Найти тему
Мои куклы

Как не надо делать. Неприятные последствия старого эксперимента испортили мне куклу

Практически ровно год назад я провела, как мне тогда казалось, удачный эксперимент с выведением пятен и желтизны с кукольных голов с помощью оксигента для покраски волос.

Въевшиеся пятная до выведения.
Въевшиеся пятная до выведения.
Та же голова после выведения
Та же голова после выведения

Теперь я признаю, что тот опыт был, скорее неудачным.

Я хотела написать об этом уже давно и рассказать, что у части голов желтизна вернулась. При чём в ещё большем масштабе.

Голова Спектры до оксигента
Голова Спектры до оксигента
Голова Спектры сразу после удаления пятен
Голова Спектры сразу после удаления пятен
Та же голова год спустя
Та же голова год спустя

Не уверена, что возвращение и ухудшение желтизны связано именно со способом. Насколько я знаю, после того же базирона это тоже случается. Но важно, что эффект, к сожалению, временный.

Увы, это не все неприятности:))) Поторопиться с написанием итогов эксперимента меня заставило вот что. На днях я взяла в руки один из ООАКов моей работы и была очень-очень неприятно удивлена.

ООАК - заводская кукла, переделанная до неузнаваемости с помощью замены волос и перерисовки лица.

Лицо куклы было покрыто "пушистым" налётом. На фото ниже он уже большей частью стёрт. Я немного запаниковала и поздно сообразила сфотать.

-6

Большая часть налёта скопилась на подбородке, нижней части щёк и затылке. Поначалу я решила, что что-то случилось с клиром - средством, которым грунтуют лицо куклы для закрепления мейка. Но я ни разу не слышала, чтобы он вёл себя подобным образом. Тем более храню я кукол по всем правилам. Они не перегреваются, защищены от влаги, пыли, прямых солнечных лучей и механического воздействия.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что вся поверхность лица испорчена. На фото ниже например видна белёсая "изморозь" на ресницах, бровях и тенях.

-7

А здесь видно, что клир на лбу вздыбился пузырьками.

-8

Почему это произошло?

Я так понимаю, что во время кипячения в растворе с оксигентом поры винила расширились и заполнились средством. Когда голова остыла, оксигент остался внутри. Со временем он начал просачиваться наружу. Где клир был тонким слоем, оксигент его повредил, а в особенно плотных местах просто вздыбил.

-9

При этом средства совершенно точно не было на поверхности винила перед началом работы. Я всегда очень тщательно вымываю головы плюс обязательно обезжириваю.

Головы, которые лежали в ожидании своего часа, на первый взгляд кажутся менее пострадавшими. Но это видимость. Я регулярно перебираю запчасти, а потому налёт просто не может быть таким плотным. Но на примере Спектры внизу видно, что в глазнице тоже есть белёсый оксигент.

-10

Возможно, решающим стал тот факт, что я кипятила головы действительно очень долго. Но не берусь утверждать, что при меньшем воздействии всё будет в порядке:))

К сожалению, можно констатировать, что кукла испорчена. Хорошо, что это единственная подобная голова, которую я использовала для ООАКа. Остальные я попробую прокипятить в чистой воде. Надеюсь, поможет вывести остатки средства из пор.