Найти тему

Почему синхронное фигурное катание не включают в олимпийскую программу?

Попытаемся разобраться в этом. И в том, что такое синхронное катание.

Когда я впервые увидела тренировку синхронисток, то мне показалось, что им очень тесно на льду. Им бы на простор, на огромное озеро, покрытое льдом. Им бы размах и скорость!

Но... Все было так, как было. И мне это ощущение скованности, тесноты не очень понравилось. Поэтому очень долго не обращала внимание на этот удивительно красивый вид фигурного катания.

Время шло - и в один прекрасный момент оказываюсь на соревнованиях синхронисток. Перед глазами рождалось кружево на льду. Фигуристки выплетали узоры, делали сложные элементы, а сложности добавляло еще и то, что они были на льду командой: один совершит ошибку - и нарушится вся стройность и красота. Пойдет насмарку целый год работы.

***

Обычно в Москве или Санкт-Петербурге у нас в стране рождается мода на какой-либо новый вид спорта (так сложилось исторически), а потом распространяется на регионы.

Однако с синхронным катанием было иначе. В России оно зародилось в Самаре. Предпосылки для развития этого вида спорта существовали давно. Были хореографы, которые могли работать в этом направлении. Поскольку еще в СССР набирали силы балет на льду и цирк на льду.

Вот 1963 год.

Работа в цирке и балете на льду продляла ледовую жизнь спортсменам, давала им за пределами спорта профессию. И обратите внимание на слова за кадром в следующем видео о том, что для России балет на льду - история близкая, почти родная. Кадры 1979 года.

Посыл очень правильный. В нашей культуре, как ни в одной другой хороводы, плетение узоров в танце являются ее неотъемлемой частью. Ансамбль "Березка", хоровод "Цепочка". Красота невообразимая, синхронность и четкость перестроений такая, как будто девушки ловят флюиды друг друга.

***

Итак, по-моему, в 1995 году в Самаре появляется команда, которая дала старт новому виду спорта в России. Теперь за победу на российском чемпионате способны бороться 15-16 команд. И в тринадцати регионах страны этот ледовый вид спорта стал популярным (см. фото - элементы и возрастные группы).

Естественно, появилась и группа ВКонтакте, которая освещает новости направления.

-4

Красота в этом виде спорта создается как в хороводе - исполнением групповых фигур-элементов.

Это одна из любимых моих программ 2016 года, по ней можно отследить элементы, описание которых я привожу ниже.

Каждая команда на соревнованиях должна исполнить обязательные элементы, Судейская бригада выставляет команде баллы от "-5" до "+5".
Короткая программа - пять обязательных элементов.
Произвольная - девять элементов.
Финальная оценка представляет собой сумма баллов за технику (мастерство катания 2 разряд) и за компоненты (интерпретация программы 2 разряд). Оцениваются помимо этих составляющих (кроме 2 разряда) перестроения в программе и ее общая композиция.

Уже синхронное катание включено в программу Универсиад, с 2007 года, но как демонстрационный вид.

Команда "Юность" из Екатеринбурга должна была в 2020 ехать в Швейцарию на ЧМ. Но понятные обстоятельства помешали.

Иногда в программу какого-либо Кубка включают и синхронное катание (как гостевой вид). Так было, например, в 2015 году, в Барселоне. Так постепенно этот вид спорта набирает популярность.

Обратите внимание, как ревут трибуны - канадские спортсмены приветствуют свою команду.

***

Наши спортсменки достигли в синхронном фигурном катании очень больших высот, особенно в последние годы. Им не хватает только олимпийской награды. Поэтому Россия настаивает на включении вида в олимпийскую программу.

ЧМ среди взрослых и ЧМ мира среди юниоров.

Конечно, если вид будет олимпийским (как синхронное плавание), то судя по темпам развития его у нас в стране, мы будем претендовать только на высшие награды. Есть у нас высококлассные тренерские штабы, хорошо выученные спортсмены и еще - особый командный менталитет. Плюс к тому не каждая страна может позволить себе развитие этого видад спорта - нет базовой хорошей школы фигурного катания, поэтому все достойные фигуристы идут в одиночники, танцы, парное катание. Если вы посмотрели видео, которые выложены здесь, то можете отметить, что наши девочки по скольжению и уровню исполнения элементов очень хороши. Российская школа, база чувствуется во всем.

Вот и придерживает пока МОК момент, когда синхронистки выйдут на олимпийский лед.

Интересно, что именно в регионах, где одиночники и парники не могут выйти на ведущие позиции в российском фигурном катании и переезжают в Санкт-Петербург и Москву, команды синхронисток показывают очень хорошие результаты. Конечно, далеко не каждый сможет быть успешным в команде. Яркие одиночники, лидеры порой не способны в силу особенностей характера продолжить свою карьеру в синхронном катании.

Но тем, кто приходит и остается, командная работа по душе, это особый адреналин, особое чувство локтя, где результат зависит не от 1-2, а от 12-16 спортсменов.

***

А как украсил бы Зимнюю Олимпиаду этот вид!