В практике кадровой работы часто встречаюсь со страхом руководителей перед беременными женщинами или мамочкам с маленькими детьми. И льгот у них много, и уволить нельзя, и пособия разные необходимо платить. Как правильно выстроить трудовые отношения с такими работницами, чтобы не попасть под административные штрафы?
Отвечает на все вопросы Елена Пономарева, консультант, руководитель учебного центра, преподаватель.
Трудовые отношения
Ч. 3 ст. 64 ТК РФ устанавливает запрет на отказ в приеме на работу на основании того, что женщина беременна или у нее малолетний ребенок. Причиной отказа может выступать только профессиональный уровень соискателя и его соответствие установленным квалификационным требованиям.
При этом хочу обратить ваше внимание на то, что у данных женщин нет преимущественного права приема на работу. То есть работодатель не обязан принимать на работу беременную или женщину с маленьким ребенком, если она ему не подходит.
Но если соискательница запросила письменный мотивированный отказ, то категорически нельзя указывать дискриминационные мотивы отказа.
Женщинам с полуторагодовалыми малышами и беременным нельзя устанавливать испытательный срок. Если при приеме на работу женщина не знала о беременности или забеременела в первый месяц работы, то, как только она сообщила о беременности работодателю, он должен признать условие об испытании в договоре недействительным.
Интересный момент — испытание нельзя установить женщине с ребенком до полутора лет, а уволить в связи с неудовлетворительным результатом испытания нельзя женщину с ребенком до 3-х лет.
Второе, что необходимо учитывать, — это различные запреты и ограничения по режиму работы. Нормы закона (ст. 259 ТК РФ) запрещают привлечение беременных к ночной и сверхурочной работе, работе в праздник и выходной день. Им также запрещены вахтовый метод работы и командировки.
Мамочки с детьми до трех лет могут быть направлены в командировку или привлечены к ночной работе, работе сверхурочно и по выходным и праздникам, только с их письменного согласия. Помимо согласия женщины должны представить медзаключение о том, что в этот день у них нет противопоказаний по здоровью.
Обратите внимание на то, что такие же гарантии есть у одиноких отцов с детьми до 5 лет.
Если будущая мама или любой из родителей с ребенком до 14 лет обратились с просьбой о неполном рабочем времени, то работодатель должен согласиться. Отказать в такой просьбе нельзя по закону.
Работающим мамочкам с детками до полутора лет обязаны дать дополнительный перерыв для кормления ребенка. На время этого перерыва за работницей сохраняется средняя зарплата. Если ребенок один, перерыв по 30 минут каждые 3 часа работы, если двое детей, то 1 час. При этом по просьбе женщины этот перерыв в суммированном виде может быть предоставлен в начале и конце рабочего дня (ст. 258 ТК РФ).
С целью прохождения диспансерного учета работодатель обязан беременную женщину освободить от работы с сохранением средней зарплаты. Для этого женщина должна принести руководителю справку из медучреждения с графиком посещения медспециалистов.
Если условия труда могут неблагоприятно сказаться на ходе беременности, то в соответствии с медзаключением и по заявлению беременной женщине снижается нагрузка или она переводится на легкий труд. Если некуда женщину перевести, ее необходимо от работы отстранить. На этот период ей выплачивается средняя зарплата. Такая же переводу на легкий труд подлежат женщины с малышами до полутора лет (ст.254 ТК РФ).
Вас может заинтересовать наш материал «Порядок работы с электронными документами».
Отпуск
Для женщин установлены особенности предоставления отпусков.
Во-первых, беременных в ежегодный отпуск обязаны отправить в удобное для них время. Похожая норма предоставляется и мужчинам. Он вправе пойти в отпуск вне графика во время отпуска по беременности и родам жены (ч.4 ст. 123 ТК РФ).
Отзывать из отпуска или заменять его деньгами беременным женщинам нельзя.
Во-вторых, женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам. Его продолжительность 140 календарных дней. При осложненной или многоплодной беременности отпуск предоставляется большей продолжительности. Но по заявлению женщина вправе взять этот отпуск не полностью. В любом случае дата окончания отпуска определяется листком нетрудоспособности по беременности и родам. Финансово для организации этот отпуск нестрашен. В этот период женщине выплачивается пособие из Фонда социального страхования. Работодатель только оформляет заявление в реестр на выплату пособия.
В-третьих, для ухода за ребенком в возрасте до трех лет предусмотрен отпуск. Обращаю ваше внимание на то, что этот отпуск вправе использовать любой член семьи, фактически осуществляющих уход за ребенком — родители ребенка, бабушка, дедушка, брат, сестра, дядя, тетя. Пленум Верхового суда от 28.01.2014 № 1 говорит о том, что степень родства и факт совместного проживания с ребенком значения не имеет.
На период этого отпуска из ФСС делается ежемесячная выплата в размере 40 % средней зарплаты до достижения ребёнком возраста полутора лет. Работодатель также задействован только в подготовке и направления в ФСС соответствующих документов на выплату пособия.
На период отсутствия основной работницы работодатель вправе принять другого работника по срочному договору. Поэтому бояться того, что женщина может уйти в «декрет», не надо.
Все пособия, связанные с материнством, ФСС выплачивает напрямую женщине способом, указанным ей в заявлении.
Увольнение
Теперь то, что касается увольнения. Запрещено увольнять по инициативе работодателя беременную женщину. Исключение — ликвидация организации либо прекращения деятельности ИП (ст. 261 ТК РФ). То есть, как бы беременная женщина себя не вела, не нарушала трудовую и исполнительскую дисциплину, ее действительно нельзя уволить в качестве наказания по 81 статье ТК РФ.
Мамочек с ребенком до трехлетнего возраста также нельзя увольнять по инициативе работодателя, но исключений достаточно много. Статья 261 ТК РФ исключает из запрета увольнение за виновные действия. Хотя есть рекомендации Минтруда России все-таки в этом случае оформить иной вид дисциплинарного взыскания.
Еще есть у работодателя обязанность продлить трудовые отношения с женщиной до окончания беременности, если срок ее договора истек. Но если некуда ее перевести, то ст. 261 ТК РФ разрешает ее уволить.
По другим основаниям особенности увольнения нет.
Вот такие специальные условия рабочих отношений с беременными и мамочками с малышами устанавливает трудовое законодательство. Все эти условия являются выполнимыми и не так страшны, как многим руководителям кажется. Главное — грамотно применять нормы закона на практике!
Статья написана командой sovcom.pro. Открыть расчетный счет в Совкомбанке по самому выгодному тарифу можно по этой ссылке!