гражданским строительством. К 1960-70-м оз. Смолино облепили многочисленные садовые товарищества и поселки. Подчинили его буйный нрав гуманным потребностям, но проблему с болотом так и не решили. Пашут огороды, сажают картофель, морковь, капусту, но не нашли подхода к плодовым деревьям. Так и стоят сады и огороды "лысые", какие-то даже до сих пор...
Вот и у нас та же беда: заложить плодовый сад - огромная проблема! Если яблони, вишни и сливы еще как-то растут в силу того, что корневая система у них поверхностная распростертая, то груша абсолютно не переносит высокий уровень грунтовых вод.
Наверное, здесь стоит сразу оговориться. Почвы болот, как правило, кислые, с преобладанием торфа. В нашем случае Ph находится в пределах отметки в 6-6,5 Ph, что вполне нормально для выращивания основных огородных культур. У нас другая беда: высокий уровень грунтовых вод. В августе-сентябре, когда грунтовые воды максимально отступают от поверхности земли, их отметка составляет не менее 1,2-1,5 м. Для груши такое положение дел недопустимо. Ее корневая система уходит на 4-5 метров вглубь. И она не меняет своей конструкции при столкновении с первым водоносным горизонтом. Как только тот или иной корень соприкасается с грунтовыми водами, ветка с ним связанная начинает отставать в росте, чахнуть и со временем чернеет и усыхает. Точно такая же картина будет наблюдаться и с другими побегами груши. Точно такая же картина была у нас. Как же жалко было потерять 5-летнюю грушу, которая год назад одарила нас сладкими крупными плодами. Дело было так.
Взяли грушу (сорт не помню) 2-х летним саженцем в садовом центре. Посадили на заранее подготовленное место в самой светлой и самой высокой точке сада. Она успешно принялась, стала показывать активность молодыми приростами. На 4 год (2+2 имеется в виду) впервые зацвела и завязала 7 штучек крупных и сладких груш. Очень понравился сорт. Надежды были огромные. Но 5 год показал, что груше высокий УГВ категорически противопоказан. Весна пятого года жизни груша ничем не отличалась от предыдущих лет. Она в мае успешно отцвела, завязала небольшие плодики-груши, дала активный прирост и... начала ветка за веткой чернеть и засыхать. Наши попытки ее оживить ни к чему не привели: через неделю груша полностью мир живых растений...
Беглый анализ ситуации не дал никаких результатов. Были мысли, что груша подхватила бактериальный ожог. По всем признакам это он. Во-первых, усыхание молодых побегов и их почернение. Во-вторых, быстрое развитие болезни по всему дереву. В-третьих, кора дерева постепенно становится сначала коричневого цвета, а позже становится черной. Но ни одна груша, что росла у нас в саду, не болела бактериальным ожогом. У соседей тоже такая болезнь не наблюдалась. Да и кое-какие признаки не сходятся.
И только в этом году, сравнивая факты и визуальные признаки, я понял, почему груша приказала долго жить. Ее корни добрались до воды. Бесполезно устраивать холмы, насыпи, колотить короба. Это лишь отсрочит неминуемое. Нужно решать проблему с корнями.
В питомнике в Полетаево, мне открыла глаза опытный садовод, владелец частного питомника плодово-ягодных растений и декоративных культур, специалист с 40-летним стажем Светлана Ничепурнова. Она подтвердила мою версию, что груша пала под действием воды, что посадка на холмы лишь оттянет время до угасания, и подсказала банальную, но очень даже рабочую схему, как уберечь грушу от грунтовых вод.
1. В местах в высоким УГВ стоит снять плодородный слой в отдельную кучу и заглубиться на метра полтора, выкопав посадочную яму. лучше всего эту операцию проводить осенью, когда воды максимально опускаются.
2. На дно ямы поместить стальной лист. Лучше всего толщиной не менее 2 мм, а площадью не менее 2 кв.м. Этот лист будет служить упором, препятствующим движению вертикальных корней вглубь либо выраженного одного центрального корня..
3. Посадочную яму традиционно заполнить органикой (перегной, компост) и минеральными удобрениями по инструкции, смешав с плодородной землей. Сгрести в холм и дать осесть за зиму.
4. Весной произвести посадку.
Таким образом, центральные корни вертикального расположения будут вынуждены повернуть в стороны и отклониться от заданного природой направления. В горизонтальной схеме грунтовая вода им не так страшна, а ее колебания в течение сезона груша спокойно перенесет.
Возникает резонный вопрос:
Почему при посадке сразу не удалить вертикальные корни?
Светлана делать такое крайне не рекомендует, потому что груша будет очень долго болеть. В некоторых случаях это приводит к значительному отставанию в росте и развитии, ослабленному иммунитету и плохой приживаемости растения.
Опыт у нас такой был. Повелись мы на советы из интернета. Некто рекомендовал при посадке груши удалить Центральный корень, чтобы он не тянулся вглубь к воде. А место среза замазать зеленкой. Сделали по инструкции, но груша три года болела, не подавая признаков роста вообще. А на 4 год подхватила какую-то "болячку" и покинула нас.
Резюме
Пока с металлическими листами мы не экспериментировали. Два года назад посадили груши в коробах. Растут, радуют нас. Осенью в планах пересадить одну доходягу с очень вкусными плодами на новое место. Вот там и проверим теорию с металлическим листом и изменением направления отдельных корней. Что получится, и как себя будет чувствовать груша, посаженная таким образом, будем делиться с вами в будущем.
А как вы производите посадки плодовых на участках с высоким уровнем грунтовых вод? Если есть проверенный рецепт, поделитесь, пожалуйста в комментариях.
Возможно, своим способом вы разрешите многолетние проблемы владельцев садов на болотах.