Все огородники выращивают огурцы по-разному. Кто-то занимается выращиванием рассады, а кто-то предпочитает сразу сеять семена на постоянное место. И каждый год в комментариях под статьями про рассаду огурцов я вижу споры о том, какой способ все-таки лучше.
Конечно, сколько людей столько и мнений. Прийти к единому мнению все равно не удастся. Но, думаю, все-таки можно разобрать все плюсы и минусы обоих способов выращивания огурцов, чтобы помочь сделать выбор тем, кто только начинает свой путь в огородничестве.
Надеюсь, что для многих эта информация окажется своевременной и полезной 😊
Выращивание огурцов через рассаду: плюсы и минусы
Для начала предлагаю разобраться во всех плюсах и минусах, которые есть у обоих способов выращивания. Начнем, пожалуй, с рассадного способа.
Преимущества рассадного способа:
- Можно получить максимально ранний урожай, так как на постоянное место будут высаживаться уже подросшие растения.
- Всхожесть огурцов в домашних условиях, как правило, выше, так как нет риска, что семена будут съедены разного рода живностью.
- Благодаря высокой всхожести можно будет отобрать самые сильные и крепкие растения, чтобы гарантированно получить хороший урожай.
- Этот способ удобно использовать при повторной посадке огурцов в середине лета, когда первые ранние огурчики уже почти выработали свой ресурс. Можно посеять новые огурцы на рассаду, а когда они будут готовы к высадке — заменить на них отслужившие растения.
Минусы рассадного способа:
- Рассада огурцов очень склонна к вытягиванию из-за нехватки света, поэтому часто выглядит непрезентабельно и ее сложновато нормально содержать на подоконнике (она становится довольно громоздкой).
- Рассаду огурцов нельзя передерживать в домашних условиях. Высаживать ее нужно в возрасте не старше 30 дней. В противном случае растения будут очень тяжело переживать переезд и могут даже погибнуть.
- У огурцов очень нежная корневая система, поэтому есть риск повредить корни при пересадке. Их всегда нужно пересаживать очень аккуратно и вместе со всем земляным комом.
Посев огурцов сразу на постоянное место: плюсы и минусы
А теперь перейдем к преимуществам и недостаткам прямого посева семян огурцов сразу на постоянное место выращивания.
Преимущества посева на постоянное место:
- Растениям не нужно время на адаптацию к новым условиям, так как они изначально росли в такой среде.
- За такими растениями гораздо проще ухаживать: они не вытягиваются и нет проблем со свободным пространством для них.
- Нет риска повреждения корней при пересадке (потому что пересадка им не нужна).
Минусы посева на постоянное место:
- Более позднее получение первого урожая.
- Есть риск того, что большую часть семян съедят насекомые или грызуны.
- При слишком раннем посеве (когда грунт недостаточно прогрелся) семена могут вообще не взойти.
Какой способ все-таки лучше
Итак, исходя из всех выше перечисленных плюсов и минусов можно сделать вывод о том, что для раннего получения урожая свежих огурчиков без выращивания рассады не обойтись. Плюс, рассадный способ выращивания отлично подходит для повторного посева огурцов в середине лета. Однако нужно быть готовым к тому, что уход за этой рассадой — дело не простое.
Подробнее об уходе за рассадой огурцов читайте здесь.
Если же вы не хотите тратить свои силы и время на уход за рассадой огурцов, то тогда, конечно, вам лучше выбрать безрассадный способ. Сейте семена сразу на постоянное место. Но не делайте этого слишком рано, дождитесь благоприятных погодных условий.
Приглашаю вас присоединиться к обсуждению этой темы в комментариях под статьей! Расскажите о своем опыте выращивания огурцов: какой способ ВЫ предпочитаете? 😉