Вопросы ценообразования всегда были темой для дискуссий, особенно по части объективности и оправданности. Почему тот или иной предмет стоит столько, а не больше и не меньше? Из каких расчетов исходили производители на, казалось бы, сходные предметы? У изготовителей часто одна система критериев, а у покупателей и заказчиков может быть совершенно другая.
Причем речь идет о новоделе. Понятно, что для вещей антикварных и "с историей" существует совсем другая система оценки и различные формулы типа "цена вещи = удвоенной стоимости материалов" к ним неприменимы. Условно простой табурет стоимостью в 2 фунта превращается в табурет за 20 миллионов, если на нем сидел какой-нибудь Уинстон Черчилль.
Столик за 165.000 из березы
Как вы можете видеть изготовитель оценил свой предмет в 165 т. рублей. Стол при этом выполнен из далеко не самой дорогой породы дерева, если посмотреть по текущим расценкам. Размеры и формы также не предполагают больших производственных трат. Кто-то даже скажет, что он ничем не сложнее стола за 5 тысяч. Ну разве что использован массив а не ЛДСП или МДФ. Так не из ореха же и даже не из дуба... Ни сложной резьбы, ни драгметаллов с каменьями-изумрудами, а стоит как автомобиль, пусть и подержанный. Короче, как говорил дядя Митя - "Обнаглели!"
Да я в ИКЕА такой за 5.000 куплю!
Наверняка многие слышали, а мастера - так наверняка, когда заказчик начинает апеллировать к ценам в гипермаркетах. При этом он считает обоснованным лишь только одно сходство по наименованию, ну и еще по размерам. Дескать, если в ИКЕА он видел стол , то в его понимании ваш стоить дороже не может. А если и дороже, то ровно на стоимость материала. При это он еще и подсчитает на калькуляторе объем массива своим способом, как будто отходов на обработку и выбраковку не существует вовсе.
Ну правда же - например вот этот стол.
Он и объемней и вместительней и ламинат куда как ровнее и приятнее. А стоит в 20 раз дешевле. Очень для многих людей такая разница в стоимости будет непонятной, сколько бы вы им не рассказывали о прелестях и достоинствах натурального дерева, уникальности вашего дизайна и качестве изготовления.
Предмет стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить
Должен сказать, что мебель вообще не относится к предметам первой необходимости, поэтому цены на нее более объективны. Людей никто не вынуждает покупать ее за те деньги, которые просят. Это не еда, не лекарство и даже не одежда, за которые человек отдаст последнее, если вдруг приспичит...
Поэтому утверждение, что если этот товар покупают за эти деньги, значит он этого стоит, применительно к мебели оправданно.
Вообще, при оценке того или иного предмета, и сравнивании его с другим, надо находить не просто похожий, а именно полностью такой же. Тогда это сравнение будет наиболее корректным и уместным.
На индивидуальные же вещи, выполненные в единственном экземпляре эти правила вообще не распространяются. Любая цена, которую поставит мастер на свое изделие будет оправдана. Купят или нет - вопрос уже другой. На аукционах тоже не все раритеты находят своих покупателей и это не значит, что они не стоят заявленных за них денег.
Пример стола, приведенный вначале далеко не единичен. Достаточно мебельных фирм с такими ценниками на изделия. И если они долгое время занимаются производством таких недешевых предметов мебели, значит спрос на эту мебель существует.
Кстати случай, если вы найдете мастера, который изготовит вам точно такой же да еще "с перламутровыми пуговицами" и "всего за 10 тысяч", также ничего не значит. Вам его и даром могут сделать. К цене, установленной конкретным изготовителем это никакого отношения иметь не будет. Поэтому "а я видел такой же за 2 тысячи", а "мне сделают в сто раз лучше и в сто раз дешевле" ни один мастер всерьез рассматривать не будет и посоветует вам обратиться туда "где лучше и дешевле".
Спасибо за прочтения, лайки, комментарии!
Приглашаю посетить мой сайт столярных шаблонов и приспособлений, перейдя по ссылке: https://stolyarshablon.ru/
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ