Текст, содержащий молитву Соломона, начинается так: «И возлюбил Соломон Господа, ходя по уставу Давида, отца своего; но и он приносил жертвы и курения на высотах» (3Цар 3:3).
Здесь главная причина, почему столь мощно Господь ответил на последующую молитву царя. Соломон очень сильно полюбил Бога! Именно это первая и главная заповедь. Именно любви Господь ждет от человека и, к сожалению, редко ее находит. Люди в массе своей любят себя, а Бога пытаются использовать в своих целях. Царь Соломон, как и его отец, были определенным исключением – они любили Бога.
«И пошел царь в Гаваон, чтобы принести там жертву, ибо там был главный жертвенник. Тысячу всесожжений вознес Соломон на том жертвеннике»
Соломон приносил жертвы с верой, что таким образом он угождает Богу, делает Ему приятно. Это не была манипуляция, чтобы жертвами «заставить» Бога сделать то, что хотел царь.
«В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе. И сказал Соломон: Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему, великую милость; и за то, что он ходил пред Тобою в истине и правде и с искренним сердцем пред Тобою… Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа; и раб Твой — среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть; даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?»
Интересно, что первое искушение было связано с познанием добра и зла. Дьявол искусил людей начать верить, что они теперь сами хорошо знают, что добро и что зло и жить независимо от Бога, опираясь на это знание. Соломон же проявил большое смирение, признав, что он не может правильно различать, что добро, а что зло и обратился к Богу за мудростью…
«И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого. И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, — вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе; и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои».
Соломону принадлежит открытие многих духовных законов, изложенных в Св. Писании. Один из них такой: «За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь» (Прит.22:4). Как мы видим, царь Израиля проявил смирение и страх Божий, а в ответ получил мудрость, богатство и славу.
«Начало мудрости - страх Господень, и познание Святого – разум» (Прит.9:10).
" и если будешь ходить путем Моим, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои, как ходил отец твой Давид, Я продолжу и дни твои" (3Цар.3:14).
Здесь еще одно библейское подтверждение истины - продолжительность жизни человека на земле и ее качество зависит от отношений души с Богом. К сожалению, в конце жизни Соломон отступил от Господа и не прожил особенно долгой жизни...
Пусть и в наших молитвах будет больше выражения любви к Господу, больше смирения и богобоязненности!
«Посему и я … непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых…» (Еф.1:15-18).