Применение мульчи в саду и на огороде стало очень популярным среди дачников агроприемом. Покрывая грядки и приствольные круги деревьев скошенной травой, газонной или луговой, а также необсемененными ростками сорняков, можно существенно улучшить условия роста всех культур.
По отзывам огородников, раскладка толстого слоя мульчи под сеянцами на протяжении всего сезона выращивания овощей, кустарников и деревьев, а также мульчирование посадок на зиму приносит следующую пользу:
- Полное отсутствие или минимальное количество сорняков.
- Медленное испарение влаги и, как следствие, уменьшение поливов.
- Увеличение популяции дождевых червей и полезных микроорганизмов в почве.
- Обогащение грунта биогумусом и минеральными веществами по мере разложения органики.
- Улучшение структуры почвы (влагоемкость, аэрация).
- Утепление корней многолетников и подзимних посевов в морозы.
- Предупреждение промерзания почвы на большую глубину зимой.
Чем же может быть опасно мульчирование почвы с помощью травы
Оказывается, использование в качестве мульчирующего материала травы с газона, обработанного гербицидами, недопустимо ни при каком раскладе. Причем не важно, в этом сезоне вы опрыскивали ваш травостой химикатами («Лонтрел», «Чистый газон», «Гольф», «Линтур», «Раундап» и пр.) или в прошлом.
Трава с таких лужаек содержит ядохимикаты, которые не разлагаются даже при длительном компостировании. Поэтому и для закладки в компост травостой, опрысканный гербицидами, не применяется. Такой материал остается только выбросить на свалку или помойку.
Если вы берете траву у соседей, то обязательно поинтересуйтесь, не обрабатывали ли они свой газон гербицидами. Замульчировав свои посадки таким материалом, вы погубите все саженцы.
Урожай с отравленных токсическими соединениями растений в этом сезоне вы уже не получите, даже, если уберете мульчу.
У томатов и перцев в присутствии травы, опрысканной ядохимикатами, все листья скручиваются, бутоны отмирают и опадают, а кусты выглядят так, словно их опалили.
Огурцы и капуста в теплицах или на грядках от «жесткой химии» желтеет, точки роста гниют, побеги становятся покореженными и выглядят больными.
Не менее опасно и применение в качестве мульчи покупной соломы. Если поля при выращивании злаковых и прочих культур обрабатывались гербицидами, о чем вы, естественно, не знали, то такой материал при мульчировании полностью погубит ваши посадки, особенно в теплицах.
Поэтому обращайте пристальное внимание на те материалы, которыми вы пользуетесь для мульчирования.