Что ждет МКС в близлежащее время? Кто и как будет её эксплуатировать? Ответ не самый оптимистичный. Попробуем выяснить почему так произошло.
Вот уже больше 20 лет МКС находится на орбите, на станции проведены многие тысячи экспериментов, она была домом для десятков космонавтов и астронавтов, застала кульминацию программы "Спейс-шаттл", её посещали космические туристы и совсем недавно приняла первые частные пилотируемые корабли. Долгое время мы относились к МКС, как к чему-то нерушимому, тому, что всегда есть и будет, однако скоро это может измениться.
Года идут, задачи меняются, смещаются приоритеты. 20 лет назад, мы если и размышляли о возвращению на Луну и полёту на Марс, то всегда понимали, что полетим, но позже, а сейчас нам стоит строить огромную станцию, здесь, практически дома. Как водится, то самое "позже" наступило очень быстро и сегодня люди размышляют и ожидают совершенно других вещей. Сегодня мы про МКС практически не вспоминаем, разве только в случае поломок, ведь все взоры устремлены в сторону Луны и Марса.
Начнем с того, что МКС, никак не вписывается в будущие космические программы. Новые задачи требуют новых технологий, орбит, скоростей и т.д, а МКС никогда для такого не предполагалась и каким-либо образом её модифицировать для задач, за пределами околоземной орбиты - бессмысленно и дорого.
Против МКС играет и её будущая преемница от NASA - окололунная станция LOP-G, которая и обеспечит целиком и полностью лунную программу, а так же в научном смысле перекроет весь потенциал МКС, ведь проводить эксперименты можно будет уже на орбите спутника. К тому же, какой смысл отправлять астронавтов к МКС если есть возможность их отправить к Луне?
Китаю МКС вовсе неинтересна, они хотят строить и лунную базу, и околоземную станцию - самостоятельно. Они не хотят зависеть от кого либо, а если и готовы к сотрудничеству то только на своих условиях. И их можно понять, ведь потенциал у Китайской космической программы есть, ровер ездит по Луне, руководство настроено решительно, бюджет есть и сокращать его скорее всего никто не станет.
А с нашей стороны что? Последние заявления "Роскосмоса" дают понять, что Россия тоже может отказаться от МКС через несколько лет и начнет сотрудничество с Китаем. Несмотря на то, что относительно недавно предполагалось, что Россия будет продолжать работу на станции и готова запустить еще один модуль "Наука", а то и вовсе были заявления о создании на основе российского сегмента станции, собственной, национальной орбитальной станции. Судя по всему, специалисты посчитали сколько это займет времени ресурсов, оценили риски использования изрядно "уставших" модулей и пришли к выводу, что проще создать новую станцию, чем реанимировать старую.
А что собственно не так с МКС? Ответ очень прост - она устала. 20 лет непрерывной работы, нагрузок на конструкцию, износа узлов дают о себе знать. Многие из нас помнят , что происходило со станцией МИР и повторения такого сюжета никто не хочет. Её конечно можно обновить, сделать полное ТО, но это может обернуться в колоссальные затраты, вероятно, сопоставимые с созданием новой, хоть и небольшой станции. Да и есть ли смысл в этом обновлении?
Какое будущее ждет МКС? Вероятно частное и туристическое, неоднократно озвучивались планы по созданию частной космической станции на базе модулей МКС, которую в последствии сможет посетить любой желающий, любой, обладающий солидной суммой денег. Возможно, то, что останется от МКС с наукой не распрощается, наверняка найдутся инвесторы, которым захочется проводить какие-либо частные исследования на орбите земли, не зря же добру пропадать.
Во всяком случае, что станет с МКС - покажет время. Спасибо за внимание!