Небольшая предыстория. Почему я вообщем выбрала этот роддом? По трём причинам: 1. До него 20 минут на машине от дома. Близость - важный фактор (особенно в моем случае, как я пойму уже позже). 2. Там официально трудоустроена моя доула. Даже если бы осенью, как это случилось весной-летом, снова отменили партнёрские роды, я бы все равно могла с ней рожать. 3. Одноместные послеродовые палаты с душем и туалетом на 2 палаты. Например, в 70 роддоме, который я тоже рассматривала, палаты на 2-3 человека.
Переходим к истории родов. Сначала пара слов о приемном отделении. Я приехала в 12 ночи уже почти на полном раскрытии. С момента первой ощутимой схватки прошло меньше 2 часов. Очереди в приемнике не было. Акушерка с очень недовольным видом спросила, специально я ли ждала дома до полного открытия (сразу скажу, что нет). Она попыталась что-то спрашивать, но быстро поняла, что я уже не в состоянии рассказывать о состоянии здоровья всех моих родственников до десятого колена. Акушерка взяла мазок и кровь на ковид. Посмотрела раскрытие и срочно вызвала санитарку с каталкой. Кстати, акушерка из приемного была единственной сотрудницей роддома, которая отнеслась ко мне явно недоброжелательно.
Меня привезли в родзал, я сразу залезла на кровать и встала на четвереньки. Акушерка посмотрела на меня, спросила, лопнул ли пузырь и ушла, пообещав скоро вернуться и проколоть пузырь. Через несколько минут забежала моя запыхавшаяся доула. Она подняла мне спинку кровати, я опёрлась на неё руками и вскоре родила (на часах было 00:33). Когда рождалась дочь, акушерка не успела вернуться в родбокс. Ребёнка приняла доула. Видимо, в тот день в родильном был аншлаг. После рождения мы с дочкой ещё минут 10 лежали, знакомились друг с другом. Потом уже набежали акушерка, врач, неонатолог. Мне ввели окситоцин, осмотрели и наложили несколько маленьких швов с обезболиванием. Ещё кровь из вены взяли (то, что не успели в приемном) и собрали весь анамнез.
О сотрудниках родового отделения я могу сказать немного. Слишком мало времени мы успели пообщаться. Акушерку я видела несколько раз. Приятная и приветливая, хоть и видно, что забегалась. Врач, которая осматривала и накладывала швы, тоже приятная. Но про швы ничего не объяснила. Неонатолог ничем не запомнилась, быстро осмотрела ребёнка и отдала мне. 2 часа после родов со мной была доула: давала воды, напоила послеродовым чаем, фотографировала нас с малышкой, общалась с моим мужем по вотсапу. Доула ушла, а нас должны были перевести в послеродовое. Но вместо двух часов в родзале мы с дочкой пролежали 4. Наверное, все были очень заняты.
Родзал мне понравился. Там были шторы блэкаут, это может быть полезно тем, кто рожает днём. Насчет фитбола и мата для родов, не знаю, не успела заметить. Стульчик для вертикальных родов точно был. Большой плюс - это наличие туалета в каждом боксе. В том же 70 роддоме до туалета надо идти по общему коридору.
Впечатления от родов остались самые приятные. Это именно такие роды, которых я хотела: быстро и без медвмешательств, страза и хамства. Думаю, присутствие доулы благотворно влияет на атмосферу в родбоксе.
Переходим к послеродовому отделению. Палаты на одну маму с ребёнком. На две такие однушки душ и туалет. В палате навороченная кровать, правда я ничего не поднимала и не опускала. Есть раковина, пеленальный столик, кроватка для ребёнка с колесиками, две тумбочки, стул. Окна допотопные. Нельзя их открыть так, чтобы немножко дуло, при этом без сквозняка. В некоторых палатах они закрыты, нужно просить открыть. Батареи жарят так, что пар из ушей (я рожала в ноябре, отопление тогда уже включили). Ремонт в палатах хороший: все чисто и опрятно. Находиться в них приятно. На этаже (я лежала на 3) есть 2 холодильника. На акушерском посту есть кулер, которым можно пользоваться.
За три дня в послеродовом дочке делали прививки с моего согласия (гепатит В и БЦЖ), аудиоскрининг, брали общий анализ крови, анализ на ковид, дважды в день мерили температуру, утром обход детского врача. Докорм без строгих показаний не дают. Просто подойти к детской медсестре и попросить смесь нельзя. Насколько я знаю, сейчас в 8 роддоме работают волонтеры-консультанты по гв. В ноябре такого не было. Всем желающим обучиться прикладыванию помогали детские медсестры.
Мамам также мерили температуру, утром осмотр врача, перед выпиской взяли общий анализ крови и мочи, сделали УЗИ. Результат УЗИ у меня был плохим. Мне сначала сделали ручную чистку матки. Это было супер неприятно. Не помогло. Предложили вакуум аспирацию. Я долго не решалась, боялась и сомневалась в необходимости. Мне несколько раз все объяснили, подробно рассказали. Врач Юрьева Кристина Александровна общалась со мной, как с родной сестрой. Несмотря на то, что я ужасно трусила, никто меня не упрекал, не торопил с решением. И все очень поддерживали меня во время этой процедуры, которая оказалась не такой пугающей. Мне предложили наркоз, но тогда выписка бы перенеслась на день. Я отказалась. Уж очень хотелось мне оказаться дома. Было неприятно, но не больно.
Честно говоря, я не ожидала, что абсолютно каждый сотрудник послеродового отделения будет настолько отзывчивым и позитивным. Все, от санитарки, разносящей еду, до заведующей отделением, были крайне доброжелательны и дружелюбны. Никто ни разу не посмотрел криво, не сказал грубого слова. Всем сотрудникам послеродового отделения большое спасибо! Благодаря им у меня осталось очень приятное впечатление от роддома.
Ещё один плюс роддома - возможность оформить свидетельство о рождении. За день до выписки нужно пойти в кабинет, где сидят тетеньки из мфц и записаться на следующий день на оформление свидетельства (нужны паспорта обоих родителей). В день выписки приходишь и заполняешь заявление. Через некоторое время тебя снова вызывают и отдают документ. Главное - заранее выбрать имя 😀
Если меня спросят, куда я бы пошла рожать третьего, то без раздумий отвечу - в 8 роддом. И своей лучшей подруге я бы его горячо порекомендовала.