Найти тему

"Звезда-Полынь" - чёрная годовщина

26 апреля исполнилось ровно 35 лет с того дня, когда мы стали свидетелями того, как мирный атом стал совсем-совсем не мирным.

Я и мои ровесники в то время уже не были школьниками, но почему-то тогда мы осознали серьёзность происходящего совсем не сразу. Достаточно показательный случай: мои близкие друзья - оба выпускники отделения ядерной физики физфака МГУ, работавшие на ускорителе в Дубне, не сочли нужным сдавать билеты и уехали на майские 1986 в Киев. Правда, вернувшись домой, они все-таки проверили одежду и обувь, в которой там гуляли, на детекторе в своей лаборатории... и выкинули всё от греха подальше - настолько сильно "считала" радиоактивная пыль.

Хотя вот академик Велихов, читавший нам в том весеннем семестре 1986 атомную физику, и улетевший 1 мая в Чернобыль - и больше мы его в том семестре не видели, лекции дочитывал его аспирант - не считает полученную им дозу в 50-70 рентген чем-то фатальным - давнее интервью (октябрь 2004 года) с ним можно посмотреть здесь.

Отрывок из интервью:

Я попал на станцию, кажется, первого мая, дней через пять после аварии. И попал, надо сказать, случайно. Мой товарищ, физик из Америки, прислал телеграмму, что дела совсем плохи и надо срочно принимать меры, в первую очередь снабдить детей таблетками с йодом. Я позвонил в правительство, и меня пригласили на заседание чрезвычайной комиссии. Там Николай Рыжков и сказал мне: `Поезжайте в Чернобыль. Разберетесь на месте. Да и тех, кто отправился туда 26 апреля, пора сменить. Они свою дозу радиации уже схватили`.

Я полетел. К сожалению, мои предложения поддержки не нашли, и дети успели получить нагрузку на щитовидную железу С другой стороны, никто, конечно, не мог предвидеть, что выпадение цезия окажется столь значительным...
Е.П. Велихов среди ликвидаторов в мае 1986.
Е.П. Велихов среди ликвидаторов в мае 1986.

Лично у меня нет аргументов ни "за", ни "против" его позиции. На мой взгляд, и тогда, и сейчас, еще 15 лет спустя, слишком отрывочны наши знания о влиянии радиации, несмотря на все исследования, но в чём я с ним согласна, так это что а) загрязнение окружающей среды отходами деятельности человека и б) пренебрежение опасностья землетрясениям могут обойтись человечеству куда дороже, чем опасность от АЭС (как и активно продвигаемое глобальное потепление, но это тема отдельной статьи) .

И в память о трагических события той давней весны я хочу опубликовать миниатюру, написанную моей дочерью много лет назад.

Памятник

Ветер беспокойно теребил ветки деревьев, гнал мелкие волны по поверхности реки. Не так давно здесь шумел детский сад, тарахтел на дороге старый автобус. Вечерами фары редких машин выхватывали из темноты памятник: мир пережил войну, но не все её пережили. В каждом селении возвышались над землёй, теперь уже неуязвимые и равнодушные к смерти, бетонные, гранитные, бронзовые Неизвестные Солдаты.  

У него, как и у тысяч других, не было имени. Статуя, монумент... памятник. И люди не забывали: подходили, оставляли цветы, поминали ушедших. Иногда, назначая встречи "у памятника", люди собирались рядом просто так, выпивали, обсуждая что-то своё. Он был рад им, даже больше, чем всем остальным: раз просто так, без повода - значит, мирная жизнь, которую он защищал, настала. Значит, не зря. Иногда рядом с ним праздновали свадьбы. Иногда к нему прибегали играть дети, и металлические губы незаметно складывались в улыбку.  

Однако несколько дней назад люди исчезли. Он тщетно пытался понять, что случилось - почему больше не доносятся до него голоса, почему вокруг не видно ни единого человека. Он ждал, что кто-нибудь, как обычно, придёт к нему в День Победы, и тогда всё выяснится - но этого не произошло. Произошло что-то другое, что-то страшное, наполнившее небо гулом вертолётов и далёких тревожных сирен. Но что? Он не мог даже предположить.  

Пройдёт время, и люди вернутся. Они разрушат и засыплют землёй дома, расставят предупредительные знаки. Тогда он узнает, что мир изменился - снова, и снова - навсегда. Ещё через пять лет исчезнет с карты страна, которую защищал Неизвестный Солдат. К нему начнут приходить совсем другие люди, защёлкают затворы фотоаппаратов. Кто-то, сделав снимок, положит на постамент букет сорванных неподалеку цветов, кто-то привезёт венок к празднику Девятого Мая. Но всё это будет потом. А пока...

   В металлических глазах Неизвестного Солдата отражались растерянность и отчаянье. Ветер беспокойно теребил ветки деревьев, гнал мелкие волны по поверхности реки Припять. Заканчивалась весна тысяча девятьсот восемьдесят шестого года.

I.V., ноябрь 2012

Памятник неизвестному солдату в селе Копань - чернобыльская зона отчуждения.
Памятник неизвестному солдату в селе Копань - чернобыльская зона отчуждения.

В декабре 2017 года на Поклонной горе в Москве был открыт памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС.

Центральные фигуоы монумента
Центральные фигуоы монумента

На монументе слоган: "Это была наша война и наша победа".

Символ в центре - это атомное ядрго или нашга Земля?
Символ в центре - это атомное ядрго или нашга Земля?

И слова на стене:

Вечная память...
Вечная память...

(Да, авария на ЧАЭС в 1986 не была единственной, была еще и Кыштымская катастрофа, и еще менее известные аварии, и это памятник и их ликвидаторам тоже). Памятные знаки ликвидаторам чернобыльской аварии есть во многих городах России.

Мы помним...

С уважением, @maksina