Добрый день. В настоящее время многофункциональность и универсальность является одним из основных требований при разработки боевых самолетов различных классов (в первую очередь истребителей). Подобная тенденция начала складываться довольно давно. К примеру, до появления отдельного класса транспортных самолетов, задачи по перевозке грузов и людей какое-то время решались тяжелыми бомбардировщиками. Неоднократно на кадрах архивных хроник показывали, как те же ТБ-3 применялись для высадки десанта. Еще одним направлением стало объединений функций ближнего разведчика и легкого одномоторного ударного самолета. За последние полгода мы неоднократно делали обзоры по подобным машинам. Они активно разрабатывались в тридцатых годах прошлого века и применялись преимущественно на начальном этапе Второй Мировой войны. При этом самолеты такого класса довольно быстро сошли со сцены, показав не самую высокую боевую эффективность. И тому были объективные причины. Многие государства с развитой авиационной промышленностью занимались их созданием, но при этом не все делали на них ключевую ставку. Скажем в Германии, от них отказались и развитие это направление не получило. Скоростной моноплан Heinkel He. 70 Blitz (Ссылка на статью) в нескольких модификациях был выпущен лишь ограниченной серией. В Советском Союзе же этому вопросу уделили больше внимания и на вооружение приняли такие машины как Р-10 (Ссылка на статью) и Су-2 (Ссылка на статью). В британских военно-воздушных силах (RAF) основным представителем данного класса был Fairey Battle. О них сегодня в основном и пойдет речь.
Для справки. Легкий бомбардировщик Fairey Battle. Конструктивно представлял собой одномоторный цельнометаллический трехместный моноплан с низкорасположенным крылом и классическим однокилевым оперением. Был разработан английской компанией Fairey Aviation во второй половине тридцатых годов. Построили более двух тысяч экземпляров в нескольких модификациях. Самолет активно применялся на начальном этапе Второй Мировой Войны. Однако его активная боевая эксплуатация оказалась неудачной и машину перевели либо на второстепенные направления, либо для решения вспомогательных задач (к примеру учебно-тренировочных).
Попробуем выделить плюсы и минусы этих самолетов, которые так или иначе оказывали влияние на развитие всего класса. По моему мнению, их основные недостатки исходили из того, что этот класс самолетов перенимал устаревшую концепцию многоцелевых бипланов начала тридцатых годов. К примеру подобным бипланом являлся советский Р-Зет, который был создан под руководством Н. Н. Поликарпова. По сути эту концепцию просто повторили на новом технологическом уровне (с переходом на схему моноплана), с некоторым увеличением основных летно-технических характеристик. Такие самолеты (как их у нас называли "комбинированного типа") решали в первую очередь задачи разведки и нанесения бомбовых ударов по объектам противника с прямого полета. В связи с этим, они оказались не совсем пригодны к реалиям современной войны. Опыт первых лет Второй Мировой и Великой Отечественной, показал гораздо большую боевую эффективность узкоспециализированных самолетов. К примеру тех же ударных пикировщиков или ближних скоростных разведчиков. Считаю что одномоторным многоцелевикам второй половины тридцатых годов, как нельзя лучше подходило определение- универсальный самолет мирного времени. Многозадачность обеспечивала большую гибкость их применения во время обучения и подготовки личного состава, а также в несении повседневной службы. И это действительно давало даже некоторый положительный экономический эффект. Но реальные боевые действия (к примеру на Восточном фронте) потребовали от них в основном более узкой специфики применения, к которой эти самолеты оказались попросту не готовы.
Тот же Су-2, гораздо чаще применялся для нанесения штурмовых ударов по наступающим войскам противника, а не для ведения разведки и корректировки огня артиллерии, к которым он был гораздо лучше приспособлен. Этот самолет не обладал мощным наступательным стрелковым вооружением (у него отсутствовали пушки), хорошим бронированием и не был приспособлен для нанесения ударов с пикирования. И тот же узкоспециализированный штурмовик или пикировщик, решал бы эту задачу много лучше многоцелевой машины. Да, безусловно, общее катастрофическое положение на фронтах также играло свою весомую роль. Да и рассматривать, скажем так, единую ситуацию в вакууме не совсем корректно. На одних участках фронта, где не было сильного противодействия со стороны истребителей и зенитной артиллерии противника и было организовано грамотное прикрытие собственной истребительной авиации, многоцелевики справлялись со своей работой. Но еще в середине 1940 года пришло понимание что за подобными машинами будущего не будет. Тогда боевые действия велись в Западной Европе, где британские Fairey Battle понесли огромные потери и были переведены на второстепенные роли.
Поэтому массового внедрения в производство того же Су-2 уже не последовало. Среди прочих недостатков также можно было выделить общую сложность в производстве и высокую конечную стоимость. Один экземпляр Су-2 в зависимости от завода производителя обходился в 430 или 700 тыс. рублей соответственно. Еще одним важным недостатком всех этих машин, стала практически полная беззащитность перед современными истребителями противника. Их скоростные характеристики оказались явно недостаточными. Плюс к этому можно было добавить пробел с оборонительным вооружением. Без должного прикрытия со стороны собственных истребителей, потери многоцелевых самолетов оказывались исключительно высокими. Ну а что же по плюсам? Да, безусловно, была реализована хоть какая-то, но многозадачность. Но наилучшие результаты такие самолеты показывали в случае их применения в качестве разведчиков и корректировщиков огня артиллерии. Даже после снятия с производства, Су-2 продолжали оставаться на вооружении вплоть до 1944 года. Общее удобство при обслуживании и эксплуатации также были реализованы на высоком уровне. Стоит хотя бы вспомнить просторную обогреваемую кабину экипажа с отличным обзором.
Итого коротко, еще раз по пунктам, те плюсы и минусы какие мы выделяем.
Из минусов:
- Недостаточные летные характеристики;
- Сложность в производстве;
- Высокая стоимость;
- Невозможность в равной степени эффективного решения всех возлагаемых задач.
- Отсутствие возможности нанесения ударов с пикирования;
Из плюсов:
- Многозадачность;
- Удобство в эксплуатации.
В конечном счете, на вооружение остались машины других классов. В Советских Военно-воздушных силах предпочтение было отдано двухмоторным фронтовым бомбардировщикам (семейство Пе-2 и Ту-2 ) и бронированным штурмовикам (семейство Ил-2 и Ил-10).
Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций.