Найти тему
Сто грамм и пирожок

Что ели и какой алкоголь пили герои некоторых повестей Гоголя

Читаешь произведения Н.В. Гоголя и перед тобой предстает своеобразная кулинарная книга украинских блюд, которых мы не только не можем попробовать, да и названия их не слышали в большинстве своем. Исключение, пожалуй, составят вареники, галушки, квас и горилка.

А тем не менее, что не повесть, то описание вкусной еды.

Читаешь и пальчики облизываешь.

В сборнике "Вечера на хуторе близ Диканьки" перечислены различные изделия из теста: галушки, каравай, гречаник, паляница и другие.

"".. варенички, галушечки пшеничные, пампушечки, товченички!"

Что за товченички упоминаются у Н.В. Гоголя?

Товченики - род галушек в виде шариков. Внутри шариков мелко нарезанное мясо. В те времена, мясо на фарш очень мелко резали сечкой или ножами - "товчили".

Знаменитая сцена - поедание галушек и вареников бывшим запорожцем Пацюком.

Кадр из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Кадр из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Пацюк ест вкусные галушки с жижей. Готовили галушки из теста, раскатывали его полосками, нарезали и отваривали в воде, бульоне, молоке. Это было сытное блюдо и не слишком трудоемкое, как раз для ленивого Пацюка, который даже не использует ложку при их поедании. Подают галушки с салом, толченым чесноком, жареным луком и шкварками.

А затем настает очередь и вареников со сметаной. Н.В.Гоголь не пишет, какая начинка присутствует внутри этих вареников. На Украине готовили вареники с разнообразными начинками: капустой, шкварками, цыбулей (луком), вишней, творогом и другими.

Скорее всего Пацюк ест вареники с творогом, обмакивая их в сметану, несмотря на то, что еще на дворе Рождественский пост.

"В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот".

Встречаются в произведениях Н.В. Гоголя и знакомые нам бублики, или еще мы называем их баранками. Бублик свернутое в кольцо сдобное тесто, посыпанное маком или семенами подсолнечника. Сначала варили в молоке или воде, а затем запекали в печи.

Герои Гоголя много пьют. Основной алкогольный напиток - горилка, украинская самогонка.

Кадр из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Кадр из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки"

На основе горилки делают варенуху. Добавляют в горилку мед, пряности, груши, яблоки и настаивают. Этот напиток появился на Украине еще в шестнадцатом веке. И многие в сельской местности до сегодняшнего дня делают варенуху.

"Уже видел Чуб мысленно стоявшую на столе варенуху".

Не прочь герои повестей выпить и панской сливянки - наливки из слив.

Пьют герои Н.В. Гоголя и обыкновенную водку или хлебное вино, как тогда ее называли.

"Скажи лучше, чтоб тебе водки не захотелось пить, старая пьяница!".

Вот так вкусно и со смаком описывает некоторые блюда и выпивку Н.В. Гоголь в "Вечерах на хуторе близ Диканьки".

Спасибо за внимание. До следующей встречи.