Читаешь произведения Н.В. Гоголя и перед тобой предстает своеобразная кулинарная книга украинских блюд, которых мы не только не можем попробовать, да и названия их не слышали в большинстве своем. Исключение, пожалуй, составят вареники, галушки, квас и горилка.
А тем не менее, что не повесть, то описание вкусной еды.
Читаешь и пальчики облизываешь.
В сборнике "Вечера на хуторе близ Диканьки" перечислены различные изделия из теста: галушки, каравай, гречаник, паляница и другие.
"".. варенички, галушечки пшеничные, пампушечки, товченички!"
Что за товченички упоминаются у Н.В. Гоголя?
Товченики - род галушек в виде шариков. Внутри шариков мелко нарезанное мясо. В те времена, мясо на фарш очень мелко резали сечкой или ножами - "товчили".
Знаменитая сцена - поедание галушек и вареников бывшим запорожцем Пацюком.
Пацюк ест вкусные галушки с жижей. Готовили галушки из теста, раскатывали его полосками, нарезали и отваривали в воде, бульоне, молоке. Это было сытное блюдо и не слишком трудоемкое, как раз для ленивого Пацюка, который даже не использует ложку при их поедании. Подают галушки с салом, толченым чесноком, жареным луком и шкварками.
А затем настает очередь и вареников со сметаной. Н.В.Гоголь не пишет, какая начинка присутствует внутри этих вареников. На Украине готовили вареники с разнообразными начинками: капустой, шкварками, цыбулей (луком), вишней, творогом и другими.
Скорее всего Пацюк ест вареники с творогом, обмакивая их в сметану, несмотря на то, что еще на дворе Рождественский пост.
"В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот".
Встречаются в произведениях Н.В. Гоголя и знакомые нам бублики, или еще мы называем их баранками. Бублик свернутое в кольцо сдобное тесто, посыпанное маком или семенами подсолнечника. Сначала варили в молоке или воде, а затем запекали в печи.
Герои Гоголя много пьют. Основной алкогольный напиток - горилка, украинская самогонка.
На основе горилки делают варенуху. Добавляют в горилку мед, пряности, груши, яблоки и настаивают. Этот напиток появился на Украине еще в шестнадцатом веке. И многие в сельской местности до сегодняшнего дня делают варенуху.
"Уже видел Чуб мысленно стоявшую на столе варенуху".
Не прочь герои повестей выпить и панской сливянки - наливки из слив.
Пьют герои Н.В. Гоголя и обыкновенную водку или хлебное вино, как тогда ее называли.
"Скажи лучше, чтоб тебе водки не захотелось пить, старая пьяница!".
Вот так вкусно и со смаком описывает некоторые блюда и выпивку Н.В. Гоголь в "Вечерах на хуторе близ Диканьки".
Спасибо за внимание. До следующей встречи.