Найти тему

Древний сейсмограф

Источник фото: sunhome.ru
Источник фото: sunhome.ru

Здравствуйте. На нашем канале много написано о удивительных знаниях древних людей. Большинство привыкло считать людей, живших тысячу лет назад, две тысячи лет назад отсталыми и примитивными. Но многие артефакты говорят нам обратное, - люди тогда ничуть не уступали нам в умственных способностях, а если честно: были умнее сегодняшних людей.

Удивительно, но даже официальная наука признает, что в 132 году н. э. китайский астроном Чжан Хен изобрел для своего императора сейсмограф! Считается, что именно китайский астроном и математик Хен догадался, что землетрясение - явление естественное, и его можно предсказать. Как же он был устроен?

-2

Самый древний сейсмограф представлял собой металлический кувшин, в котором, как показано на рисунке сверху, был помещен шарик посередине металлических пластин. Когда землетрясение начиналось, начинал трястись и кувшин. Незаметные глазу, но наклоняющие кувшин, колебания земли заставляли шарик катится по желобу в ту или иную сторону. Шарик выпадал из пасти дракона и попадал в рот жабы. Удивительно, но этот древний прибор даже определял направление, откуда ждать беды!

Если мы сейчас поражаемся этому изобретению и гениальности его автора, то тогда, в те далекие годы изобретения сейсмографа, к Хену относились скептически, а иногда с опаской. Мы уже писали о частой судьбе изобретателей и их изобретений... . Эта судьба не обошла Хена стороной. Даже после того, как прибор китайского ученого точно предсказал землетрясение в 138 году в Лунсе, к изобретателю относились с недоверием. Всему виной религиозные взгляды современников.

На сегодняшний момент оригинал сейсмографа Хена утрачен. Однако китайские и иностранные ученые воссоздали этот прибор, и сегодня он выглядит так, как показано на первом фото. Часто идеи изобретателей, их ход мысли поражает воображение... . Но во все времена окружающее гениальных людей общество чем-то ослеплено: экономикой, политическими взглядами, религиозными взглядами, личной неприязнью. Спустя время, мы можем оценить гениальность изобретателей.

P. S. Читайте! Подписывайтесь!

Наука
7 млн интересуются