Фильм снят в 1979 году режиссером А.А. Прошкиным по пьесе Д. Пристли «Визит инспектора» (название в титрах).
В первую очередь об актерах и об атмосфере фильма. Юозас Будрайтис, Ивар Калныньш, Владимир Зельдин, Эльза Радзиня, Лембит Ульфсак, Елена Проклова - приятные воспоминания о советском многонациональном кинематографе. Времена меняются, но остается что-то вечное в созданном тогда мощном слое настоящей культуры, и это замечательно.
Джон Бойнтон Пристли в своих пьесах любил поднимать вопросы психологии людей, их взаимоотношений, часто с элементом расследования.
Семья Берлингов празднует помолвку дочери Шейлы с Джеральдом. Событие значимое, для обеих сторон.
Берлинги покупают зятя из знатного рода, будущему родственнику нужны деньги, Шейлу он не любит. Калниньш очень хорошо сыграл благопристойное равнодушие своего героя. Джеральд сразу принимает предложение об инвестициях будущего тестя в свой фильм и дает согласие на то, чтобы свадьба состоялась в ближайшее время.
С самого начала заметно, что спокойствие в семье очень шаткое. Младшее поколение явно не в ладах с более сильным старшим.
При этом неустойчивом равновесии все герои стараются до последней минуты доказать свою непричастность к смерти девушки после появления в доме инспектора самозванца.
Гулл каждого допрашивает и обвиняет очень грамотно и последовательно. Выясняется, что все собравшиеся в тот вечер в доме Берлингов, причастны к самоубийству погибшей девушки.
В фильме есть расхождения с пьесой Пристли, но на мой взгляд, они существенно не меняют суть того, что хотел донести автор.
Любой некрасивый пусть даже случайный поступок в отношении близкого или даже незнакомого нам персонажа может иметь пагубные последствия для этого человека.
Артур Берлинг уволил какую-то девушку потому, что надо было найти крайнего. Его дочь накричала на продавщицу, и та оказалась на улице. Джеральд «всего лишь» оборвал связь с девушкой, которая его любила, он даже хотел заплатить ей перед расставанием.
Сын Артура Эрик пытался обеспечить беременную от него девушку крадеными деньгами, но она отказалась.
А мама Шейлы и Артура, руководитель благотворительной организации «Добрые самаритяне», не сочла нужным помочь материально девушке, ждавшей ребенка. Мама же не знала, что отцом ребенка был ее сын Эрик, а просто так помогать добрая благотворительница не сочла нужным.
Нечто подобное может произойти с любым человеком, это не зависит ни от страны ни от времени. Толкнули, обругали, не извинились, даже расставаться надо уметь красиво.
Наверное мы в ответе не только за тех, кого приручили, но и за тех, кто оказался рядом. Бережнее надо относиться к людям, последствия невинных, на первый взгляд, поступков могут быть необратимы.
Мне кажется, что основная идея пьесы и фильма в этом.
Инспектор Гулл часто ассоциируется с неким символом совести, которая стучит в сердца.
Не знаю, насколько это правильно, но до семьи Берлингов ему не удалось достучаться. Каждый пытался откреститься от своей вины.
Совесть проклюнулась лишь у эмоциональной Шейлы и ее брата. Тот случай, когда невольно симпатизируешь психопатке и пьющему человеку - у них хоть какое-то подобие раскаяния наблюдалось.
В фильме «Опасный поворот» герои, узнав правду, реагировали на это, там были эмоции, переживания.
Берлинги и их будущий зять практически не чихнули, спокойно пошли пить чай, решив, что раз инспектор не настоящий и девушки, похоже, разные, им не в чем себя упрекнуть.