Сегодня не будет рамок: ни эпох, ни стилей. Только великое #искусство , прошедшее испытание временем. Что же делает картину истинным шедевром? "Совершенная композиция, точность цветового решения, идеальный рисунок, яркая экспрессия," - ответил бы на этот вопрос один из самых известных теоретиков искусства Роже де Пиль. Он впервые попробовал оценить художников, так сказать, математически по 20-ти балльной шкале. Об этом есть статья на канале: "Кто лучше, Рафаэль или Рубенс". А может дело в том, где и у кого учился #художник ? Или как совершенствовал свою #живопись и свой стиль? Как бы там ни было, мы попробуем это выяснить в викторине. Вы будете узнавать автора шедевра по его манере письма, а я расскажу, где он учился живописи. И конечно, чтобы было интереснее, #картины представлены в зашифрованном виде:
1.
Сын ремесленника. Сначала он обучался ювелирному мастерству, но предпочел живопись. Был отдан в ученики к Филиппо Липпи. В 1470 году открыл собственную мастерскую и совершенствовал свою изящную манеру письма, выполняя заказы семьи Медичи и Церкви.
2.
Работал в компании, продававшей картины, а в 1880-е годы сам решил заняться живописью. Приехав в 1886 году в Париж, он испытал влияние импрессионистов и неоимпрессионистов. А затем переехал на юг Франции, в Арль, где сложился его индивидуальный стиль.
3.
Родился в семье ювелира, где его начали обучать фамильному ремеслу. Сразу стало очевидно, что мальчик одарен талантом, и его отправили на обучение к художнику Михелю Вольгемуту. В 1492 году он отправился изучать производство иллюстрированных книг в Швейцарии и Франции. А через 2 года в Италию, где был потрясен работами раннего Возрождения Андреа Мантеньи.
4.
Изучал право и экономику в Московском университете до 1896 года, затем поехал в Германию, где начал посещать Академию художеств. В 1910 году написал книгу, в которой обосновывает теорию духовной ценности живописи и искусства.
5.
Имя художника происходит от названия его родного городка в Тоскане. Был подмастерьем у скульптора Андреа дель Верроккьо, а в конце 1470-х годов начал работать самостоятельно во Флоренции. В 1482 году отправился в Милан, где работал при дворе герцога Лодовико Сфорца.
6.
Его семья переехала в Париж из Руана, а первыми учителями были Карл Верне и классицист Пьер Герен. Художник много времени посвятил копированию работ старых мастеров в Лувре. С 1816 года провел 2 года в Италии. В 1812 году он завоевал Золотую медаль парижского Салона, получив такую же награду повторно через 7 лет.
7.
Обучался в Осло,в королевской школе искусств и дизайна у живописца Кристиана Крога. Во время поездок по Европе он познакомился с импрессионизмом и символизмом. Его жизнь была полна горестей и бед, которые он выплескивал на холст.
8.
Учился в Венском художественно-ремесленном училище. В 1882 году с братом Эрнестом открыл студию, и в последующие 15 лет они занимались созданием фресок для общественных зданий. В 1897 году создал объединение молодых авангардистов "Венский сецессион".
9.
Большую часть своей жизни провел во Франции, но его картины - это рассказ о жизни русско-еврейской деревни. Самобытный художник и замечательный учитель живописи. С 1917 по 1920 год был директором созданной им художественной школы в Витебске.
10.
Обучался живописи в Безансоне, а затем в Париже, куда переехал в 1830 году. Он выработал свою манеру изображения повседневной жизни, что стало ключевым в его творчестве.
История искусства знает множество других бессмертных живописных произведений. Все их не вместить в одну викторину. Но если вам понравится эта тема, продолжение обязательно будет. И мы снова прикоснемся к прекрасному. А пока, делитесь своими результатами в комментариях, пока.
Правильные ответы с названиями картин в карусели (листайте):