Современные технологии постоянно развиваются, все уже пользуются смартфонами, но мало кто знает, что техника может помогать злоумышленникам. Например, за владельцем смартфона довольно легко шпионить, даже если у него отключён GPS. Как действуют злоумышленники – чего опасаться в своём смартфоне.
1. Просмотр истории веб-сёрфинга благодаря датчику освещения. Сенсор, регулирующий яркость экрана в зависимости от освещения может следить за владельцем телефона. Недавно было создано приложение, которое определяло цвет ссылок, отображаемых на экране. Особенно хорошо себя показало приложение на тёмной странице браузера со светлыми ссылками. Совместно с другими методиками слежения можно узнать, какие сайты посещает жертва.
2. Кейлогер, работающий благодаря гироскопу. Даже самые бюджетные модели телефонов сегодня снабжаются гироскопом. Данный датчик предназначен для определения наклона, он очень чувствителен, поэтому используется при управлении в играх. Точность датчика растёт с каждым годом, и этим могут воспользоваться злоумышленники. Достаточно запустить "кейлогер" и он перехватит набранный на экране текст. Как это работает? Довольно просто, ведь при наборе телефон слегка наклоняется, а значит, расшифровать набранный текст можно с точностью до 94%.
3. Отслеживание местоположения по рекламным баннерам. Эта методика более сложная, но вполне рабочая. Исследователи разместили рекламу в приложении, когда человек запускал программу, то ему показывалась реклама. Естественно информация о пользователе поступала к рекламодателю, чтобы показать необходимый по геопозиции баннер. Точность отслеживания этого метода не столь высока – с погрешностью до восьми метров.
4. Определение местоположения по сети. Узнать месторасположение владельца смартфона можно даже без датчика GPS. Для наибольшей точности смартфоны используют точки доступа Wi-Fi и сигналы от сотовых вышек. Если GPS отключён, запись перемещения может вестись благодаря приложению шпиону и передаваться на сервер злоумышленника, сразу при наличии интернета или позже при подключении. Этот же алгоритм позволит рассчитать время пребывания в определённой точке.
5. Идентификация объектов вокруг. Датчик приближения реагирует на движения вокруг и отключает экран, если он приближается к лицу. Данный датчик отлично определяет расстояния до объектов вокруг, соответственно он может записать привычки пользователя держать телефон и легко его идентифицировать по поведению. Конечно, точность не будет высокой, но есть и другие идентификаторы, например, посещение определённых сайтов, манера набора текста и т. д., что в совокупности легко определит личность.
Все эти методики лишь обнаружены специалистами в сфере безопасности. Но это не значит, что они уже не используются злоумышленниками, а возможно и спецслужбами, для обнаружения той или иной личности.
Всем спасибо за внимание, поддержите статью "лайком". Не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.